"Ничего личного, чисто бизнес". С 1 февраля Украина физически начала покупать газ у Венгрии, который та купила у России. Но только значительно дороже
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан приехал в Кремль на встречу с президентом РФ В.Путиным в связи с покупкой российского газа, который приобретает там в пять раз дешевле рыночной цены в Европе, благодаря контракту с «Газпромом». По словам Орбана, Будапешт рассчитывает договориться с Москвой об увеличении поставок российского газа.
На переговорах Орбан заявил, что ни один из лидеров стран Евросоюза не хочет войны, и назвал свой визит миссией мира.
«Мы выступаем за политические решения и взаимовыгодные соглашения», — добавил он.
" В прошлом году «Газпром» подписал два долгосрочных контракта на поставку природного газа из России в Венгрию до 2036 года, поэтому здесь стабильность поставок обеспечена. Важно не только то, что стабильные поставки будут обеспечены до 2036 года, важно и то, что сегодня Венгрия покупает российский газ в пять раз дешевле, чем рыночная цена в Европе", - сказал Путин.
" В ходе сегодняшней нашей встречи я хотел бы достигнуть цели повышения объема поставок, - отвечал Орбан.- И с учетом того, что вся Европа переживает сейчас энергетический, а точнее газовый кризис, очень важно было заключение упомянутых долгосрочных контрактов. Благодарим за то, что мы смогли его подписать, и в ходе сегодняшней нашей встречи я хотел бы достигнуть цели повышения объемов поставок, потому что мой сегодняшний визит — это отчасти еще и миссия мира. И я хотел бы заверить в том, что ни один из руководителей ЕС, стран-членов не хотел бы войны. Мы выступаем за политические решения на выгодных соглашениях.
С сегодняшнего дня, 1 февраля,Украина начала физически уже покупать газ у Венгрии, который та закупила у России, но только значительно дороже.
Украина впервые в своей истории начала физический импорт газа из Венгрии, подтвердил сегодня глава ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.
По его словам, ранее ГТС Украины могла работать только в направлении Венгрии, но после технических мероприятий появилась возможность транспортировки газа в обоих направлениях.
"Венгерское направление стало вторым после Словакии гарантированным маршрутом поставок газа на Украину даже в случае отсутствия транзита. Открытие этого направления создало возможность для трейдеров организовывать поставки в Украину сжиженного газа LNG из терминала в Хорватии", - написал Макогон во вторник в фейсбуке.
Заключенное в конце декабря 2021 года соглашение между операторами ОГТСУ и FGSZ позволяет транспортировать до 8 млн куб. м газа в сутки (2,9 млрд куб. м в год) из Венгрии на Украину. Бронирование гарантированных мощностей для транспортировки газа в этом направлении действует до 30 сентября 2022 года. Вместе с 27 млн куб. м суточной мощности транспортировки газе из Словакии это увеличивает общий объем гарантированных возможностей для импорта топлива Украиной до 35 млн. куб. м в сутки.
В ходе месячного аукциона по распределению мощностей на февраль 2022 года было забронировано 124,8 млн куб. м (4,46 млн куб. м в сутки) для поставок газа из Венгрии на Украину.
Импорт газа на Украину из ЕС в 2021 году сократился в 6,2 раза, на 13,34 млрд куб. м по сравнению с 2020 годом - до 2,56 млрд куб. м. Импорт в основном осуществлялся виртуальным реверсом (backhaul), его доля в общем объеме поставок по итогам 2021 года составила 89%.
Основная доля поставок газа в 2021 году на Украину была из Венгрии - 2,198 млрд куб. м, Словакии - 0,285 млрд куб. м и Польши - 0,079 млрд куб. м., пишет Интерфакс.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии















