Луганский социолог прокомментировал заявления Черныша о "новой дорожной карте" возвращения Донбасса и изменении риторики
Украинские власти рассчитывают вернуть неподконтрольную часть Донбасса в этом году. Об этом заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш в эфире "5 канала".
По его словам, он верит, что "деоккупация" начнется в этом году, хотя "нет оснований стопроцентно утверждать, что это произойдет".
"…Сейчас разрабатывается дорожная карта возвращения. Мы должны быть готовы, что когда украинские органы власти будут возвращаться туда, все должны быть готовы к этому процессу", — сказал министр.
Черныш говорит, что Киев меняет стратегию в отношении непризнанных им Луганской и Донецкой народных республик. Вместо военной риторики и агрессивной конфронтации как с правительствами республик, так и с поддерживающим их населением, будет применяться "мягкий подход".
"Если говорить о решениях, то, когда мы говорим о восточных территориях нашей страны, мы понимаем, что, во-первых, мы должны бороться за сердца и умы людей. Во-вторых, искать, добиваться политико-дипломатического решения. И это не линейные процессы в стиле «сначала граница, а потом надо что-то с людьми делать». Нет, с людьми нужно работать уже сейчас", - заявил Черныш.

Как отмечает доктор социологических наук, специалист по региональным отношениям в Украине Илья Кононов, "в целом такой подход нужно приветствовать, а сам процесс нужно называть реинтеграцией".
Однако, при его проведении необходимо учитывать следующее:
"Необходимо четко разделить: Украина воюет не с Россией, а с правящим там режимом.
Необходим переходной период, когда к ныне неподконтрольным территориям не будут пименяться некоторые действющий в Украине законы. В частности, Закон о декоммунизации. Если, придя туда, Украина начнет свою деятельность с переименования улиц, то они встретят бесспорное сопротивление. Это связано с тем , что в украинской политике большую роль играет символический компонент. Это касается как элит, так и народных масс. Поэтому символы используються элитами как символы мобилизации.
Второе важное обстоятельство состоит в том, что жители ныне неподконтрольных территорий должны быть ограждены от деятельности некоторых политический и военных формирований . Там не должны появляться "Правый сектор", "Азов" и другие военно-политические структуры правого толка.
Третье. Эти территории должны получить перспективы современного экономического развития.
Очень важным моментом является то,что для примирения в общественное сознание населения Украины и РФ необходимо внедрить понимание, что война между Украиной и Россией противоречит национальным интересам и Украины и России.
Очень важной является культурная политика в регионе. Культура Донбасса зиждется на синтезе украинской и русской культур, и этот синтез должен быть официально признан, а культурная политика в регионе должна стремиться к гармонии.
В данном случае мы сказали о том, что должна сделать Украина.
Но должны быть ответные шаги и со стороны ЛНР/ДНР. Там должны прекратить раздувать волну ненависти к Украине, необходимо прекратить сочинять небылицы про "украинских карателей", на уровне парламентов должна пройти взаимная амнистия.
И это только первые шаги, которые должны быть применены, научно обоснованы, а не просто придуманы чиновниками.
Если это все не учесть , придя туда, разруху и противостояние не преодолеть".
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

















