Первый в истории человек, совершивший выход в открытый космос, Алексей Леонов умер в Москве на 86-м году жизни
Первый в истории человек, совершивший выход в открытый космос, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов умер в Москве на 86-м году жизни, сообщила "Украинская правда" со ссылкой на ТАСС.

Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в российском поселке Листвянка, школу закончил в Калининграде, а в 1953-1955 годах учился в Кременчугской военной авиационной школе в Полтавской области УССР.. Позже был почетным гражданином Кременчуга.
В 1960 году Леонова зачислили в первый отряд советских космонавтов.
18-19 марта 1965 года Алексей Леонов вместе с Павлом Беляевым совершил полет в космос вторым пилотом на космическом корабле "Восход-2". Во время этого полета Леонов совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос длительностью 12 минут и 9 секунд.

Тогда произошло несколько нештатных ситуаций: вернуться на корабль из космоса он смог только после стравливания избыточного давления в скафандре, а перед приземлением отказала автоматическая система ориентации – и Беляев вручную сориентировал корабль, "Восход-2" сел на 180 км севернее города Пермь и две ночи космонавты провели в тайге на морозе.
Продолжительность того полета составила 1 сутки 2 часа 2 минуты 17 секунд.
За успешное выполнение полета и за мужество и героизм подполковник Леонов 23 марта 1965 года получил звание Героя Советского Союза, Орден Ленина и медаль "Золотая звезда".
В 1967 году Леонов входил в состав советских космонавтов, которые готовились к полету на Луну.
В 1975 году, 15-21 июля, вместе с Валерием Кубасовым он совершил второй полет командиром космического корабля "Союз-19" по программе "Союз – Аполлон". Длительность полета составила 5 суток 22 часа 30 минут 51 секунда.
За успешное выполнение полета Леонов в 1975 году был награжден второй медалью "Золотая звезда" и орденом Ленина.
В 1970-1991 годах Леонов был заместителем начальника центра подготовки космонавтов.
С марта 1992 года генерал-майор авиации Леонов находился в запасе. После выхода на пенсию в 1991 году жил в Москве.
Леонов – автор 4 изобретений и 10 научных работ. Он также получил признание как художник: с 1965 года в тандеме с художником-фантастом Андреем Соколовым создавал почтовые марки, живопись и графические работы на космическую тематику.

Российский публицист Николай Подосокорский написал в ФБ:
"На 86-м году жизни умер советский космонавт № 11 Алексей Леонов - первый в истории человек, совершивший выход в открытый космос, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. Во время выхода в открытый космос проявил исключительное мужество, сумев справиться с нештатной ситуацией - его скафандр раздулся и не позволял вернуться на корабль, так что Леонову пришлось стравить давление, а затем протиснуться в люк не ногами, а головой вперед, что категорически запрещалось инструкцией.
В своей книге "Время первых: Судьба моя — я сам…" (АСТ, 2017) Леонов вспоминает об одном идиотическом случае, который едва не стоил ему карьеры, случай этот хорошо отображает уровень деградации элиты времен брежневского Застоя: "Весь экипаж «Союз-Аполлона» – пять человек – был на приеме у Леонида Ильича Брежнева. На приеме присутствовал Алексей Николаевич Косыгин. Был и президент Академии наук СССР Мстислав Всеволодович Келдыш. Брежнев нам подарил часы «Полет». С обратной стороны с монограммой «Брежнев». В ответ Том Стаффорд вручил ему часы «Омега», с которыми мы летали. Это единственные часы, которые используются без защиты даже во время выхода в открытый космос.
Том сказал:
– Позвольте от экипажа вручить вам наши часы…
А я сижу рядом с Леонидом Ильичем, идет прямая трансляция. Он обращается ко мне:
– Леша, а часы-то хорошие?
Я стучу пальцем по своим:
– Очень хорошие!
Он кивает головой. «Спасибо». И тут передача прекращается. С утра был прямой эфир. А вечером показали это же все: Брежнев что-то говорит, я ему показываю на часы, он кивает головой, и передача кончилась…
А дальше все раскручивается, как в анекдоте. Кто-то из партаппаратчиков увидел телесюжет – «картинку», но без слов. Это передали в программе «Время». Но там был лишь закадровый комментарий корреспондента. И вот на экране: Брежнев наклоняется ко мне и что-то говорит, а я демонстративно стучу по циферблату. На этом репортаж прекращается. Что тут началось! Моментально созвали партийное собрание, чтобы обсудить хамское поведение коммуниста Леонова, который на полуслове оборвал дорогого и любимого Леонида Ильича, показав тому, что пора закругляться.
Последовала команда – разобраться. И наказать, вплоть до исключения из партии. Дурдом! Меня вызывает главком ВВС СССР Кутахов: почему позволяешь себе такие вещи?!
Я говорю:
– Павел Степанович, ведь не было ничего. Неудачный монтаж телережиссера.
А он кричит:
– Я все видел! И министр обороны тоже! Андрей Антонович Гречко возмущен!
Ну, чувствую, заваривается каша. Звоню свидетелю Келдышу: Мстислав Всеволодович, так, мол, и так, хотят из-за чьей-то глупости попереть из КПСС, уже саблю над головой занесли.
– Мстислав Всеволодович, вы там были. От беззакония спасите: вот что эти угодники делают…
– Они что, сумасшедшие, что ли?
– Я вас попрошу, ведь трудно объяснить…
– Какая глупость! – говорит Мстислав Всеволодович и тут же набирает министра обороны Гречко:
– Я в Кремле был, все видел и слышал. Все было не так.
Погасил бурю. А ведь из-за копеечной ерунды могли запросто жизнь сломать…"

- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии















