Гарячі новини

В Беларуси сегодня отмечается День Независимости

День Независимости в Беларуси отмечается сейчас, отсчитываясь от освобождения Минска от нацистских захватчиков. С большой речью по этому поводу выступил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Приведем некоторые цитаты из его выступления.

"Поздравляю вас с главным государственным праздником - Днем Независимости - и великой исторической датой - 75-летием освобождения нашей Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Днем, который стал точкой отсчета новой истории страны - мирной и созидательной. Который даже спустя долгие счастливые годы под чистым небом неизменно возвращает нас в один из самых тяжелых и героических периодов жизни белорусского народа.

Видя, как в современной истории девальвируется сложившаяся система международных отношений, снова обесценивается человеческая жизнь, мы должны обязательно держаться вместе. Вместе защищать наш суверенитет, бороться против войн и конфликтов своей активной позицией. Не отмалчиваться, а призывать страны мира к принятию ответственных решений, чтобы погасить все горячие точки на нашей планете. Если будем молчать по принципу "наша хата з краю" - завтра это все придет в наш дом! А оно уже недалеко.

Развернулась бурная полемика: как будем служить в армии? Читай - как будем защищать свою землю, свое Отечество?

И когда встал вопрос сегодня о долге, о цене независимости хотя бы в части защиты суверенитета и независимости, все закричали: нет, надо общество разделить на части, на классы какие-то. Одни - рабочие и крестьяне, как обычно, у кого в общем-то власти нет, - они будут защищать нас, мы им дадим ружье, и пусть там помирают, защищая нас. А мы, конечно, за границей и еще где-то будем получать образование и будем выбирать, где нам жить и работать, но защищать мы не будем, воевать мы не будем.

Знаете, можно не защищать свою страну. Можно обратиться в НАТО - Североатлантический блок - и попросить их. Если мы сильно попросим, они нам пообещают. И те, которые пописывают в интернете, они с удовольствием бы это приняли. Вы хотите этого варианта? Я - нет!

Есть другой вариант. Он нам ближе. Мы недавно в таком варианте существовали. Братская, родная нам Россия. Можем вступить в состав России, попросить их, чтобы они нас защищали. Ядерный зонтик, гиперзвуковое оружие и прочее… Можем попросить и договориться. Я думаю, по крайней мере, на первых порах, для нашего поколения хватит. Ладно там дети - сами пусть разбираются потом. Будут защищать нас. Вы хотите в состав России, чтобы она нас защитила? Нет. И я не хочу.

Тогда остается третий вариант: сами будем защищать себя. И те, кто пописывает, так и размышляют. Только думают, что не они будут с ружьем ходить от Бреста до Смоленска, не они будут на бронетехнике, в самолетах летать, защищая нашу страну, а те, которые не могут поступить никуда, и так далее и тому подобное. Вы хотите, чтобы было так? Я - нет. После меня - пожалуйста.

Мы всегда говорили (и я это прошел сполна, имею право это сказать): Родину, Отечество должны защищать все. Все! Особенно мужики. Мы обнаглели до такой степени - мы на женщин начали перекладывать и эту проблему.

Это уроки той страшной войны. И тот, кто этого не знает, кто не переболел этим, не прочитал это, не вник в это и не извлечет этот урок, тот будет бит, и тот со временем потеряет еще три миллиона (я имею в виду Беларусь) населения. Не дай бог! И если кто-то сюда придет, он не будет смотреть - это крестьянин, врач, рабочий и так далее... Коллаборационисты, или как их называли, предатели, были всегда. Возьмут повязку, на руку повесят. Но у нас страна уже не та. Слишком грамотные. С повязками ходить будет трудно. Даже если снова попадем в оккупацию. Поэтому это урок. И уроки нужно извлекать из тех событий, чтобы выстоять, выдержать и чтобы быть по-настоящему суверенными и независимыми".