Исполнилось 117 лет со дня рождения Михаила Аркадьевича Светлова
17 июня исполнилось 117 лет со дня рождения Михаила Аркадьевича Светлова, или Шейнкмана. Родился в Екатеринославе (ныне Днепро) в бедной еврейской семье. В автобиографии он написал коротко и иронично: «Я, Михаил Аркадьевич Светлов, родился в 1903 году 4/17 июля. Отец – буржуа, мелкий, даже очень мелкий. Он собирал 10 знакомых евреев и создавал "Акционерное общество". Акционерное общество покупало пуд гнилых груш и распродавало его пофунтно. Разница между расходом и приходом шла на мое образование. Учился в высшем начальном училище. В комсомоле работаю с 1919 г. Сейчас студент МГУ. Стихи пишу с 1917 г.».

Знакомство с литературой произошло случайно: отец приволок в дом кучу классиков с тем, чтобы пустить бумагу на кульки для семечек. Юный Светлов охнул и договорился с отцом: сначала он читает, а потом родитель заворачивает. Так он приобщился к литературе. И еще любил рассказывать: "В детстве я учился у меламеда. Платили ему пять рублей. И вдруг отец узнал, что в соседнем местечке берут три. Он пришел к меламеду и сказал: "Хорошо, пять так пять. Но за эти деньги обучи его русской грамоте". – Так я и стал, – заключал Светлов, – русским писателем.
В 1923 году Михаил Светлов вместе со своими екатеринославскими друзьями – Михаилом Голодным и Александром Ясным – переехал в Москву, где поселился в молодежном общежитии на Покровке. Рабфак, университет, Высший литературно-художественный институт им. Брюсова.
Николай Бухарин и Михаил Светлов - особая тема. На Первом съезде писателей в 1934 году Николай Бухарин говорил: «Конечно, Светлов очень хороший советский поэт, но можно ли его сравнивать с Гейне?.. Он, как и многие наши поэты, еще провинциален, широта его умственных горизонтов и высота мастерства не идут ни в какое сравнение с аналогичными свойствами творца "Книги песен"...». Это Владимир Маяковский назвал Светлова "гейнеобразным евреем".
Знаменитая "Гренада" Михаила Светлова.
Мы ехали шагом,
Мы мчались в боях
И "Яблочко"- песню
Держали в зубах.
Ах, песенку эту
Доныне хранит
Трава молодая –
Степной малахит...
Отряд не заметил
Потери бойца
И "Яблочко"- песню
Допел до конца.
О «Гренаде» сам Михаил Светлов рассказывал: шел по Тверской и увидел вывеску "Гостиница Гренада" – "и появилась шальная мысль: дай напишу какую-нибудь серенаду".
Серенада в конечном счете переросла в балладу в духе «перманентной революции» Льва Троцкого. Очень была заманчивая идея 20-х годов: мировая революция; изгнать капитал и утвердить победу рабочих и крестьян, вот отсюда и у украинского хлопца "испанская грусть": "Мы мчались, мечтая / Постичь поскорей / Грамматику боя – / Язык батарей".
Для всех нас напомню – «Каховка». Сочинил её Светлов в 1935 году, музыку добавил Исаак Дунаевский.
Ты помнишь, товарищ, как вместе сражались,
Как нас обнимала гроза?
Тогда нам обоим сквозь дым улыбались
Ее голубые глаза...
ДАЛЕЕ… "ИТАЛЬЯНЕЦ" (1943 ГОД).
Что оставил в России ты на поле?
Почему ты не мог быть счастливым
Над родным знаменитым заливом?
Я, убивший тебя под Моздоком,
Так мечтал о вулкане далеком!
Как я грезил на волжском приволье
Хоть разок прокатиться в гондоле!
Лично на себя Светлов тратил мало, только что на выпивку. Зимой ходил в осеннем пальто, одежда всегда была в неряшливом виде, но поэта это не заботило, он жил исключительно поэзией. Однажды перед отъездом в Вильнюс, где готовились Дни русской поэзии, жена Светлова умоляла Льва Озерова: "Я не прошу вас следить за тем, чтобы Михаил Аркадьевич не курил. Не прошу вас следить за тем, чтобы не пил. Прошу вас следить только за тем, чтобы он не ложился спать в новом костюме". Ну, и, конечно, Светлов завалился спать именно в новом костюме, отчего утром пиджак стал мятым и жеванным. Живший с ним в одном номере Озеров сказал: "Надо погладить". Светлов ответил шуткой: "Пусть лучше меня погладят, это мне будет приятней".
Жестокая болезнь свалила Светлова.
В один из дней в больнице поэт обратился к Лидии Либединской: "Старуха, привези мне пива!" – "Пива?!" "Да, рак у меня, кажется, есть".
Михаил Светлов скончался 28 сентября 1964 года, в возрасте 61 года.
Подготовил доц. Сергей Марков (г. Хабаровск). Специально для Ostrovok.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии















