Горячие новости

"Как найти баланс между политикой и краеведением?". Метаморфозы Луганского областного краеведческого музея-переселенца (ФОТО)

В самый разгар боевых действий в 2015-м  Луганский областной краеведческий музей в числе базовых культурно-просветительских учреждений области  подлежал эвакуации и перемещению на  подконтрольную  Украине территорию.

Только вот как это было сделать?

Задача казалась трудноразрешимой. Ведь музей невозможно  «переместить». ( Не случайно два учреждения области – Луганская областная библиотека им.Горького и  областной музей не попали под постановление №595 об эвакуации). Потому, что называется , до последнего его судьба, как и судьба областной библиотеки, оставалась под вопросом.

Директор областного музея и часть сотрудников решили остаться в Луганске, вторая часть коллектива срочно выезжала из сотрясающегося под ударами  «Градов» города   и рассыпалась по стране.

«Их, по сути, невозможно было собрать, как и музей  перенести на новое место, - рассказывает  директор Луганского областного музея с 2015 года в  г.Старобельске Олеся Милованова, которая с 17 лет работала в Старобельском районном музее.  – Только на  какую-то базу…».

Такой базой  и оказался Старобельский районный музей, расположенный в здании Деменковского ремесленного училища постройки 19 века (1855-1858гг), который стоит в Старобельске вот уже почти два столетия.

 

Районный музей, как юридическое лицо, ликвидировали, затем,  соблюдая все остальные формальности, был зарегистрирован Луганский областной. Для молодого директора Олеси Миловановой и ее коллектива начались дни насыщенной административной работы,  поиска нестандартных решений, требовавших ловкости, гибкости, даже храбрости, и конечно же - полной самоотдачи  ( ведь музеи, к слову, все еще находятся на 4-й категории оплаты труда, поэтому сюда , как говорят,  идут  не зарплаты ради).

Как известно "народ, не помнящий историю, не имеет будущего". Истории  семей передаются от старших к младшим - из поколения в поколение. А история края - передается его жителям с помощью краеведческих  музее

Как найти баланс между политикой и  краеведением?

Сегодня Луганский областной музей, как и многиедругие музеи, является активным поборником проекта "Музей открыт на ремонт", предполагающего масштабную модернизацию. Для этих целей  организовываются встречи с экспертами, как в сфере музейного дела, так и с представителями современного искусства, проводятся мастер-классы, воркшопы, открываются новые экспозиции.

Замдиректора по научной работе Татьяна Коваленко представила новые экспозиции «Оберигі мої українські»,  рассказала о конкурсе писанок, которые в Старобельске  провели по инициативе музея  вместе с трудовими коллективами и военнослужащими.

Появились новые авторские разработки музея :«Персоналії української революції. Пам»яті Небесної сотні», «Діяльність Центральної Ради мовою документів», ряд новых методичек.

И все же писанки, мотанки и вышиванки на этой земле нечто больше из политики, чем из реальной жизни. (Вечером на  День вышиванки я стояла на берегу Айдара и ко мне неожиданно присоединилась группа местных женщин. Слово за слово, дескать, праздник, хорошая погода, а под конец они восхищенно-удивленно рассказали, что  сегодня " встретили (аж)  одну женщину  в вышиванке".  Я тут же вспомнила поток франкивчан  в центре Ивано-Франковска  в сотнях самых разнообразных, включая  молодежные, детские и бабушкины варианты вышиванок, очень удивившись по поводу Старобельска, который все же ближе к сельской местности и к сельскому ментатету).

Кстати,  в этот день   все студенты и преподаватели Луганского национального университета в Старобельске дефилировали по территории перед университетом (проводился "День вышиванки") именно в вышиванках. Но до народных масс районного центрадейство не докатилось.

Поверьте и поймите меня правильно, я не против вышиванок. некоторые мне тоже нравятся.  Но я против  указаний свыше и против "политических вышиванок".

"Для нас «базовой основой» музея  остаються материалы краеведческого характера , и прежде всего о знаменитих земляках, которыми гордится город", -  говорят старобельчане.

Это, например, уроженец Старобельска немец по происхождению Георгий Эрихович Лангемак, военный инженер и  один из основних создателей  реактивного миномета «Катюша», соратник Королева,  который ввел в оборот термин «космонавтика». В 1938г. он был репрессирован и расстрелян. Но в Старобельске осталась улица его имени,  небольшая экспозиция в музее и память.

Или  уродженка Старобельска  врач-бактериолог Татьяна Балезина, которая в 1942 году  открыла штамм пенициллинума крустозума, а в 43-м имела отношение к его  внедрению ,вылечив  тысячи раненых.

Или – писатель Всеволод Гаршин, который некоторое время жил в Старобельске и написал бессмертные произведения. В музее хранятся его личные вещи, в частности , письменный стол.

Или – Нестор Махно, который дважды входил в Старобельске и с именем котрого связано много местных легенд о таинственных кладах и подземных ходах.

Или – композитор Александр Зилотти, племянник  Рахманинова, который тоже родился в Старобельске.

Или старобельчанин Александр Агаджанов,ставший руководителем  Большого Королевского балета Ковент-Гарден королевы Великобритании . (Как рассказала Татьяна Коваленко, пять лет назад  Агаджанов приезжал в Старобельск и даже встречался со своими бывшими колегами по ансамблю «Веселка», в котором  когда-то танцевал).  

А также  Ильф и Петров, которые  якобы писали "12 стульев",  имея прототипом Бельска  уездный Старобельск.

И многое   другое.

Нынешняя современность такова, что  областной музей несет на себе функции  и научно-методического центра музееведения в регионе, а с 2016г. отсюда координируется работа всех 13-ти музеев области, действующими из которыхсчитаются 10-ть. Коль так, в 2015г его сотрудникам пришлось отправиться  в Станицу Луганскую, чтобы помочь восстановлению местного музея.

 Олеся Милованова поделилась с Ostrovok фотографиями, сделанными в 2015 году, когда Станично-Луганский музей, как и остальная территория Станицы, принимала на себя удар войны, развязанной на Донбассе. (И они, я уверена, когда-нибудь станут музейными экспонатами).

«Ремонтник Сан Саныч нас подбил поехать туда  весной 2015-го,- рассказывает она. -. Музей приближен к линии разграничения,  и все прилеты приходились  и по музею. Мы пересекли семь или восемь блокпостов: выгоревший лесомассив, посеченные снарядами сосны, сгоревшие дома. "Едем в Сталинград", - говорили мы. Когда подъехали к музею, то у двухэтажного здания не было трети крыши,  окон. Ангел-тхранитель музея Татьяна Ивановна Бондаренко все, что могла, спустила в подвал, в бомбоубежище, поскольку дожди, вода и сырость все бы уничтожили. За лето и осень прошлого года поставили новые стеклопакеты. Но простояли они недолго. Снаряды прилетели снова…».

Музей до войны

 

Полуподвал стал убежищем  и для местного населения. Теперь его полностью отремонтировали - благо помогло Агентство по делам беженцев при ООН(в музее  полностью заменена электропроводка,  система отопления, да и коробку здания, по сути, заново собрали). И вот он для посетителей  снова открыт.

Что же теперь из себя представляет, что будет представлять?

Справедливости ради следует сказать, что традиционно Станично-Луганский музей всегда являлся Музеем донского казачества. Здесь в последние годы постоянно проходили казачьи фестивали «Любо»,  выставки декоративно-прикладного казачьего искусства, а в последние годы, как раз перед войной даже появилась своя гастрономическая «изюминка» - "фестиваль традиционных казачьих блюд".

«Сегодня музей  реанимируется, проходит реабилитацию, физически восстанавливается. И - развивается, здесь должны появится новые экспозиции,  а казачья составляющая значительно сокращается», - говорит  Олеся Милованова.

Что ж, учитывая роль, которую сыграло казачество в военных действиях  в Луганской области, это  предсказуемо.

Хотя вот что следует из исторической справки, например из всем известной Википедии:

"посёлок расположен на  Северском Донце, где во второй  17 века в лесистой местности недалеко от речки Лугани донскими казаками был основан городок Луганский.( Кстати, территория Красного Луча, Свердловска, Краснодона Луганской области также исторически осваивалась донскими казаками. И только север области – Беловодский, Белокуракинский, Троицкий р-ны – это историческая  Слобожанщина -ред).

 Площадь Луганского  составляла 27 гектаров, городок был обнесён валом и рвом, упиравшимися в берег Северского Донца. Над городком возвышался курган, на котором располагался сторожевой пост. В 1684 году городок был сожжён татарами, но вскоре  восстановлен как станица Луганская. Поэтому официальной датой основания считается  1688 год.

Хотя безусловно казачий городок Луганский возник раньше — по непроверенным данным ранее 1640 года, а в ревизии 1703 года указан год постройки — 1673. Городок массово Булавина не поддержал, но сдался ему — возможно, это и дало шанс городку всё же продолжить своё существование, так как после репрессий в отношении казаков и отъема многих казачьих городков и земель в Луганский городок переехало немало казаков из разрушенных и отнятых территорий, благодаря чему городок на 1718 год, только по числу присягнувших на службу казаков (не считая членов семей и прочих жителей) — 662 казака, стал самым крупным на Дону. Хотя Луганскому городку — Станице Луганской не удалось остаться в Войске, и все же также пришлось пережить судьбу ранее отнятых у донских казаков донецких городков, так как при создании Украинской ССР Луганский юрт (Станица Луганская со всеми хуторами) был передан в её подчинение.Интенсивное заселение бассейна Донца вниз от Станицы Луганской (в официальных документах такое название встречается с 1719 года) происходило начиная с 30-40-х годов XVIII века.В Российской империи Станица входила в состав Донецкого округа области  Войска Донского. Казаки Луганской служили в полках 10-го полкового звена Войска Донского: 10-м генерала Луковкина, 27-м и 44-м Донских казачьих полках. Станица Луганская также входила в состав Донецкого округа.В начале 1920 года Всевеликое войско Донское после двух лет изматывающей войны пало под ударами Красной Армии -Станица Луганская оказалась в составе Донецкой губернии и была переименована в посёлок Станично-Луганское. После распада СССР п. Станично-Луганское остался в составе Луганской области Украины.."

2 июля 2014 года по посёлку был нанесён массированный ракетно-бомбовый удар, в результате чего погибло много станичников, в том числе дети. Ряд домов оказались повреждены или полностью разрушены.

21 августа 2014 года Станица перешла под контроль Украины.

Впрочем, музей – это хранилище исторической памяти, а потому нужно быть справедливым  по отношению и к настоящему, и к прошлому.

- Часть фонда погибла? – спрашиваю.

«Большая часть - уцелела, - отвечает Олеся Милованова. – Мародерства не было. Люди сидели, сторожили. Татьяна Ивановна Бондаренко, старший научный сотрудник  - это берегиня Станично-Луганского музея. Как только начинались обстрелы, все сносилось в подвал. Помню, как-то мы снова приехали в Станицу, подъезжаем, а от елки к елке натянуты веревки и на них сушатся рушники из этнографического отдела…».

«Мы хотим, чтобы после Лисичанска в Станицу Луганскую также зашел проект «Музей открыт на ремонт». Предполагаем, что на втором этаже, который пока все еще ремонтируется. собрались лучшие художники, поэты, скульпторы. Это даст музею второе дыхание», - надеется она.

Наталия Кононова, Ostrovok