"РЕФОРМЫ НА ДОНБАССЕ". По-прежнему приходиться выбирать ... "между плохим и ... плохим"
На украинской стороне Донбасса по-прежнему ничего, внушающего "оптимизм", не происходит. Люди живут в в "состоянии ощущения временности", они вынуждены "выбирать между плохим и плохим". Об этом заявляют украинские патриоты на Донбассе.
"Ничего не происходит", "ощущение временности", "ожидание", - наиболее частый ответ в разговорах не с обывателями городков и "опорных" городов на украинской территории - Северодонецком, Лисичанском,Рубежном - а чиновников, правоохранителей, активистов.
Они, чаще всего уходят от деталей, подробностей. Мы понимаем - им там жить.
Говорят, что "время рассказывать правду еще не пришло".
Печально поразил пост известной украинской журналистки Юлии Абибок, которую можно считать социальным камертоном современности . Она в прошлом - донетчанка, сейчас - без сомнения патриотка Украины, киевлянка.
Она, не называя городов и имен (чтобы не навредить), рассказывает:
"Четыре с половиной года назад у меня был один из сумасшедших "пресс-туров" по Донбассу. Сумасшедших - потому что города региона сообщаются друг с другом в очень странной и запутанной манере, и если вы хотите попасть в какой-то город наверняка, лучше всего ехать из областного центра, иначе рискуете где-то застрять - если, конечно, вы не на своем авто. Я была на своих двоих - и с минимальным бюджетом на "маршрутку". И так ехала я из города А в город Б Луганской области, где у меня была согласована встреча с мэром. За день до встречи я написала ему, что приеду рано. Он ответил: ОК, я на работе с 8.
В город Б я доехала на такси раньше, чем рассчитывала, подхватив с собой заодно какую-то бабушку. Задолбавшись сидеть в парке перед мэрией, где-то в 7:30 позволила себе наглость и позвонила мэру. Он ответил, что уже на работе и пригласил к себе...
Мне очень нравилось работать с руководителями небольших городов и районов - там была масса восхитительных идей и инициатив, о которых на "большой земле" ничего не знали. У меня всегда был "эксклюзив". К тому же это были люди с такой энергией, которая заряжала и вас тоже. Мэр этого убогого города Б заряжал, как мало кто другой.
Это был период, когда местные власти начали учиться писать стратегии развития. У большинства, правда, получалось нечто такое, что годилось только для растопки. Или для отчета. Бессмысленная формальность. Мэр города Б не хотел заниматься формальностями. Он поехал в Могилянскую бизнес-школу и попросил ее руководство разработать стратегию развития для города Б. Руководство впечатлилось и согласилось. Я помню, как после разговора бродила вокруг останков того, что осталось от производственного сектора этого богом забытого места, и представляла, как ломают голову делегаты kmbs, пытаясь вытащить из зыбучих песков то, что легче было бы утопить. И восхищалась этим мэром.
Не знаю, закончили ли они стратегию. Знаю только, что мэр остался в своем городе и в своем кабинете. Только что встретила упоминание о нем на одном из сайтов луганской "республики": он говорил речь по случаю третьей годовщины "украинской агрессии".
Осуждаю ли я этого мэра?
Нет.
Он был верен своему городу, и он остался верен своему городу. И - я бы однозначно не хотела оказаться в 2014-м на его месте, перед его выбором между плохим и плохим".
Почему же лучшие - оставляют эту территорию?
И только ли в них - дело?
Не пора ли Украине менять стратегию и тактику в отношении Донбасса?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии















