Гарячі новини

Казахстанские издания рассказывают о взаимопомощи людей, выживших в авиакатастрофе под Алматы

27 декабря самолет Bek Air с 93 пассажирами, вылетевший из Алматы, пропал с радаров. Произошла авиакатастрофа. По последним данным, число погибших в авиакатастрофе достигло 15 человек, в МВД сообщают о гибели 12 человек.

Казахстанские издания рассказывают о взаимопомощи людей в катастрофической ситуации. Перепечатываем несколько историй со станиц интернет-издания Tengrinews.kz.  

Семья Гулим Акишевой - одной из выживших при крушении самолета Bek Air под Алматы - рассказала о  самоотверженных действиях пассажира Темирлана Кадауова, загородившего женщину своим телом.

Эту историю изложила на своей странице в Facebook Асем Жапишева.   В самолете Гулим Акишева и Темирлан Кадауов сидели на соседних креслах. Как отметили родные женщины, она вынашивает ребенка и находится на 5-м месяце беременности.  "Наш герой Темирлан заслонил своим телом Гулим, а после крушения помог ей выйти из самолета, отвел на безопасное расстояние и начал помогать оставшимся пассажирам. Темирлан - пример настоящего мужчины, который, несмотря на свою травму, оставался отважным и храбрым. Мы, родные Гулим, хотим выразить огромную благодарность Темирлану и его родителям, что так достойно воспитали сына", - говорят родные Гулим Акишевой.

5-месячный грудничок, которого с места крушения самолета под Алматы вынес полицейский, вместе с папой и мамой находятся в одной больнице. Отец семейства - Ахболат Даваа - чувствует себя намного лучше и смог дать комментарий журналистам.

Мужчина рассказал, что с супругой и маленькой дочерью они возвращались домой в Нур-Султан из отпуска (полицейский, который передал ребенка скорой, думал, что нес на руках мальчика - прим. авт.). За день до произошедшего все вместе гуляли на Шымбулаке. В день вылета настроение у членов семьи было хорошее. 

"Мы с супругой и дочерью сели в десятый ряд, на места А и В. Я сел у окна, чтобы ребенка не продул ветер. Все произошло так быстро. Я не понял, взлетели мы или нет. Но почувствовал, что самолет задевает землю. Затем был сильный удар. Когда я очнулся, сразу не понял, что произошло, вокруг все было темно. Во рту и все лицо было в пыли. Я хотел встать, но не смог. Затем понял, что пристегнут. Отстегнув себя, я помог жене, которая сильно стонала от боли. Вытащил ее из самолета. Начал искать дочь. У нее была белая куртка, и я быстро ее нашел. Но сначала мне показалась, что она мертва, не подавала признаков жизни. Я начал прятать ее от жены, чтобы не показывать, что с ней случилось. Лишь когда я прижал ее к груди, она начала плакать. Я обрадовался и положил ее на грудь супруги. Затем я помог другому человеку выбраться. К нам прибежали люди из ближайших домов, которые сказали, чтобы мы зашли в дом и погрелись", - вспоминает пассажир лайнера.

Мужчина также поделился тем, что переживает за супругу. Сейчас она находится в реанимации, ее состояние остается стабильным. 

"Слава богу, я желаю скорейшего выздоровления своей супруге. Но я не радуюсь из-за того, что остался в живых. Я приношу свои соболезнования родным погибших пассажиров. Скорблю вместе с ними. Моя дочь сейчас тоже в больнице, вместе с ней сейчас моя сестра. Благодарю врачей за их заботу", - подытожил Ахболат Даваа.

Всего в Алматинской многопрофильной клинической больнице находятся пятеро взрослых, выживших в авиакатастрофе. Двое женщин лежат в реанимации, трое мужчин - в отделениях травматологии и нейрохирургии.

Одной из жертв крушения самолета Bek Air стала 57-летняя воспитательница из Алматы Амина Оспанова. В тот день она летела в Нур-Султан за медалью, которую женщине должны были вручить за вклад в развитие дошкольного образования.

Амина Оспанова посвятила всю свою жизнь работе с детьми. Для нее это был не просто заработок, а дело всей жизни: она разрабатывала методические рекомендации, обращалась к правительству с предложениями об улучшении системы дошкольного образования. Родилась и выросла Амина Оспанова в Кызылорде, а несколько лет назад переехала в Алматы. Здесь она вместе с единственным сыном открыла два детских садика. "Она очень любила детей и постоянно за них переживала. Никому не доверяла покупку продуктов для них, говорила, что детей нельзя кормить чем попало.

Год назад, например, в садик приехала комиссия. Когда ее члены зашли на кухню, то очень удивились и в шутку спросили, действительно  ли тут готовят или это все же музей - настолько было чисто", - вспоминают родственники Амины.  У женщины были большие планы: она хотела создать в Алматы целую сеть дошкольных учреждений.

"Для нее это было делом всей жизни. Ее внуки тоже ходили в ее же садики, но она никого не выделяла. Со своими воспитанниками лично ходила в театры, зоопарк. Сама разрабатывала методички, обучала воспитателей", - говорят родные.

Изначально Амина Оспанова собиралась ехать в Нур-Султан на поезде. Но накануне трагедии в ее детском саду был утренник, к которому женщина долго готовилась. Она решила остаться, чтобы лично поздравить маленьких воспитанников.

"В итоге ее коллеги уехали сами, а она вылетела следующим утром на самолете. Когда мы узнали о трагедии, то долго не могли поверить. Ее успели довезти в больницу, врачи говорят, что она была без сознания, но дышала. А потом нам сообщили, что ее нет... Сноха плакала так, будто ушла ее родная мама. Самой младшей ее внучке три года, она не понимает, что случилось. А вот состояние старших невозможно описать, они плачут не останавливаясь. Для всей семьи она была опорой, все к ней ходили за советом и просто лаской".