В Москве похоронили кинорежиссера Глеба Панфилова. Пережил Чурикову на семь месяцев
Церемония прощания с народным артистом РСФСР, режиссером и сценаристом Глебом Панфиловым прошла на Новодевичьем кладбище. Панфилова похоронили рядом с его женой, актрисой Инной Чуриковой, передает ТАСС.
Режиссер умер 26 августа в возрасте 89 лет. Панфилов лишь на семь месяцев пережил Инну Чурикову, с которой он был вместе более 50 лет. Народная артистка СССР, которая сыграла почти во всех его фильмах, умерла 14 января на 80-м году жизни.
Траурная церемония началась в полдень 30 августа в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи у Новодевичьего монастыря. Проститься с режиссером в храм пришли несколько десятков человек, в том числе его коллеги и поклонники творчества.
"Мне до сих пор страшно, что он не снял фильм о Жанне д’Арк, который он мечтал снять, потому что это была его вера в то, что человек может спасти страну, если он услышал эти голоса. <…> Но я думаю то, что он сделал, суммарно все-таки перекрыло тот его замысел, это останется навсегда", - сказал киновед Наум Клейман.
Народній артист Евгений Герасимов отметил, что вклад, который Панфилов внес в культуру и искусство "не поддается никакой оценке". "Ушел из жизни безумно одаренный, талантливейший человек. Каждое его произведение - шедевр. Конечно, их уникальный тандем с Инной Чуриковой - это сочетание небесных талантов, они обогащали друг друга. Они были замечательными людьми, моими соседями, мы жили рядом, и наши дети дружили и продолжают дружить", - добавил он.
После отпевания траурная церемония продолжилась на Новодевичьем кладбище.
"Глеба Анатольевича и Инну Михайловну очень сложно разделять. Для меня он ушел вслед за Инной Михайловной. Но, наверно, самое главное, что человек прожил очень долгую жизнь и до самого конца сохранил и свой талант, что не так часто бывает, и удивительную личную ноту, на которую нужно настраиваться, как на камертон, совершенно безупречного существования. Для меня и Глеб Анатольевич, и Инна Михайловна были моральным камертоном. И даже для тех, кто лично их не знал, они были таким же камертоном", - сказала телеведущая Дарья Златопольская.
Талант Панфилова как режиссера и сценариста отметил кинорежиссер Карен Шахназаров. "Кино в целом быстро умирает, это искусство очень эфемерное. А если кино живет 20-30-40 лет, это феноменальный успех", - добавил он.
Президент Русского общественного фонда Александра Солженицына, вдова писателя Наталия Солженицына считает, что Панфилов был совестливым художником и социально страдающим человеком, во всех своих фильмах он переживал о России. Панфилов снял два фильма по мотивам произведений Солженицына. В 2006 году вышел телевизионный фильм Панфилова "В круге первом" - первая масштабная экранизация творчества Солженицына, в основе сценария лежит его одноименный роман. В 2021 году на Международном кинофестивале в Локарно состоялась премьера последнего фильма режиссера - "Иван Денисович", снятый по мотивам рассказа "Один день Ивана Денисовича".
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии