"Вопреки власти и чиновникам". В Киевской области луганская "Чайка" пытается реализовать проект и обеспечить 50 малообеспеченных семей ВПО жильем и работой, привести инвесторов и даже развить сельскую инфраструктуру
Луганская областная правозащитная женская организация “Чайка” участвует в проекте Совета Европы «Усиление защиты прав человека внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в Украине». Об этом Острову рассказала руководитель организации, луганская правозащитница-переселенка Лариса Заливная.
В настоящее время Лариса Заливнаяа возглавляет комитет во вопросам ВПЛ в Общественном совете при Киевской областной государственной администрации.
" Государство не смогло нас защитить от войны дома, поэтому мы вынуждены были искать убежище на мирной территории страны. Наше состояние и беды может понять лишь тот, кто в одночасье потерял кров, работу, социальные контакты, - рассказала она.- В первые месяцы после вынужденной эвакуации мы чувствовали внимание и заботу местных жителей, волонтеров, чиновников. Но вскоре о проблемах переселенцев власти стали «забывать», умалчивать. Сейчас в Украине ВПЛ оказались самой многочисленной дискриминируемой группой по признаку места проживания. Теперь мы поняли, что если мы сами не будем бороться за свои права, то никто за нас этого не сделает. Поэтому активно включились в проект Совета Европы «Усиление защиты прав человека внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в Украине»

Кроме "Чайки" в названном проекте участвует еще три общественные организации переселенцев из Донбасса.
Его тема звучит так: «Интеграция ВПЛ: жилье, работа, сильная громада, село будущего» с перспективой приблизить обеспечениея жильем и работой на селе 50 малообеспеченных семей переселенцев, в которые входят 160 человек в одном из населенных пунктов Киевской области.
"Эти люди могут в дальнейшем реализовать себя непосредственно в сельскохозяйственном производстве, - рассказывает Заливная. - В высокотехнологическом промышленном производстве, или работать дистанционно, используя современные компьютерные технологии, либо ездить на работу в районе, в городе.Этот процесс многогранный. Но мы выделяем в данном проекте, на наш взгляд, четыре базовых компонента, которые определяют жизненное пространство человека. Первый — жилье, так как 90% переселившихся остро нуждаются в нем. А государство хочет уйти от решения этой проблемы, потому что оно требует много финансовых ресурсов. Второй компонент — работа и социальная помощь, который позволяет человеку иметь доходы, чтобы выжить в новых условиях. Третий компонент — сильная громада. ВПЛ должны быть не обузой, а потенциалом для развития и усиления принимающих их громад. Четвертый компонент мы определили как «село будущего». Другими словами, вслед за приезжими в поселки людьми туда придут инвестиции, современные технологии, инновации, которые обязательно изменят будущую жизнь в сельской местности.
Что же получит территориальная громада, принимая переселенцев?
"За нами в громаду придут деньги по государственным (местным) программам, от инвесторов и доноров. Благодаря этому будет развиваться социальная, транспортная и другая инфраструктура сел, поселков и городков. Мы, переселенцы обладаем уникальным опытом: знаем, как выжить в сложной ситуации, как разграничить собеседника по принципу «свой-чужой». Своими знаниями переселенцы готовы делиться с новыми друзьями и соседями. Случилось так, что 64% семей ВПЛ разлучены войной. У кого-то кто-то из родных остался на неподконтрольной территории. Отсюда и моральные страдания, и неполные родственные и социальные связи, и высокое нервное напряжение. Поэтому чувство сопереживания, сочувствие к нашей беде сближает людей и сплачивает громаду. Надеемся, что «новая кровь» переселенцев позитивно скажется на дальнейшей жизни людей принимающего поселка.
Что же могут нового принести ВПЛ в сельскую жизнь?
Лариса Заливная поясняет: "Мы в этой войне потеряли все. Поэтому переселенцы в большей степени готовы к инновациям. Они вынуждены осваивать новые профессии, находить выходы из сложных жизненных ситуаций. Инновационный компонент мы вносим в принимающие громады. Кроме того, за нами вслед придут инвесторы, готовые не только строить, но и развивать собственный бизнес на селе. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что рабочая сила, переместившаяся из Донбасса, высокого качества. Среди переселенцев немало технической интеллигенции, которая умеет работать с техникой, в сложных коллективах, развивать современные технологии.Наш проект нацелен на интеграцию переселенцев в сельские территориальные громады и улучшение жизни в украинском селе. Поэтому четвертый компонент и назван как «село будущего». Мы заинтересованы, чтобы поселки, принимающее ВПЛ, стали красивее, лучше, чтобы туда пришли новые энергосберегающие технологии, улучшающие экологию мест проживания.В рамках этого проекта мы сначала изучили ситуацию, проанализировали местную статистику и другие открытые источники информации. Потом наши люди многократно выезжали в различные районы и села Киевской области. Мы сделали официальные информационные запросы в различные территориальные громады о возможности строительства и поселения у них переселенцев. Нас интересовало, прежде всего, наличие там свободной земли, на которой можно было бы начать строительство жилья для переселенцев. По проекту мы должны были отработать ряд механизмов: как получить землю в Киевской области для начала строительства, какие правовые нормы должны быть задействованы для реализации гражданами права на землю и др. На самом деле желающих участвовать в проекте больше. Записалось более 100 семей переселенцев, но мы хотим отработать механизм реализации права на жилье в конкретном селе, чтобы потом его использовать в других поселках и селах Киевской области. Выбор категории «малообеспеченные» определялся тем, что категория «обеспеченные» уже приобрела за прошедшее время нужное для себя жилье".
С чем же активисты столкнулись при проведении проекта?
" В сельской местности земля ранее была поделена на паи между жителями, и бесплатной земли в границах населенных пунктов практически не осталось. Даже, если есть какой-то запас земельных участков, то для того, чтобы получить землю, переселенцам выставляется условие улучшить инфраструктуру сельской громады. Поэтому нам предстоит найти таких инвесторов, которые бы помогли не только со строительством жилья, но и коммуникациями, развитием инфраструктуры. Кроме того, мы столкнулись с проблемой отсутствия правовой возможности постановки на квартирный учет вынужденных переселенцев. Для этого нужно вносить изменения в Жилищный Кодекс и другие законодательные акты, чтобы устранить существующую несправедливость. Занимаясь проектом, мы поняли, что переселенцы могут чего-то добиться лишь, объединяя усилия. Например, для решения вопросов строительства жилья для себя, мы решили создавать строительный обслуживающий кооператив. Оказалось, что если вы не объединены как юридическое лицо, то с вами чиновники просто не хотят разговаривать, также возникают трудности и в общении с различными фондами, с инвесторами. Мы также поняли и проблемы инвесторов, которые имея деньги, не могут реализовать свои проекты в нашей стране. Инвестор думает о своем престиже, готов нести социальную нагрузку для решения жилищных вопросов переселенцев. Участвуя в социальных проектах, он имеет налоговые льготы, однако наша власть загоняет его в такой угол, что ему проще найти приложение своим инвестициям в другой стране.
К сожалению, для представителей власти переселенцы не являются приоритетом их деятельности. Даже если в каком-то поселке есть резерв земли для строительства и его развития, то сельские головы не хотят предоставлять земельные участки новым людям. Обычно они ссылаются на то, что приберегают свободные участки земли для участников АТО. Естественно, мы не возражаем. Но точно знаем, что есть еще земля. Но она, очевидно, приберегается для других целей или людей, не только для участников АТО. Об этом свидетельствует подход: «Приведете нам инвестора – будет вам земля. В любой точке». Другими словами, ВПЛ выставляются определенные условия, требующие дополнительных вложений".
Далее Л.Заливная, как руководитель комитета по вопросам переселенцев Общественного совета, рассказала, что за три прошедших года Киевские городская и областная государственные администрации сделали для ВПЛ, например, в сфере предоставления им жилья: " За это время в обеих киевских госадминистрациях по жилью для переселенцев абсолютно ничего не делалось. Более того, они игнорируют существование такой проблемы, стараются ее не замечать. Например, для сбора информации о пустующих квартирах, домах в регионах особых денег не требуется. Она есть в распоряжении чиновников, но ее пытаются скрыть от нас за всякими отговорками, типа «нет денег». Ощущение такое, что все ждут лишь какого-то распоряжения сверху. В стране нет политической воли и желания заниматься проблемами переселенцев.
Удивительно, но зарубежных партнеров больше волнуют проблемы украинских ВПЛ, чем украинское правительство. Например, Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев выступает за отмену привязки получения пенсий и социальных выплат к справке о регистрации переселенца. Беженец-иностранец имеет в Украине больше прав, чем вынужденный переселенец из Крыма или Донбасса. Страны ЕС предлагают донорскую помощь для жилья ВПЛ, а украинская бюрократия всячески мешает этому. Судя по прессе, европейские страны выделяют сотни миллионов евро помощи для обустройства переселенцев, однако вопросы жилья, работы так и не решаются. Специалисты считают, что для обеспечения жильем ВПЛ Украине нужно 20-49 млрд долларов, которых в стране нет".
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии















