Гарячі новини

"Надеюсь, что мы решим проблему коллекции, и в одном из городов она откроет свои двери для людей". Умер «луганский король мрамора» Николай Шматько

15 сентября не стало украинского скульптора Николая Шматько: в возрасте 77 лет из-за тяжелой болезни он умер в Переяславе. В этом же городе в его арт-галерее остались 80 работ из уральского и итальянского мрамора и 300  полотен.

"Папа сегодня умер, - написал сын скульптора Рафаэль Шматько. - Сегодня мы целый день боролись за его жизнь. Его убил не просто рак, а безразличие. Ведь, его могли положить в больницу раньше, но после химии его отправили домой ждать другую химию. Я не получил от врачей никаких наставлений, на случай осложнений. Понимаете, всем безразлично. Просто было небезразлично отправлять меня в кассу после каждой процедуры или на платные анализы. Потом смотришь на чек, оказывается, делаешь добровольный взнос в некий фонд. Бесплатно был приём врача, анализ мочи, 1 химия, а за остальное можно расплатиться в кабинете или в кассе - большая сумма - это некий взнос в фонд. Поставили катетер в живот и начала жидкость подтекать, так тот, кто ставил катетер выставил его за дверь и смотреть даже не стал - а мы приехали из Переяслава специально, чтобы что-то предпринять. Вызывал сегодня несколько раз скорую, не помню точно уже сколько, так ехать не хотел и последний раз просто бросили трубку. Только когда друзья начали звонить, так приехала скорая и сделали пару уколов. Потом сказали, что это не наше дело и отправляйте его в онкологию. Семейный врач также была занята и у неё было время только на завтра. Вот так........"

Значительная часть  творческой биографии  Николая Шматько прошла в Луганской области. Однако  последние 10 -12 лет в поисках признания и большего материального благополучия семья Шматько поменяла  несколько городов, куда везла за собой и свою галерею мраморных скульптур.

В 2012 г  Николай Шматько с семьей  вынужденно осел в городе Переяслав-Хмельницком, где  галерее выделили часть школы.Здесь же поселилась и семья.

Условия  жизни и работы желали много  лучшего, но  ограниченность материальных возможностей уже не позволяла что-то менять.

Николай Шматько по -прежнему надеялся на кого- то из власть имущих, на то, что им , наконец, заинтересуются и  выделят его коллекции должное  помещение.

"... там, где он жил последние почти 8 лет - это 7 школа, г. Переяслав. Мы решили кремировать его, просто не можем его хоронить в этом городе, - написал в Фейсбук Рафаэль Шматько.- Надеюсь его прах найдёт своё пристанище, а его творения будут всегда нести людям тепло и 20-21 век, которые он отражал в своём искусстве. Примерно в 15 часов кремация на Байковом кладбище Киева".

"...Он всегда был открыт для людей и в этот день также....надеюсь, что мы решим проблему коллекции, и в одном из городов она откроет свои двери для людей. Он так этого хотел, а его не могли понять, что творчество может не приносить прибыли, но оно воспитывает общество и делает его более цивилизованным и развитым", написал  Рафаєль Шматько. - ... В последние годы Переяславкий подвал нас очень сблизил - мы поддерживали друг друга в этой тяжёлой и безвыходной ситуации, строили планы и реализовали их. Может, они были неправильными. Я не знаю, но это была сила, которая нас толкала вперёд идти к целям и жить с ними. Конечно, я люблю и маму, брата, но чувствую, что стал очень одиноким человеком. Это такая забранная любовь, которую просто порвали на куски выкинули. Понимаешь, что не нужны эти денежные бумажки, всякая чушь, которая счастья и тепла никогда не даёт".

Свои.City напомнили некоторые из главных фактов  биографии художника.

1. Призвание ваять из мрамора Николай Шматько ощутил в возрасте 33 лет. Этому не предшествовали никакие экстраординарные события. По словам художника, в один прекрасный момент он словно «вспомнил, что когда-то этим занимался».

Одна из самых известных скульптур Николая Шматько "Поклонение диску" Одна из самых известных скульптур Николая Шматько "Поклонение диску" Фото: Из архива Николая Шматько

2. Долгое время работал в Красном Луче (художник называл этот город своей родиной). Там, на приусадебном участке дома своей тещи, Шматько вырыл подвал глубиной 4 метра. Выложил стены камнем и обустроил в подвале свою галерею и мастерскую. Работал там около 13 лет.

Мастерская скульптора Николая ШматькоВ мастерскойФото: Из архива Николая Шматько

3. Мечтал сделать из Луганска скульптурную и живописную столицу Украины.

Вернисаж под открытым небом в Луганске: представлены работы Николая ШматькоВернисаж под открытым небом в Луганске: представлены работы Николая ШматькоФото: Из архива Николая Шматько

4. В 1993 году хотел принять участие в выставке в Украинском доме ко Дню независимости. Ему не позволили, потому что у него нет соответствующего образования.

Кроме того, его творчество  иногда носило провокативный характер, присущий многим неординарным художникам. И при жизни ему это порой мешало.

Николай Шматько представляет свои работы (среди них был и бюст В.Януковича)Николай Шматько представляет свои работы (среди них был и бюст В.Януковича)Фото: Из архива Николая Шматько

5. В конце 1990-х Николай Шматько захотел встретиться с французской натурщицей и галеристкой Диной Верни, позировавшей Матиссу и Майолю. Дорога была трудной – Шматько путешествовал автостопом и даже иногда ночевал на улице. По словам художника, Дина посоветовала ему не выезжать из родной страны и обогащать искусством собственный народ.

Скульптура Аристида Майоля в Париже (натурщица - Дина Верни)Скульптура Аристида Майоля в Париже (натурщица - Дина Верни)Фото: Википедия

6. В 2004 году Шматько заказали создать скульптуру Богородицы для Святогорской Лавры. Скульптуру высотой 4,20 м художник высек из двух блоков уральского мрамора весом 40 тонн. В Союзе художников восприняли такой заказ как оскорбление академистов.

Скульптура Пресвятой Богородицы в Святогорской лавреСкульптура Пресвятой Богородицы в Святогорской лавреФото: Из архива Николая Шматько

7. В 2007 году на Флорентийской Биеннале за скульптуры «Лугань», «Билл Гейтс» и «Поклонение диску» Шматько наградили медалью «Лоренцо Великолепный».

Скульптура "Лугань"Скульптура "Лугань"Фото: Из архива Николая Шматько