За второй квартал ВВП Украины обвалился на 11%, но платежный баланс впервые за несколько лет заметно оздоровился
По данным инфляционного отчета НБУ, за второй квартал ВВП обвалился на 11%. Для сравнения: куда более крепкая экономика Германии продемонстрировала такие же результаты, в США рухнула на 32%, в Испании - на 18,5%, во Франции - на 15%. Данные обнародовало издание "Страна".
По итогам года, как ожидает Нацбанк, отечественная экономика уйдет в минус на 6% (прогноз ухудшен на 1%). Но вот правительство в своем макроэкономическом прогнозе прописало "всего" минус 4,6%, что сильно отличается от прогнозов МВФ для Украины (минус 8,2%).
Если бы не внутренний кризис, который в Украине начал проявляться задолго до пандемии (в частности, обвал промышленности был уже по итогам 2019 года) и которого в других странах не было, наш "коронавирусный счет" мог бы оказаться куда лучшим.
Интересно, что за время пандемии отдельные показатели украинской экономики даже значительно улучшились. В частности, минус по торговому балансу за второй квартал уменьшился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в 5,5 раз — 606 млн против 3,3 млрд долларов.
Это, кстати, одно из объяснений того, что гривня не рушится до 30 вопреки многим прогнозам. Хотя в последнее время курс скачет, о кризисном обвале речь не идет - в Украине нет ни стремительной девальвации, ни гиперинфляции.
"Это, пожалуй, первый кризис, который мы проходим не по инфляционному, а, наоборот, по дефляционному сценарию", — говорит аналитик института Growford Алексей Кущ.
Впрочем, этому способствует не столько "экономическое чудо", сколько нарастающая бедность украинцев.
"У людей попросту нет денег, что сдерживает рост цен. То же самое по курсу. Даже если скажут, что завтра доллар будет по 50, украинцы не выстроятся в очереди у обменников, потому что доллары покупать просто не за что", — отмечает экономист Виктор Скаршевский.
Кроме того, и 11% падения ВВП - это в наших масштабах очень много, учитывая низкую базу сравнения. 11% - это практически весь прирост экономики с того момента как она начала восстанавливаться после обвала 2014-2015 годов.
Речь идет о том, что нам уже просто физически некуда ниже падать, а в структуре экономики консервируется ее нынешний примитивный уровень.
Но, если наши итоги по ВВП, хоть и не самые плохие, но и хорошими не назовешь, то вот по торговому балансу в Украины - настоящий прорыв.
Во втором квартале минус остается, но он заметно уменьшился: 606 млн долларов против 3,3 млрд, по итогам аналогичного периода прошлого года. То есть, дыра в торговом балансе сжалась больше чем впятеро. Сальдо счета текущих операций (учитывает как баланс импорта и экспорта, так и приток и отток финансовых ресурсов) во втором квартале сведено с рекордным профицитом (почти 5 млрд долларов), хотя, к примеру, в третьем квартале прошлого года оно было в минусе почти на 4 млрд.
В последние годы дыра в торговом балансе у нас только расширялась, что было связано со стремительно сокращением экспорта после потери рынков сбыта в России и странах СНГ и наращиванием импорта.
"По сравнению с пиковым 2011 годом наш экспорт на рынки СНГ упал на 16 млрд долларов, а в Европу вырос только на 2,7 млрд да и то за счет сырья. Импорт тем временем увеличивался, что усугубляло торговый дисбаланс. На конец прошлого года он составил минус 14,4 млрд долларов, тогда как, скажем, в 2015 году не превышал 3,5 млрд", — говорит Виктор Скаршевский.
На конец 2020 года НБУ прогнозирует в торговом балансе минус 5,5 млрд, то есть, почти втрое меньше, чем годом ранее.
Рекорд поясняется просто - украинский экспорт, заточенный на поставки сырья, упал не так значительно как импорт.
"Результат оказался лучше ожидаемого из-за более высокой стойкости экспорта товаров и более глубокого, по сравнению с экспортом, падения импорта, в том числе, и из-за временной остановки туризма", — констатируют в Нацбанке.
По данным НБУ, падение экспорта составило 12,1 процентных пунктов и оказалось меньше ожидаемого. В первую очередь, из-за открытия "окна возможностей" по экспорту продовольствия. Многие страны на волне пандемии ограничили экспорт продуктов питания, опасаясь их дефицита на внутренних рынках. Украина таких ограничений не вводила, поэтому смогла освоить открывшиеся ниши.
В итоге по итогам прошлого маркетингового года (закончился 30 июня 2020 года) наша страна обновила рекорд по экспорту зерновых — 56,7 млн тонн, также были рекордными поставки подсолнечного масла.
По металлу и руде экспорт падал, но не так существенно, как ожидалось. Украина, в частности, смогла нарастить поставки руды в Китай, да и мировые цены упали не так сильно, как прогнозировалось.
А вот импорт за время карантина просто обвалился - он упал на 27,7%. В частности, заметно уменьшился импорт транспортных средств, бытовой техники, промышленного оборудования, оборудования для "зеленой" энергетики, промышленных товаров.
Основная причина - резкое падение спроса как со стороны бизнеса, так и со стороны рядовых граждан. Попросту говоря - ни у предпринимателей, ни у населения не было ни денег, ни настроения на покупку сравнительно дорогих импортных товаров. Поэтому платежный баланс впервые за несколько лет заметно оздоровился.
На самом деле важность этого показателя для экономики переоценить сложно. Чем меньше дыра в платежном балансе - тем меньше девальвационные и инфляционные риски. То есть, при крепком торговом балансе гривна практически не имеет шансов упасть, так как на валюту нет сильного спроса.
"Укрепление торгового баланса позволяет сохранять более-менее стабильный курс, а жуткая монетарная политика НБУ — низкую инфляцию (менее 5% — Ред.). Поэтому впервые Украина проходит кризис не по девальвационному сценарию с резким обвалом гривны и ростом цен, а, наоборот, по дефляционному - с падением или с очень незначительным ростом цен", — говорит Кущ.
Несмотря на казалось бы "мягкий" сценарий кризиса, восстановление экономики под вопросом. То есть мы не обвалились так сильно как Штаты, но и не будем быстро пониматься.
Фактически, страна рискует законсервироваться на нынешнем этапе развития на ближайшие годы.
Низкая инфляция и сравнительно высокий курс гривны, а также политическая нестабильность и отсутствие доступа к долгосрочному дешевому финансированию, не даст украинскому бизнесу наращивать инвестиции и развивать производство. Что, в свою очередь, будет провоцировать стагнацию зарплат и отсутствие новых рабочих мест.
"Внешний фон для Украины будет становиться только хуже. Скоро нас ждет давление со стороны США из-за результатов выборов президента осенью 2020, недружелюбная внешняя политика Америки по отношению к Китаю (а значит продолжение торговых, валютных, экономических и информационных войн). Плюс к этому еще и неопределенность по поводу коронавируса", — говорит аналитик “Центра биржевых технологий” Максим Орыщак.
"У нас есть шансы выкарабкаться, но нужна системная перезагрузка экономики, нужны программы поддержки промышленности. Если власти в этот раз не используют "окно возможностей" придется разве что ждать нового кризиса", — резюмировал Кущ.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии















