Умер социолог Андрей Николаевич Алексеев
Социолог Борис Докторов написал на Facebook: "Ушел из жизни очень близкий мне человек.. не стало Андрея Алексеева...Известие об этом я получил 15 минут назад... Я знаю одно, в моем мире эта дыра никогда не будет заполнена.."
На сайте Когита!ру Татьяна Косинова тоже пишет: "Полтора часа назад в Петербурге на 84-м году жизни умер социолог, создатель первого Архива Перестройки и автор блога на Когита!ру Андрей Алексеев.
Сегодня днём, 29 сентября 2017, буквально полтора часа назад, умер мой коллега, моя опора, мой подельник на этом портале, великий социолог Андрей Николаевич Алексеев.
Зинаида Глебовна Вархаловская, жена Андрея Николаевича, несколько минут назад сообщила о его смерти. Она произошла сегодня днём. Андрей Николаевич себя плохо чувствовал последние три дня (новости о своём здоровье он регулярно сообщал в своём блоге). Он умер у себя дома.
Пять лет назад я уговорила Андрея Николаевича стать постоянным автором этого портала. Его регулярные рассылки я просила превратить в блог с несколькими разделами. Не многие помнят, что по первому образованию и первой профессии Андрей Николаевич журналист. И вот последние пять лет Андрей Николаевич каждый день сам публиковал свои и чужие тексты, обзоры и анонсы. И когда не мог этого делать, сильно переживал. Поэтому прежде всего - благодарность:
Спасибо Андрей Николаевич! И простите меня, пожалуйста. Ваша Таня".
Андрей Алексеев был уникальным и легендарным в социологических кругах человеком.
Журналист А.Головков еще в 1988 г. в журнале "Огонек" поместил об Алексееве статью "Дело" социолога Алексеева:
"В 1980 году Алексеев принимает решение: на несколько лет сменить кабинет Института социально-экономических проблем АН СССР (ИСЭПа) на заводской цех «Ленполиграфмаша», стать рабочим, изучить ситуацию «изнутри». Весьма подробно об этом уже писала «Литературная газета» (Л. Графова. «Преодоление пределов», «ЛГ» от 23 сентября 1987 года, № 39). Поэтому ограничимся хроникой.
1982 год. После первых докладов на ученом совете ИСЭПа о результатах примененного им метода «наблюдающего участия» и вывода о том, что «своеобразным солнечным сплетением системы производственных отношений является управление распределением, а ключевой проблемой — реализация принципа «От каждого - по способностям, каждому - по труду», Андрея Николаевича на всякий случай увольняют из института (он работал там на полставки) под предлогом «сокращения штатов». Это было в январе.
1983 год. Обыск и налет на квартиру.
1984 год, март. Справка «В отношении Алексеева А. Н.» разослана по организациям, в том числе и на завод « Ленполиграфмаш».
1984 год, май. Заводской партком утверждает решение цехового партийного собрания об исключении А. Н. Алексеева из рядов КПСС.
1984 год, август. Секретариат Ленинградской организации принимает решение об исключении Алексеева из членов Союза журналистов СССР.
1986 год, январь. На бюро Ленинградского отделения Советской социологической ассоциации А. Н. Алексеева исключают из рядов ССА".
"Этот урок, преподанный Алексеевым, имеет одну важную особенность. Проще всего было бы представить сегодня Андрея Николаевича только как «жертву произвола», чье поведение не устраивает «консервативно настроенных чиновников». Однако сам-то он отнюдь себя жертвой не считает. Напротив, как бы вынуждает окружающих определять позицию, делать жесткий выбор: и рабочих в своей бригаде, и ученых, и администраторов, и партийных работников, и личных друзей,— вот еще какой парадоксальной гранью обернулся его эксперимент! А все формы противодействия, которые оказывают ему и по сей день, в сущности, сводятся к одному: упорному нежеланию понять, что социолог А. Н. Алексеев поставил опыт не на ком-то, а на самом себе; двигает им не тщеславие, не корысть, а глубокий интерес ученого докопаться до истины, правдиво разобраться в том или ином явлении, не уступая догмам.
Андрей Николаевич не скользит по времени, но вторгается в него со всей энергией, на которую способен: и оно, время, в разные периоды жизни не лечит – глубоко ранит его. Согревает лишь уверенность, что он не один, не какая-нибудь белая ворона на общем кумачово-благополучном фоне».
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии















