Гарячі новини

"Нет - политическим манипуляциям!" На Донбассе документально подтверждают о голодоморе 1933 года и среди неукраинцев

Пытаясь положить конец политическим манипуляциям в связи с Голодомором 30-х годов,  журналист из Луганска Александр Белокобыльский, экс-голова села Денежниково Новоайдарский р-н Луганская область Сергей Артемов и другие документально доказывают, что трагедия коснулась   массово всего населения территорий бывшего Союза. Об этом они пишут в соцсети Фейсбук.
 
Александр Н. Белокобыльский с Konstantin Skorkin.

ВОЙНОВИЧ И ГОЛОДОМОР В ДОНБАССЕ. Существует такое мнение, что в Донбассе Голодомора не было. Дескать, документальных-то подтверждений нема. Но вот, скажем, история из жизни писателя Владимира Войновича, которая приключилась в 1933 г. в Первомайске Луганской обл.:

"Первый раз меня собирались съесть и отнюдь не в переносном смысле, а самым натуральным образом, когда мне было десять месяцев от роду. Мои родители, которые всю жизнь зачем-то колесили по всем доступным им пространствам, привезли меня из Таджикистана в город Первомайск на Донбассе показать своего первенца бабушке Евгении Петровне и дедушке Павлу Николаевичу, которые в те места тоже попали случайно.

К тому времени на Украине уже начался знаменитый голод 1933 года.

Мать моя, по молодой беспечности оставив меня где-то на лавочке, отвлеклась на какое-то дело, а когда вернулась, того, что оставила там, где оставила, не было. Ей повезло, что тетка, которая меня украла, еще не успела удалиться, что она была неопытная воровка и слишком слаба для борьбы с разъяренной матерью.

Таким образом, я был спасен для дальнейшего сопротивления бесконечным попыткам разных людей, организаций и трудовых коллективов съесть меня, как говорят, с потрохами". (В.Войнович, "Замысел")

 
 
Комментарии
Сергей Артёмов Ложь и звездешь, что именно хохлов морили голодом! Вот наше село русское -415 человек, моих односельчан... Не успел 415 дубков посадить на старом кладбище - посадил лишь 53...
http://denezhnikovo.at.ua/.../carstvo.../2013-11-24-207
 
 Данная публикация является абсолютно аполитичной и не претендует на обвинение в чей-либо адрес.
DENEZHNIKOVO.AT.UA
 
Сергій Каленюк А про приїзджаючих на Лисичанський вокзал голодуючих написано в книзі С. Чернова “Мой тернистый путь”. Автор належав до перших будівничих Сєверодонецька і був серед перших будівельників області, яким ще у 1956 році присвоєно звання Героя Соціалістичної Праці. В липні 1934 року він у пошуках житла опинився в селі Новосиротине, де у той час знаходився штаб будівництва Лисичанського азотно-тукового заводу.
У своїй книзі він наводить розповідь свого напарника Івана Воронова із с. Воронове про страшний голод 1932-33 років. Варто навести фрагмент:
“По его словам, вымирали целые села, например, Боровеньки, Кудряшовка, Варваровка… Но больше всего пострадал Старобельский район. Там черные флаги, свидетели полного вымирания, были почти через каждую деревню. Голодные люди со всех концов Восточной Украины и прилегающих районов России в надежде спастись ринулись на Донбасс, на шахты, в том числе и на железнодорожные станции г. Лисичанск и г. Верхнее, но подняться наверх, где жили люди, смогли единицы. Большинство голодных, обессиленных умирали прямо на железнодорожном вокзале и вдоль железнодорожных путей. Их подбирали спецкоманды, свозили к искусственно созданному озеру каустической соды и других отходов Лисичанского содового завода и сбрасывали туда. Через 15-20 минут от трупов ничего не оставалось. Тела превращались в жижу. Среди мертвых были и живые…”
Сергій Каленюк В архівах збереглися акти про смерть людей у селах Борівське і Сиротине поблизу Сєверодонецька. До 1931 року щорічно виписувалося в середньому 40 таких актів. У 1932 році їх було 117, у 1933 – 406. Смертність у найжахливіший 1933 рік зросла вдесятеро.Показать перевод