Александр Лукашенко: "Пожалуй, не найдется в Европе более близкой Китаю страны, чем Беларусь"
Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 мая во Дворце Независимости встретился с представителями китайских центральных и региональных средств массовой информации - участниками пресс-тура в Беларусь. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера. В этом году Беларусь и Китай отмечают 25-летие установления дипломатических отношений, и сегодняшнее событие стало значимым мероприятием юбилейного года. ЭТа встреча - свидетельство крепнущих связей между Китаем и Беларусью.

"Мировая экономика и политика стали, к сожалению, непредсказуемыми. Но вопреки мировым вызовам Беларусь и Китай создали мощные, прочные и надежные межгосударственные связи - отношения доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества, - сказал Александр Лукашенко. - Пожалуй, не найдется в Европе более близкой Китаю страны, чем Беларусь".

Глава государства обратил внимание, что председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзян, посещая недавно Беларусь, назвал страны железными братьями. "И действительно, сегодня нашу дружбу, которая длится четверть века, а корнями уходит в более давнюю историю, мы называем всепогодной, - отметил Президент. - Мы достигли значимых результатов и в политике, поддерживая друг друга в международных организациях, и в экономике".
Беларусь и Китай уже реализовали десятки инвестиционных проектов в энергетике и строительстве, сейчас совместно создают индустриальный парк. В гуманитарной сфере идет обмен студентами, развивается сотрудничество в области науки и туризма. "Тем не менее считаю, что взаимодействие между Беларусью и Китаем должно быть еще более масштабным и динамичным. Именно поэтому нынешний год мы оцениваем как переломный в двусторонних отношениях", - подчеркнул белорусский лидер.
На встрече было отмечено, что пресс-тур китайских журналистов организован специально накануне саммита "Один пояс и один путь", в котором примет участие и Беларусь. "На форуме будут рассматриваться глобальные вопросы, - сказал Александр Лукашенко. - По сути, сама инициатива "Один пояс и один путь" является исторической и перекраивает экономическую карту мира, создавая новые точки роста мировой экономики".
Президент подчеркнул, что Китай при реализации данной инициативы не намерен навязывать свои интересы или заниматься торговой экспансией государств. "Китай идет (и в этом особенность, никогда в мире такого не было) как дружественная страна, предлагая кредиты, инвестиции, самые передовые технологии в тех странах, через которые пройдет Шелковый путь", - констатировал глава государства.
Представители китайских СМИ во время пресс-тура в Беларусь уже посетили Китайско-белорусский индустриальный парк. Он должен стать одной из узловых площадок экономического пояса Шелкового пути. "Ведь неслучайно Си Цзиньпин назвал его жемчужиной этого масштабного проекта. "Великий камень" и является примером того, как Китай перекраивает экономическую карту мира. Он приходит, в частности, в Беларусь, мы с ним создаем здесь огромную индустриальную площадку, и следом сюда приходят самые передовые компании планеты, прежде всего Китайской Народной Республики, - отметил Александр Лукашенко. - Когда просчитывались результаты "Великого камня", мы полагали, что Беларусь только от экспорта продукции из этого парка получит приток валюты порядка $50 млрд".

Президент также рассказал, что во время его предстоящего визита в Китай запланирована встреча с Председателем КНР Си Цзиньпином. "Мы обсудим не только актуальные вопросы международной повестки дня, но и в первую очередь темы, которые важны для продвижения нашего двустороннего взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной, финансовой и гуманитарной сферах", - заявил он. По словам главы государства, организовать такой масштабный саммит непросто, ведь в нем примут участие лидеры многих стран. Особая нагрузка ляжет и на Си Цзиньпина. "Когда проводишь такие мероприятия, всегда трудно и занятость очень высокая. Но из тех представителей глав государств, которые прибудут в Китай, он будет встречаться с Президентом Беларуси. Это говорит о наших отношениях с вашим Председателем и отношениях между Беларусью и Китайской Народной Республикой", - поделился Александр Лукашенко.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии















