Гарячі новини

"Регионы как они есть". На Донетчине спустя 7 лет наконец запустили Зуевский литейно-механический завод

Война в Донбассе повлияла на все сферы жизни региона, в частности, нарушила работу предприятий: многие сократили производство или вовсе закрылись. Зуевский энергомеханический завод не стал исключением. Он простаивал долгие семь лет, и лишь в 2021 году здесь возобновил работу литейный цех, сообщают донецкие СМИ

Уточняеться, что завод заключил кнтракты на экспорт 50 тысяч тонн продукции.

«Обстрелы  пережили сильные. Были серьезные попадания, например, в восьмой цех влетел реактивный снаряд «Урагана». В одиннадцатый тоже ракета влетела, – говорит главный энергетик  Юрий  Хомяковский. –  Все это время мы поддерживали жизнедеятельность предприятия. У меня в бригаде пять электриков. И мы ходили, включали станки. Не работали, а так: «пуск», «стоп», влево-право».

Главный энергетик отметил, что на заводе до сих пор остался мощный станочный парк: карусельные, расточные, строгальные, токарные станки, предназначенные для обработки крупногабаритных деталей.

«Понимаете, литейный цех – это сердце любого завода. Потом идет обработка заготовок, монтаж уже готовых деталей… Сердце здесь сохранено. Предприятие не разворовано, несмотря на простой в течение семи лет. Но ремонтов оборудования требуется очень много, поскольку эти семь лет бесследно не прошли», – объясняет коммерческий директор «Донметэкспо» Евгений Пронин.

Эта компания арендует на заводе литейный цех, оснащенный двумя электродуговыми плавильными печами емкостью три и пять тонн соответственно.

По словам Пронина, сейчас разработана программа по переплавке чугуна из отвалов металлургического производства.  «Перспектива развития завода очень большая. Мы используем для плавки не металлолом, а шлак. Отвалы металлургических комбинатов накапливались здесь десятками лет, с 1950-х годов. Эти отвалы вообще мало кто использует. А за рубежом готовы покупать тысячи тонн нашего чугуна», – сказал он.

Пронин добавил, что сейчас требуется еще 40 – 45 работников к тем 40, что уже трудятся на заводе. Открыты вакансии сталеваров, шихтовщиков, литейщиков, сварщиков, крановщиков.

Специалисты уточняют, что переплавка вторичного металлургического сырья из отвалов в чугун – огромный шаг назад по сравнению с успехами предприятия, выпускавшего раньше краны по 100 тонн грузоподъемностью.

Однако, в ближайших планах предприятия – набрать теперь четыре бригады для круглосуточного непрерывного процесса, чтобы выплавлять 18–19 тонн чугуна в смену (или 36–40 тонн в сутки).

Справка:

История предприятия началась в 1945 году с постановления Государственного комитета обороны СССР об образовании Зуевского литейно-механического завода. Годом позже началось производство запчастей и оборудования для строящихся и действующих тепловых и гидроэлектростанций.На заводе был налажен выпуск козловых и башенных подъемных кранов  для подъема груза в 100 тонн на высоту более 100 метров . Выпускались хребтовые балки для установки ядерных реакторов, коуши тросов для атомных станций. Всего работало 24 цеха.