Горячие новости

Война на Донбассе еще аукнется России, даже если это случится и после эпохи Путина

Нумерология, мистика, циклы, закономерность?

Грядущие годы таятся во мгле,

 

Но… вижу твой жребий на светлом челе.

Сегодня все отчетливее проступает историческая параллель между событиями столетней давности и современным «военным походом» Российской Федерации. Состояние российского общества в годы Первой мировой войны (Германия и Австро-Венгрия также «подчинились» этой закономерности) можно представить в виде графика. В первый год - кривая буквально взлетает вверх, потом следуют несколько крутых ступенек вниз, и, наконец, обрыв и падение в тартарары. 1914 г. – ликование и эйфория в период проведения мобилизации, но вскоре и первый холодный душ (гибель российских армий в Восточной Пруссии). 1915 г. – недоумение и тихий ропот; тяготы военного времени нарастали; гибель солдат приобрела массовый характер (с начала войны – 3,5 млн. убитыми); искали предателей - так называемая «мясоедовщина», а в верхушке государства уже наметился раскол. 1916 г. – военный тупик, который не спас даже знаменитый прорыв Брусилова, озлобление в народных массах и усугубление кризиса государственного аппарата (феномен Распутина). 1917 г. – социальный взрыв, смена власти (крушение монархии); война переносится внутрь общества, наблюдается первое массовое озверение, например, беспочвенные убийства офицеров флота кронштадтскими матросами; к власти приходят большевики и левые эсеры во главе с Лениным и Троцким, и гражданская война становится неминуемой. 1918 г. – начало большого хаоса (русская смута), сдача территорий бывшему противнику по Брестскому миру, остервенение, террор, голод в столицах.

            А ведь ввязываться в войну Николаю Второму было совсем не обязательно, да и повод, идиотское злодеяние в Сараево, был сомнительным, чтобы из-за него пускать под откос империю. И Вильгельм, кайзер Германии, давал возможность брату Николя одуматься и отменить мобилизацию. Ведь не послушал восточный царь! Высокомерно не ответил на телеграмму, и издал манифест о войне. Как ему было, наверное, приятно (сегодня молодежь говорит «по-кайфу») выходить на балкон Зимнего Дворца (2 августа 2014 г.), и внизу видеть толпу со своими портретами, иконами, хоругвями, патриотическими плакатами - море людей, опускающихся на колени и поющих «Боже, царя храни», кричащих «ура!»… Добрый российский народ все забыл и простил своему православному царю, и просил лишь одного – веди на войну с врагами России, дай нам их всех поубивать, и заодно очистить Дарданеллы от басурман! Народ становился на колени, а рейтинг первой персоны взлетал до небес (жалко не было тогда еще ВЦИОМ). И еще немаловажная деталь: 8 августа на заседании Государственной Думы министр финансов Барн докладывал о блестящем состоянии денежной сферы, Россия в 1914 г., действительно, была на пике экономического развития. А чем все завершилось? В начале 1917 г. в столице империи из-за перебоев с продовольственным снабжением начались стихийные бунты «низов», которые переросли в революцию. Не прошло и трех полных лет, а православный царь, помазанник Божий и Верховный Главнокомандующий, сидел всеми брошенный в штабном вагоне, и какие-то выскочки из Госдумы тыкали ему листок бумаги с текстом отречения… Николай не стал бороться за власть. В своем отречении так и написал: «В эти решительные дни в жизни России почли мы долгом совести облегчить народу нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы…». У шариковых долг совести начисто отсутствует. В отношении к власти кухаркины дети более пассионарны и тверды, очевидно, «сын поварихи и лекальщика» будет зубами цепляться за власть. Николай ведь не обворовывал Россию, на акциях каспийских нефтяных промыслов он не спекулировал, и у царя не было награбленных миллиардов - даже большевики в коррупции последнего императора никогда не обвиняли. А как возможно расстаться с властью современному диктатору России? - «Ведь, поди, обдерут дочиста как липку, еще и на дубовую скамью подсудимых посадят, и все нажитое непосильным трудом уйдет новым паханам; и окажется он, как та старуха, у разбитого корыта…»

            Вернемся к аналогии. Россия в 2014 г. начинает большую геополитическую игру аннексией Крыма и военным нападением на Украину. Заметим, что Россия пребывала на вершине финансового могущества, тогда нефть достигала стоимости в 110 дол. за баррель; и им, там за кремлевскими стенами, мерещилось, что так будет вечно. Запад, т.е. бывшие союзники России по военной коалиции столетней давности (плюс Германия, которая успела остыть от милитаристских амбиций и перейти в лагерь демократии), приходит в шоковое состояние. Лидеры западных государств часами уговаривают ВВ не делать глупостей, и не втягивать мир в авантюру. Кремлевский диктатор тверд и не уступчив: воевать буду, ведь нельзя оставить наш православный русский народ на поругание и съедение фашистам, укропам, бандеровцам. Заметим, внешняя мотивация точно такая же, как и сто лет назад. А что кроется глубже за этим объяснением войны – это предмет отдельного исследования, мы же ограничимся фактами. Итак, кривая на графике опять, как и сто лет назад, взмывает вверх: популярность лидера зашкаливает, страна погружается в состояние эйфории, происходит взрыв шовинизма и ненависть брызжет фонтаном во все стороны. Возможно, 18 марта 2014 г. (принятие в лоно России блудного сына – «острова Крым») является прямым аналогом 2 августа 1914 г. с точки зрения взлета народной любви к вождю. Прямые массированные военные действия РФ начинает буквально в те же числа августа, как и сто лет назад, когда Россия нанесла удар по Германии двумя армиями – Самсонова и Ренненкампфа. Дальнейший ход событий всем нам хорошо известен, как и то, что случилось в 2014-2015 гг.

Конечно, прямой аналогии нет. Сегодня войны не объявляются, ведутся гибридным способом, и коалиции иные. Союзники России, как на разумение какого-нибудь российского деятеля начала ХХ века, более чем странные – падающий преступный режим Асада, шиитский Иран, вылезающий из санкций, террористическая Хезболла…  Это – больше виртуальные силы, чтобы было на кого опереться, хотя бы мысленно. А вот противник – реальный и материальный: цивилизованный мир плюс массивная коалиция суннитов во главе с Саудовской Аравией. Правда, коллективный противник России в духе гибридной войны в своей диспозиции не признается, и действует изощренно – экономическими методами, юридическими процедурами, сбивая цены на нефть и перехватывая инициативу в пропаганде. Но, на всякий случай, возобновляет и свою военную мощь, которая в разы превосходит все то, что имеет Россия. Это ведь только Россия провалилась в черную дыру истории, и кремлевский властитель решил повернуть часы истории вспять, возомнил себя продолжателем дела царя Николая, а Запад в имперские игры уже давно не играет, и делиться на коалиции для военной схватки не собирается. Но если Москва начала ломать сложившийся миропорядок, то ответить нужно достойно…

            Опыт Первой мировой войны открыл несколько военно-политических истин. Во-первых, в глобальных затяжных конфликтах проигрывают имперские антидемократические (реакционные - в терминологии начала ХХ века) режимы, заодно монархии или диктатуры имеют высокую вероятность обрушиться; во-вторых, выигрывают те, кто обладает большими ресурсами, более здоровой экономикой, и не находится в кольце блокады. Так, Германия сто лет назад не допустила на свою территорию противника, но империя пала, и немцев назначили главными виновниками войны. Страна находилась фактически в блокаде сухопутной и морской, и не могла больше продолжать военные действия по экономическим причинам. Все три империи прекратили свое существование не из-за военных поражений, а вследствие внутренних революционных взрывов, которым предшествовали развал экономики и нарастание социально-политического кризиса. Ошибка Николая, очевидно, заключалась в том, что он, как и абсолютное большинство россиян, считали, что война будет скоротечной и победоносной, никто не собирался входить, например, в зиму в состоянии окопной войны. Офицеры, например, дискутировали: стоит ли брать с собой парадные мундиры или их потом вышлют прямо в Берлин? Пиар на сербской теме царю нравился, патриотический подъем и забвение позорного поражения от Японии – однозначно плюс! А прогнозировать последствия он не мог по причине интеллектуальной ограниченности. Но война безобразно затянулась, и начал срабатывать туннельный эффект, когда нельзя ни остановиться, ни повернуть вспять, а впереди – пропасть. Нечто подобное мы наблюдаем сегодня. Путин жаждал серии маленьких и победоносных войн, в которых он, непрерывно расширяя свою империю, откусывал бы кусок за куском, как это он начал делать в августе 2008 г. в Грузии, но попал в западню, которую сам себе и приготовил. ВВ «попал» на затяжную войну не с Украиной, а против мирового сообщества, ресурсы которого превосходят на порядки. Ведь не слушал Обаму, Меркель, Олланда, которые вежливо, но терпеливо и настойчиво советовали: не делай этого, друг Володя, остановись, посмотри на календарь – на улице ХХI век, и приличные люди так себя не ведут, а тем более - ведь самому потом хуже будет. Не внял им восточный царь, опьяненный собственным могуществом и любовью подданных.

            Вот уже миновал и 2015 г. Он примерно соответствует графику Первой мировой войны. Россия глубже втянулась в глобальную игру, войну с Украиной не завершила, а открыла новый сирийский фронт. Фактически воюют США, Германия, Франция, Великая Британия – все основные игроки конфликта столетней давности. И, несомненно, они выиграют. Сегодня ракеты и бомбы падают на многострадальную сирийскую землю, но события развиваются как в калейдоскопе. Что будет через месяц или два мы не знаем, и впереди еще цепь различных военно-политических событий. А что Россия? Никогда еще в своей истории в эпоху больших войн такого не наблюдалось: она вынуждена действовать, не имея крупных союзников, и фактически борется со всем цивилизованным миром. Но это выбор ее элиты и зомбированных пропагандой подданных, за который придется, правда, заплатить большую цену. Экономическая ситуация в России на фоне военных действий, санкций и падения цен на энергоносители стремительно ухудшается. В 2015 г. появились первые признаки недовольства «низов», по слухам, трещины побежали в монолите высшего класса, конец года ознаменовался странными скоропостижными смертями ряда высших чиновников и силовиков. 2016 г., по логике нашего графика, должен быть годом озлобления и глубокого разочарования. И никакие «прорывы Брусилова», если они и случатся, не выправят ситуацию. Народ России в своем большинстве продолжает еще верить в счастливую звезду диктатора, который как-то там вывернется и что-нибудь придумает. Но как же быстро любовь толпы превращается в ненависть! Уже древние это знали и саркастически говорили: «sic transit gloria mundi». Толпа как возвысит до небес, так и безжалостно растопчет.  Серьезные аналитики смотрят на будущее с пессимизмом и понимают – чудес не бывает, впереди расплата за «Крымнаш» и пренебрежение миропорядком. Россия уже в туннеле, а свет впереди – это пламя ада.

2017 г. должен ознаменоваться роковыми событиями: сменой власти в Кремле (неужели в феврале-марте?), экономическим коллапсом, возможно, бунтами и радикализацией политической сферы. 2018 – начало большого хаоса. Современная Россия заряжена внутренней агрессией, которая исходит из глубин «загадочной русской души». Путин умело канализировал разлитую в обществе ненависть за пределы империи, натравливая россиян на чеченцев, грузин, эстонцев, поляков, украинцев, молдаван, турок, американцев. Этот трюк ему до сих пор удавался, но когда окно возможностей для ведения военных действий за пределами империи захлопнется, то члены православного сообщество, перекрестившись, вцепиться друг другу в глотки. Мы не будем фантазировать, кто с кем будет воевать, они такие найдутся, да и уже есть: имперцы, религиозные фанатики, нацики и скинхеды, реконструкторы-гиркины, этнические бандформирования, ветераны всех путинских войн, моторолы-гиви, казачки, защитники новейших республик внутри России (тутэшние) и т.п. У них уже есть и выучка, и оружие, и желание кого-нибудь «мочить в сортире». Война на Донбассе еще аукнется России, даже если это случится и после эпохи Путина.

Это, конечно, все произойдет, если нумерология соединится с невидимыми высшими закономерностями, смысл которых социологи еще толком и не понимают. Но могут быть и другие сценарии. В последние годы на ум все чаще приходит сюжет «Москва 2042» великого провидца Владимира Войновича (кстати, книга написана еще в 1986 г.). Уже многое начинает сбываться из сатирического (на первый взгляд) прогноза литератора. Что там у Войновича? Так называемым Москворепом руководит бывший чекист, который правит бесконечно долго, страна отрезана от мира, население деградировало и впало в посткоммунистический маразм… И самое интересное – «кольца ненависти», которые окружают гордую столицу всего мира (так они о себе еще думают благодаря пропаганде). А вот эти кольца уже существуют! И российская власть много делает для их упрочения. Наверное, первое кольцо образовалось в современной России сразу же за окружностью МКАД (у Войновича примерно так и описано – «внутреннее кольцо»). Да, не любят москвичей даже в самой России: завидуют что ли? Ну и пошло-поехало: а как там Урал, Сибирь, Дальний Восток? А что тогда говорить о Кавказе, Грузии, Украине, а дальше всплывают новые «кольца» – Польша, Литва, вот и Турция поставлена Кремлем в строй… «Кольца» сжимают Россию, буравя в свою очередь сознание жителей белокаменной: рядовая и уже не молодая москвичка, когда к ней обращается корреспондент телеканала на улице столицы, сквозь зубы цедит: «бомбить их всех надо»… Если реализуется такая альтернатива, то Россия может быть законсервирована на ряд лет, и существовать относительно длительное время, как закрытое общество, континент, враждующий с остальным миром, буквально по сценарию Москворепа. Менее вероятная альтернатива, но история знает разные казусы. Можно побыть некоторое время и Северной Кореей.

Каков может быть вывод для украинцев? Первое. Держать фронт, сцепив зубы, ровно столько, сколько это потребуется. Мы не главная фигура на шахматной доске глобального кризиса, и самостоятельно Россию на лопатки не положим. Наш час еще пробьет, обязательно. Второе. Примыкать к Западной коалиции, но помнить, что европейцы и американцы за нас воевать не будут; вооруженные силы нужно наращивать, опираясь на собственную военную промышленность и людской потенциал. Третье. Не пропустить момент, когда России будет не до нас, и тогда одним ударом выбросить за пределы Украины весь бандитский сброд. Четвертое. Необходимо всячески укреплять границу на Востоке Украины.

Любые затраты себя окупят в будущем, жалеть денег не нужно. Если Большой Хаос у соседей состоится, то самое правильное – радикальная изоляция на границе, и пресечение прорыва на свою территорию различных вооруженных формирований и колон «русского мира». Именно этого нам не удалось достичь в 1918 г. Нужно учиться на исторических ошибках. Поступать примерно так, как действовали румыны зимой 1920 года. Вот что пишет известный монархист В. Шульгин в своих воспоминаниях «1920 год». Отряд белогвардейцев, к которому примкнул Шульгин, вырвался из Одессы с целью перейти границу с Румынией, и таким образом рассчитывая спасти свои души. И что румыны, приняли с распростертыми объятиями? Ни в коем случае: каждый раз, когда отряд переходил по льду Днестр, белогвардейцев встречали пограничники либо огнем из пулеметов, либо по-простому подталкивая «русских героев» коленками ниже спины в обратном направлении. Но другая сторона реки уже была занята большевиками-котовцами; так они и шли холодные и голодные по руслу, плавнями, замершими болотцами, делая отчаянные попытки пристать к румынскому берегу. Но румыны были не сговорчивыми, еще и мародерствовали; цитирую: «Они приступили к нам с требованием отдать или менять то, что у нас было, т.е. попросту стали грабить. Сопротивляться было бесполезно. Один толстый полковник пробовал устроить скандал, вырвался, но его схватили, побили и отняли все, что хотели».  А после того: «весьма энергичными жестами они показали нам, что мы должны идти к себе, в Россию – значит, к большевикам». Нет, наживаться на чужом горе не хорошо, но методология верна!

И все-таки эта аналогия больше выглядит как закономерность, нежели мистическая конфигурация. Закономерность выглядит примерно так. Если Вы становитесь в ночное время на железнодорожные рельсы и просто стоите и ничего не делаете, то с высокой степенью вероятности погибните под локомотивом. Если Москва решила повторить сценарий имперской войны, не извлекая из собственной трагической истории элементарных уроков, то тем самым она как бы становится на роковые рельсы, и тяжелый железнодорожный состав проедет по ее телу, разметая куски во все стороны, как и сто лет назад. Это и будет высшей закономерностью. Заметим, другие народы уроки выучили и таких ошибок не делают.

Игорь Рущенко, профессор, доктор социологических наук, специально для “Ostrovok

 

Ликование 2 августа 1914 г. как предупреждение