Гарячі новини

По данным Росстата, на конец 2018 года статусом беженца в России обладали 572 человека. 98% - граждане Украины из Донбасса

По данным Росстата, на конец 2018 года статусом беженца в России обладали всего 572 человека. Еще около 77 тысяч имели временное убежище. В 98 процентах случаев это граждане Украины. Временное убежище в России предоставляли почти всем гражданам из Луганской и Донецкой областей, которые обратились в миграционные службы. А с этого года жители этих областей могут получить российское гражданство по упрощенной процедуре. Об этом пишет Deutsche Welle.

Беженцам из других стран получить официальный статус сложно, потому что миграционные органы создают препятствия при попытках подать документы и при обжаловании отказов в предоставлении убежище, пояснили в "Гражданском содействии".Например, в марте 2018 ищущего убежище узбека миграционная служба направила сразу в суд на выдворение из страны. Только обратившись в ЕСПЧ, адвокатам "Гражданского содействия" удалось остановить выдворение.

Россия ратифицировала конвенцию ООН о беженцах в 1992 году. А вскоре даже приняла соответствующий федеральный закон. В нем четко прописаны основания и порядок признания беженцем на территории Российской Федерации, а также экономические, социальные и правовые гарантии защиты прав и законных интересов беженцев.

По сведениям "Гражданского содействия", установка российской миграционной службы не рассматривать документы о признании беженцем реализуется с помощью различных противоправных инструментов: от недоступности информации о том, как правильно подать документы, до прямого отказа их принимать.