Гарячі новини

Л. Кравчук рассказал о своем видении выработки плана реинтеграции Донбасса

Л. Кравчук дал большое интервью 112 каналу. Среди прочего он говорил и о механизме поиска мирного плана для Донбасса. 

- Мы бы хотели обсудить с вами конкретный украинский унифицированный мирный план. Пусть бы он назывался "планом Зеленского". Но нам еще нечего обсуждать. В сентябре обещают представить стратегию реинтеграции этих территорий в Офисе президента. Но пока высказываются диаметрально противоположные пути к миру. Должны ли люди что-то решить, потому что Зеленский нам говорил, что каждый из нас президент?

 

- Я бы предложил провести круглый стол, учитывая, что сейчас многие политические партии и отдельные политические деятели, и власть имеют свои планы установления мира на Донбассе. Часто эти планы сводятся к одному: нужно выполнять минские соглашения. Минские соглашения не выполнялись, не выполняются, и поверьте мне, не будут выполняться. Потому что сама структура и сам статус минских соглашений таков, что он не несет ответственности за дела. Согласно Венской конвенции документ имеет юридическую, правовую силу, когда он подписывается главой государства, главой правительства или министром иностранных дел. В Минске документы подписывают люди, которым дается поручение. Вот скажем завтра я выношу этот документ, подписанный в Минске, на ратификацию в ВР. Но она не может его ратифицировать, потому документ не соответствует своему статусу. При всем уважении к минским соглашениям - раз не выполнялись пять лет, то не будут выполняться и в дальнейшем. Потому что ничего не меняется - статус остается. Поэтому мое мнение: провести национальный круглый стол, пока что в Украине, набрать туда важные пункты, которые реально можно уже делать, и это уже будет мнение общее, мнение круглого стола - украинского общества. А потом уже делать шаги дальше.

- Когда вы говорите о круглом столе и национальном согласии относительно отдельных пунктов путей решения этой проблемы, это должен быть круглый стол только с представителями подконтрольных территорий или и с представителями неподконтрольных территорий в том числе?

- Смотря кого из неподконтрольных. Если там будут общественные деятели, не власть. Известные люди, ученые, внесшие большой вклад в развитие региона, Украины, то, конечно, я бы предлагал их пригласить. "Власть" "ЛНР/ДНР" мы пригласить не можем. Потому что она не власть: мы не воспринимаем и мир не воспринимает такой власти. Ее не существует. Поэтому мы должны руководствоваться этим. Главное, чтобы это была общая позиция нашей украинской власти, нашего гражданского общества, нашей национальной элиты, наших регионов, чтобы это был общенациональный стол.

- А каким образом нам достичь того общенационального консенсуса? Представители разных политических спектров думают по-разному. Где может быть та точка консенсуса, вокруг которой смогут объединиться разные политические лагеря?

 

- Я думаю, что здесь надо не руководствоваться только своим мнением. Вся наша проблема в политике заключается в том, что человек высказал свое мнение, а потом его защищает, уже будучи убежденным даже, что оно не действует, что оно неправильное. На круглом столе должны собраться и говорить до тех пор, пока не договоримся. Другого пути нет. Слушать нужно людей из всех регионов, и из тех, которые оккупированы, если они захотят.