Сегодня в Вышгороде проходит прощание сизвестным луганским правозащитником Николаем Козыревым, сообщают близкие.
Прощание началось в 10:00, в храме Великомученика Пантелеймона.

Лучше всех, точнее всех написал о Николае Кузьмиче Артем Соколенко, который был практически рядом с ним все последние годы после того, как из-за войны на Донбассе семья Козырева вынуждена была переехать под Киев:
"Ушел мой крестный. Мой прекрасный наставник, мой удивительный философ, мой эталонный правозащитник, мой душевный друг, мой второй отец. Николай Кузьмич Козырев.
Человек, который в детстве под лучиной читал книги и уже будучи на пенсии научился устанавливать Windows и Android. В 83 года его глаза были зеркалом пытливого ума, который не уставал впитывать новые знания. И конечно же жажда борьбы за справедливость. Да именно этот тост наш самый любимый и он его провозглашал торжественно: «За справедливость!». У Николая Кузьмича был оголенный нерв правозащитника, который не позволял отложить письмо с просьбой о помощи или спокойно смотреть на происходящее. Неделю назад мы с ним говорили об олигархии, ренте на природные ресурсы, о феодалах, сюзеренах и… Числах Фибоначчи, золотом сечении, галактических спиралях, холодном синтезе и многом другом. Каждый такой разговор это была увлекательная лекция по экономике, естествознанию и его любимой философии. А еще обязательный отчет, о том как продвигаются дела с конструированием устройства вечной энергии. «Артем! Если у меня получится, то я изменю мир! Это же будет фантастически прекрасно!». Об этом знали только самые близкие. Он ежедневно уделял время чертежам, расчетам, болтикам, струнам. Делал это осознанно и с большим упорством. Как же я за этим буду скучать…
Он просил у Бога еще пару лет, чтобы закончить все дела. Чтобы ответить всем. Чтобы помочь всем. Но у Мироздания были свои планы. Я уверен, что Космос сейчас открыл все секреты и он понял, как сделать устройство вечной энергии. Я уверен, что у него это получилось!", - написал Артем Соколенко.
Николай Кузьмич Козырев долгие годы возглавлял Луганску областную организацию "Комитет защиты конституционныз прав и свобод граждан", потом - Хельсинскую правозащтную группу.
Тысячи людей обращались к нему за помощью - шахтеры, рабочие, простые люди.
Он всегда спокойно, основательно , но страстно погружался в проблемы человека и помогал всем, чем мог.
Он никогда не приспосабливался, не подигрывал, не коньюнктурил, "не зарабатывал" - он имел свою точку зрения и Служил Своему Делу.
Вечная Память!