Леонид Кравчук: Нужно ли Украине говорить с Донецком/Луганском ?
Нужно ли Украине "говорить с Донецком/Луганском". Об этом новый глава минской ТКГ по переговорам по Донбассу Леонид Кравчук рассказал в интервью газете "Вести".
"Тут нужно развести вопросы — с кем говорить и о чем. Речь не о том, чтоб ватажки "ДНР" и "ЛНР" сразу говорили с президентом Зеленским или с премьер-министром, или главой парламента. Будем последовательными. Мы говорим, что в Донецке и Луганске живут украинцы. Это ведь так?, - пояснял он.- Хорошо. А если они — наши, то нужно с ними говорить, или они — враги? Поэтому я и говорю: там есть гражданское общество, его представители. Организации, научные учреждения. Допускаю, что есть, я там не был и не знаю. Можно, в конце концов, создать какую-то группу. Взять в нее представителей тех, кто выехал из региона и живет в других регионах.
... Германия, кстати, положительно к этому отнеслась. Таким образом, сделать группу, скоординировать их действия и поговорить с ними. А если ватажки, или Кремль, хотят идти (на переговоры. — Авт.), то это мы знаем публично. А чего хотят они, люди? Если они — наши?.. Если они скажут то же, чего хочет Путин и их лидеры, то мы ответим: "о чем с вами можно говорить?"
— По кандидатурам Казанского и Гармаша — ставят в упрек то, что они слишком долго живут в Киеве и не могут представлять интересы всех жителей Донбасса.
—" Вот чтоб этого не было — и надо взять представителей общественности с "той" территории, - считает новый глава ТКГ.- Не политиков, не "ватажков", не военных. Особенно — не тех, у кого руки в крови. Это должны быть известные гражданские деятели. Раз они — "наши", то давайте с ними говорить! В конце концов и в Минских соглашениях есть подпункт, где законы, принимаемые относительно ОРДЛО Верховной Радой, должны быть согласованы с представителями этих областей. Ну как можно согласовывать, если не говорить? Языком жестов, при помощи экстрасенсов?.. Давайте научимся выполнять подписанные документы.... Я исхожу из того, что, как бы мы ни относились к документу ТКГ о всеобъемлющей тишине и перемирии, — пока что никого не убили. Это еще не победа, но уже достижение. Тем самым, если и дальше мы договоримся открыто и честно, не прикидываясь и не пряча дополнительных намерений, — договориться о перемирии — можем идти дальше. Даже не привлекая к переговорам другие страны, в т. ч. США. А если вдруг (чего бы я очень не хотел) мы снова зайдем в тупик — нужно будет снова думать о том, как усилить формат. Украина не может сидеть и смотреть, как гибнут ее люди".
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии















