Гарячі новини

Восток и Запад Украины: сходства и различия в свете выборов

В Докладе Института стратегических исследований проанализирована нынешняя ситуация в Украине. Если коротко, она характеризуется резким разрывом государства и общества на фоне падения экономического роста и политического кризиса, ростом протестных настроений.

За последние пять лет "общество пережило глубочайшие потрясения, которые непосредственно и катастрофически повлияли на идентичность в самом широком смысле: общественную («кто мы»), морально-нравственную («какие мы»), индивидуальную («кто я», «какова моя социальная роль и психологический статус»)"

Оказавшись в экзистенциальной пустоте, общество склонно к иррациональным формам протеста, готовое "поддержать и поверить несистемному лидеру (лидерам), доверие к которым больше подпадает под «политическую религиозность» (спасение, исход), чем под рациональный, сознательный выбор"

"Специфику протестных настроений характеризуют данные исследования Программы развития ООН в Украине, проведенного в июле 2017 года. В ходе опроса населения респондентам предложили определить, что для них является приоритетным – материальное благосостояние или свобода. Треть опрошенных (30,3%) указали, что они «готовы в обмен на личное благосостояние уступить государству долю своих прав и гражданских свобод».

В тоже время, около трети (35,4%) респондентов «ради личной свободы и соблюдения всех гражданских прав готовы терпеть определенные материальные трудности». (Еще 34,3% не определились с ответом).

Анализ обнаружил следующие региональные особенности: в макрорегионе «Донбасс» число «свободофилов» вдвое превышало долю «меркантилистов» (соответственно 54,8 и 21,8%), в макрорегионе «Восток» это соотношение было примерно равным (42,4 и 39,9%), а в западных областях со значительным перевесом доминировали «меркантилисты» (29,9 и 48,5%).

Таким образом, половина жителей западного макрорегиона страны согласны уступить государству часть своих гражданских прав и свобод. Эти респонденты в той или иной степени доверяют нынешнему государству, считают его «своим», и не опасаются, что их интересы будут ущемлены. Иное дело – жители Донбасса и Востока, среди которых широко распространены оппозиционные настроения.

Причем неприятие нынешнего политического курса приняло настолько острый, радикальный характер, что большинство жителей прифронтового Донбасса (люди, зачастую, бедные) готовы пожертвовать своим материальным благополучием, чтобы защитить собственное достоинство, собственные права, собственную свободу.

Вопрос о приоритетности свободы и благосостояния оказался индикатором «терпимости» населения по отношению к властям и проводимой ими политике. Готовность отстаивать свободу и свои права свидетельствует о готовности граждан к активному протесту, не взирая на сложное материальное положение.

Как свидетельствует история, масштабный политический протест вырастает не из попыток получить материальные блага, а из стремления защитить общезначимые ценности – добиться Справедливости, отстоять Права, обрести Свободу. И жители Юго-Востока Украины демонстрируют эту готовность больше, чем кто-либо в стране"

Авторы Доклада: А.Ермолаев, В.Емец, А.Левцун, Ю.Надтока, С.Денисенко.