Украина в Глазго обязалась постепенно ликвидировать свою угольную промышленность
На климатическом саммите в Глазго, в котором участвовал и президент Владимир Зеленский, более 40 стран согласились постепенно отказаться от использования ископаемого угля, самого грязного источника топлива. Об этом пишет газета "Вести".
The Guardian, который первым сообщил об этом договоре, написала, что крупные страны – потребители угля, в том числе Канада, Польша, Вьетнам и Украина, будут постепенно прекращать использование угля для производства электроэнергии. Более богатые и более крупные страны сделают это в 2030-х годах, а маленькие страны – в 2040-х. Соглашение обязывает Украину сократить инвестиции в сферу (которые, по словам экспертов, и до этого были мизерными) и отказаться от построек новых объектов.

По словам эксперта Института энергетических исследований Юрия Корольчука, полностью отказаться от угля Украина до 2040 года никак не сможет.
"Мы зависимы от импорта, и до 2040 года полностью отказаться от угля не сможем. Однако, очевидно, будет сокращаться добыча, в сторону 10-15 миллионов тонн угля в год", – рассказывает Vesti.ua эксперт и подчеркивает, что добыча угля в стране будет проходить в более медленном темпе.
Решение Украины подписать соглашение, считают эксперты, хоть и подпадает под нынешнюю мировую климатическую повестку (то есть приближает страну к западным партнерам), но также создает огромные риски для будущего сферы и энергетической независимости страны в целом.
Нардеп от "Батькивщины", глава профсоюза горняков Михаил Волынец рассказал, что последствия даже от частичного отказа от угля могут быть плачевными.
"Украина сейчас не готова отказаться от угля – речь идет об энергетической безопасности страны, нормальном прохождении зимнего периода – не только в этом году, но и в следующем, и через десять, двадцать лет… В Украине собственных запасов угля хватит на 830 лет, запасов нефти – на 31 год, газа – на 28 лет. Альтернативе угля нет", – говорит нардеп.
Примечательно, что соглашение не подписали страны-лидеры по добыче угля в мире – Австралия, Индия, Индонезия, Филиппины, Китай и США.
Джо Байден, который в начале своей каденции вернул США в Парижское климатическое соглашение, принял решение не отказываться от добычи угля в стране. Получилось так, что лидер самой богатой страны в мире в Глазго агитировал более бедные страны больше жертвовать на общее дело ради сокращения выбросов, но при этом сам примером не стал.
"США, конечно же, не подписались. В итоге они будут спасать ситуацию в Украине и других странах, продавая нам дорогой уголь. Это с их стороны довольно выгодно", – говорит нам Волынец.
Эксперт Юрий Корольчук считает, что и США, и другие страны, не подписавшие договор, думали об энергетическом будущем своих стран. "В США каждый штат живет своей жизнью – вот США присоединятся к договору, а в Техасе скажут: "Зачем нам это? Где нам теперь работать?" Поэтому, наверное, Байден правильно поступил. К тому же они видят, что могут еще сто лет добывать, экспортировать и зарабатывать", – считает эксперт.
Эксперты говорят, что Украина, подписав это соглашение, побежала впереди паровоза. Ведь США, даже если и планируют полностью переходить в итоге на "зеленую энергетику", то только после подготовки четкого плана будущих действий в отрасли.
"Наша власть ведет себя непрофессионально и идет на поводу у других стран – доходит до того, что мы просто копируем законодательство стран ЕС и США, регистрируем здесь законы и внедрения, абсолютно неадаптированные к нашим условиям", – считает Волынец.
Это же касается и Китая, который раньше заявляет о намерении уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу. КНР в сентябре пообещала прекратить финансирование угольных электростанций, однако только зарубежных. Это обещание не распространяется на внутренние проекты страны.
Отметим, что Украина по запасам угля – на первом месте в Европе и на восьмом – в мире. И, несмотря на это, угольная отрасль уже долгое время пребывает в кризисе. С закрытием шахт стране придется переходить на альтернативные виды электроэнерги. Именно поэтому в решении закрыть шахты также усматривают выгоду для Рината Ахметова, который активно занимается продвижением "зеленой энергетики". Летом его ДТЭК провел угольную конференцию, где собрал множество экспертов по вопросу трансформации угольных регионов.
Эксперты говорят, что закрытие шахт, даже если оно будет постепенным, может нанести вред социальной, энергетической и экономической сферам.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии















