Директор Института стратегических исследований Украины Владимир Горбулин призвал выработать долговременную стратегию по Донбассу
Директор Института стратегических исследований Украины Владимир Горбулин опубликовал в газете "Зеркало недели" большую статью "Вулканический синдром".
В целом текст можно истолковать как отражение растерянности правящей группировки перед лицом быстро меняющегося мира. Большая часть статьи - это описание этих изменений, сопровождаемых рефреном о торжестве эгоистических национальных интересов.
Один из творцов концепции "гибридной войны" пришел к выводу, что она уже не вызывает интереса у западных партнеров.
В. Горбулин приходит к выводу о том, что Украине нужно выработать новое стратегическое видение и строить отношения со всеми странами на своих национальных интересах.
Есть в статье и специальные абзацы, посвященные Донбассу. В. Горбулин и в этом случае призывает к новой стратегии, но пока эти правильные призывы остаются на уровне декларации:
"Еще одна наша главная проблема — оккупированные территории Крыма и Донбасса. Вокруг этих тем сформировался определенный политкорректный набор месседжей, что сильно затрудняет рациональную и взвешенную дискуссию как о "внутреннем" будущем этих регионов, так и о нашей "внешней" политике по отношению к ним.
Недавно К.Волкер дал очень точную оценку происходящему: "Украина не сможет вернуть территорию уже захваченную Россией. Россия слишком сильна". Даже эти достаточно очевидные заявления у нас часто воспринимаются как "зрада" и активно осуждаются, в т.ч. — на уровне экспертных (!) дискуссий на такую тему. Но невозможно формировать эффективные стратегии для государства, если ограничивать самих себя узкими рамками стен-догм. Безусловно, стратегической целью всегда будет возврат наших территорий, но стратегии этого могут сильно разниться. И даже в этом вопросе нам стоит больше мыслить не категориями политических догм, но национальным эгоизмом и национальными интересами (как это делают наши некоторые западные партнеры).
При этом уже понятно, какую судьбу украинскому Донбассу и Украине готовит Путин — он об этом вполне откровенно сказал в своем интервью немецкому телеканалу ORF. Речь идет об "украинской Чечне", где Киев должен задабривать боевиков огромными дотациями, а управлять ими реально будет Россия. Пример России показывает, что это однозначно тупиковый путь, в результате которого Кремль платит дань Кадырову, там сформировано государство в государстве, куда боится сунуться даже "бесстрашное" ФСБ. Безусловно, Украина не готова обсуждать подобные сценарии, но у России они хотя бы есть. А сколько собственных сценариев есть у Украины в отношении этого региона? И не только по отношению к оккупированным территориям, но и контролируемым?
Пока что такая стратегия наблюдается только по отношению к идее миротворцев, хотя это все еще частность, а не всё решение. Но даже в этом вопросе нам потребуется много твердости, особенно в части выбора того, кто станет группой миротворцев. Поскольку они тоже бывают разные. Бывают такие, как украинские миротворцы в Сараево, которые помогли восстановить работу трамвая и тем самым побороть транспортный коллапс в разрушенном войной городе. А бывают такие, как российские в Восточной Славонии, которые помогали сербам портить избирательные бюллетени. Так что какие "голубые каски" войдут на Донбасс — очень важно.
Это приводит нас к еще одному сложному диалогу об устройстве Украины, в частности к вопросам эффективности ее государственной модели и, конечно, к борьбе с ее пороками вроде коррупции. Последняя у нас превратилась в некую фетишизированную сущность, с выстраиванием автономной системы судов, прокуратур, бюро расследований. Хотя, например, экс-президент Эстонии Т.Ильвес говорит, что реальный путь — это оцифровывание процессов, а не создание все новых бюрократических систем.
Все эти темы требуют очень серьезной дискуссии, но они окажутся невозможны если мы не сможем эффективно противостоять тем деструктивным стратегиям, которые Москва применяет к Украине и которые активизировались ввиду начала избирательной кампании. Позиционная война на Востоке и дезинформационные кампании — это то, к чему мы уже привыкли и готовы противостоять.
Но Кремль поднимает ставки и, похоже, готовит год террора — против мирных регионов, против уязвимых целевых групп (в т.ч. — детей). Больше смертей, больше политических убийств, больше хаоса и тревоги — все это в итоге направленно на действующую власть, с которой, безусловно, и основной спрос. И всегда будут рядом "конструктивные политики", которые предложат "помириться" и "закончить глупую войну". Ради них всё и затевается. Ради страха украинских граждан и неопределенности. Показать, что Россия может делать на нашей территории все, что захочет. Что ее невозможно победить"
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии















