Гарячі новини

Глава представительства Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли предупредил о негативных последствиях блокады Донбасса

Глава представительства Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли верит в Минские соглашения. По его мнению, их выполнение является залогом мира на Донбассе. Он считает "неправильным подходом" предание ОРДЛО статуса оккупированных территорий. Также он не поддерживает блокаду неподконтрольных районов, которая идет с января. Мингарелли уверен, что она приведет к проблемам в энергетике, закрытию предприятий и, как следствие, к росту безработицы. Об этом, а также о том, стоит ли ожидать смены отношения к Украине в Германии и Франции, нюансах принятия Соглашения об ассоциации и взаимосвязи между поставками леса-кругляка и финансированием Украины – читайте в интервью Хьюга Мингарелли, которое он дал РБК-Украина.

Перепечатываем фрагменты интервью, которые касаются ситуации в Донбассе.

"
- С конца января и по сегодняшний день на линии разграничения продолжается блокада торговли между оккупированными районами и территориями, подконтрольными украинской власти. Представительство ЕС в Украине в своем заявлении призывает прекратить эти действия, поскольку они вредят обеим сторонам. Но не считаете ли вы нелогичной ситуацию, что торговля углем происходит в то время, когда украинские войска противостоят террористическим организациям, поддерживаемым Россией, что приводит к фактическому финансированию террористов?

- Наша позиция очень понятна. Мы считаем, что украинская власть делает правильно, когда применяет инклюзивный подход. Это означает, что все граждане, которые проживают по обе стороны линии разграничения должны считаться гражданами Украины. Так же они должны иметь возможность пользоваться всеми государственными и социальными услугами, которые предоставляет Украина. Именно поэтому мы приветствовали план действий в отношении некоторых районов Луганской и Донецкой области ("План мероприятий, направленных на реализацию некоторых принципов государственной внутренней политики в отношении отдельных районов Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия", - ред.), одобренный правительством несколько недель назад и разработанный министром по вопросам временно оккупированных территорий Вадимом Чернышем. По нашему мнению, эта блокада создает очень сложную ситуацию в энергетической сфере Украины и приведет к закрытию предприятий, что, в свою очередь, повлечет рост безработицы. Соответственно, такие действия имеют значительное негативное влияние на украинскую экономику и на уровень жизни людей по обе стороны линии разграничения. В то же время, власти Украины должны приложить усилия для борьбы с контрабандой и любыми проявлениями "черного рынка" рядом с линией разграничения.

- То есть, в торговле с оккупированными территориями Донбасса вы не усматриваете финансирования терроризма?

- Я не могу сказать, что некоторые сепаратисты не получают преимущества от "черного рынка", который сформировался на линии разграничения. Именно поэтому так важно бороться с контрабандой и незаконной торговлей. Однако препятствование железнодорожному сообщению не является правильным решением этой проблемы, поскольку это окажет чрезвычайно негативное влияние на все население страны.

- Что вы думаете о законопроекте вице-спикера Оксаны Сыроид о признании отдельных территорий Донбасса оккупированными?

- Мы считаем, что эти территории принадлежат Украине, и должно быть сделано все возможное, чтобы украинская власть могла как можно быстрее вернуть контроль над ними. Отдельные районы Донецкой и Луганской областей сейчас не находятся под контролем украинского правительства, но они не должны считаться оккупированными и такими, которые попадают в зону ответственности Российской Федерации. Это неправильный подход. Решение этой проблемы может быть найдено только путем полного выполнения Минских соглашений.

- Известно ли вам, когда состоится следующая встреча в рамках "нормандского формата", и есть ли прогресс в вопросе разработки "дорожной карты" по имплементации Минских соглашений?

- Действительно, это медленный процесс. Мне, увы, неизвестно, когда состоится следующее заседание, но пока нет других вариантов (решения этого вопроса, - ред.).

- На днях министр иностранных дел Украины Павел Климкин на слушаниях в Сенате США заявил, что Украина нуждается в помощи США в перезапуске переговоров сторон, подписавших Будапештский меморандум. Что вы думаете об этом?

- Я не могу комментировать это предложение.

- Почему?

- Это предложение было сделано лишь недавно, и мне неизвестна официальная позиция Европейского Союза в отношении нее.

- Недавний визит министров иностранных дел Великобритании и Польши в Украину может свидетельствовать о том, что наша страна ищет путь решения украинско-российского конфликта в рамках Будапештского меморандума?

- Насколько я понимаю, украинская власть готова продолжать работать в рамках "нормандского формата". То, что министры иностранных дел стран-членов ЕС посещают Украину, это - хороший знак. Хорошо, когда все страны-члены Европейского Союза активно вовлечены, но повторю, что мне неизвестно о каких-либо официальных обсуждениях по изменению формата. Но это не значит, что их не существует".

- Представители украинской власти заявляли, что ЕС должен ужесточить санкции в связи с тем, что Россия признала паспорта, выданные так называемыми ДНР и ЛНР. Будут ли какие-то шаги со стороны ЕС?

- Мы считаем, что это неправильный шаг России в отношении так называемых ДНР и ЛНР. Мы на этом акцентировали внимание, так же как заявляли, что это -абсолютно противоречит духу Минских соглашений. Однако пока это не связано с режимом санкций.

- То есть, никакого усиления санкций в связи с этим не будет, а ЕС ограничится только заявлением о том, что недоволен таким шагом России?

- Мы уже сделали такое заявление, что это неправильное действие со стороны России, и что оно не соответствует духу Минских соглашений. Пока это не влияет на режим санкций."

"- Вы в начале нашей беседы отметили, что ЕС поддерживает правительственный план мероприятий по реинтеграции отдельных регионов Донбасса. В одном из интервью вы сказали, что ЕС рассматривает возможность финансирования части плана мероприятий. На какую финансовую помощь от ЕС Украина может рассчитывать в этом вопросе?

- Внедрение значительной части мероприятий, предусмотренных этим планом, должно быть обеспечено за счет внутренних (украинских - ред.) ресурсов. Но мы, вместе с другими представителями международного сообщества, готовы оказать поддержку во внедрении определенных мероприятий.

- Существует ли конкретное видение, какая это может быть сумма, и на что средства могут быть предоставлены?

- Сумма еще не определялась. Мы готовы увеличить наши усилия в оказании помощи внутренне перемещенным гражданам и в распространении гуманитарной помощи через гуманитарные организации. А, когда в будущем будут найдены соответствующие решения, мы также готовы принять участие в восстановлении социальной и экономической инфраструктуры Донбасса. После того, как будет найдено политическое решение, следующим шагом станет оценка потребностей и причиненного ущерба. А уже после этого будем думать, как решать все эти проблемы. Если мы будем сейчас говорить о конкретных суммах или мероприятиях, это будут опять домыслы. Сейчас известно, что имеются значительные разрушения социальной и экономической инфраструктуры, но мы не имеем четкой картины того, что там происходит, и по очень простой причине - невозможности доступа к этим территориям, которые контролируются сепаратистами.

- Сколько времени нужно на такую оценку?

- Мы проводили такую работу в других постконфликтных ситуациях, и, как правило, это занимает несколько недель. Я лично был задействован в такой работе на Балканах. Но для того, чтобы осуществить соответствующую оценку, мы должны иметь доступ к территориям, где также должна быть установлена безопасность.

- Какой объем финансовой помощи уже был выделен ЕС в поддержку Донбасса за весь период украино-российской войны?

- К этому времени ЕС предоставил 367,8 миллионов евро гуманитарной помощи и помощи на раннее восстановление, без учета двусторонней помощи стран-членов ЕС, что составляет более 50 миллионов евро. Также Европейский инвестиционный банк принял решение выделить кредит на раннее восстановление в размере 200 миллионов евро. Конкретная помощь ЕС заключалась в обустройстве жилья, обеспечении медикаментов, содействии экономической интеграции внутренне перемещенных граждан. На самой линии разграничения были созданы санитарные условия, возможности для питания. Мы старались оказывать помощь во всех аспектах, в которых эти несчастные люди нуждаются.

- ЕС настаивает на том, что украинское правительство должно возобновить выплату пенсий, социальной помощи людям, которые проживают на оккупированных территориях. Но как украинская власть может это реализовать? Это выглядит нереально, учитывая то, что украинская банковская система там не работает.

- Это сложно, но, полагаю, нужно найти способы для того, чтобы люди, которые проживают на неподконтрольных правительству территориях могли получать пенсии и социальные выплаты. Например, имея возможность легко пересечь линию разграничения.

- А что на счет людей, которые по состоянию здоровья не могут пересечь линию разграничения?

- Украинская власть должна выработать этот механизм. Как посол ЕС может сказать, как вам следует решить практические вопросы выплат для людей, например, со специальными потребностями, которые проживают в Луганске?

- А что вам говорят представители украинской власти, почему они приостановили выплаты?

- Потому что они считают, что таким образом некоторые террористы могут получать финансирование. Именно поэтому был введен новый процесс регистрации, чтобы убедиться, что пенсии и социальные выплаты получают те, кто имеет на это право. Мы согласилась с таким подходом. Однако подчеркнули, что это необходимо провести как можно скорее. Напоследок, хотел бы еще раз подчеркнуть, что сейчас ЕС, больше чем когда-либо, решительно настроен помогать Украине в этом переходном периоде. Мы считаем, что действующая власть хорошо справляется со своими задачами, и надеемся, что они будут иметь возможность продолжать работать. В свою очередь, мы готовы поделиться всем опытом, который может пригодиться в этой ситуации, с нашими украинскими партнерами".