Большой отчёт о поездке организации «Ответственные граждане» в зону лесных пожаров
Большой отчёт о поездке организации «Ответственные граждане» в зону лесных пожаров на Донбассе выложил в Фейсбук Энрике Менендес.
"В понедельник съездили в Лугнанскую область, где бушуют лесные пожары. Поездка получилась содержательной, хоть и одним днём. Мы посетили четыре населённых пункта, пострадавших больше всего: Сиротино и Вороново (объединены в ОТГ), а также Капитаново и Муратово (тоже входят в одно ОТГ). В Смоляниново не заезжали, но густой дым за посёлком был хорошо виден с трассы. Как раз в то время пожарная авиация занималась тушением.
Вот мои основные выводы.
Масштаб разрушений очень приличный, в обоих поселковых советах как раз во время нашего визита уже была сведена первая статистика и мы её получили из первых рук - от поселковых голов. В Сиротино и Вороново разрушены полностью или частично 245 домов из 711. В Муратово и Капитаново 133 из примерно 500.
Очень много домов сгорели полностью – осталась только горстка кирпичей. При этом рядом со сгоревшим домом может быть полностью нетронутый двор. Объяснение у этого простое – кое-где в доме было достаточно людей, которые оказались способны либо быстро потушить возгорание, либо не пустить к себе огонь. Естественно, что пустующие дома тушить было некому и они сгорели. Также много стариков было эвакуировано и их дома тоже сгорели. Но мы встречали и случаи, когда люди жаловались, что к ним не доехала вовремя пожарная команда.
Сразу скажу, что базовые гуманитарные нужды погорельцев уже в большинстве своём покрыты. Т.е. слать ничего не нужно. Следует дождаться, когда люди наладят свой быт и начнут формулировать адресные просьбы. Сейчас многие живут у родственников или в общежитиях. Мы везде оставили в штабах телефон нашей горячей линии, которая будет принимать адресные заявки.
Эффективность работы кризисных штабов очень невелика. Нигде ещё нет, спустя пять дней, списка пострадавших и разбивки по категориям, а также сведённого воедино списка потребностей. Кстати, забавное наблюдение - в одном селе голова мужчина, а в другом женщина. Угадайте, у кого порядка и системности больше?
Заметно, что на уровне ОТГ тупо не хватает компетенций, чтобы делать подобную работу. Это большой привет всем сторонником безголовой децентрализации, которые считают, что можно дать всю власть на уровень громад и будет счастье. Область присутствует точечно – решают вопросы, но опять же без признаков системности.
Информация о том, что на пепелищах куча брошенных животных нами не подтверждается. Мы почти не использовали взятые с собой корм для собак и кошек. Вокруг много людей и животные не остаются без заботы. Возможно, мы приехали уже тогда, когда эту проблему решили другие волонтёры.
Больше всего ранят километры сгоревшего леса. Это хвойные леса, как у нас в Святогорске. Просто больно смотреть. Цифра 20 тыс. га не способна передать эту картину. Едешь по трассе, а вокруг тебя по обе стороны чёрные голые стволы…
Государство обещает всем, кто потерял жильё компенсацию в 300 тыс. гривен. Правда совершенно не понятно, как её будут платить и из каких фондов. У многих уже была комиссия по оценке ущерба, кто-то ещё ждёт и поэтому не может начать разбирать завалы. Хочется знать больше про механизм, потому что у кого-то сгорел старый домик и флигель, в котором жили только летом, а у кого-то сгорел дом, который строили для себя как основное жильё. С соответствующим ремонтом и начинкой. Последняя категория волнуется, что на 300 тыс. ничего не сможет восстановить.
Местные жители строят различные теории по поводу причин и целей пожаров. Старожилы говорят, что за 30 лет это действительно самые сильные пожары и видят во всём злой умысел. Кто-то уверен, что подожгли, чтобы заставить людей уехать с качественных сельхоз-земель, кто-то поведал, что тут нашли нефть и поэтому очищают регион от населения. Но абсолютно все отмечают, что основную роль в распространении сыграли сильнейшие ветра.
В Муратово нет электричества, поэтому штаб с радостью принял от нас свечи и спички. Также мы привезли немного медицинских масок, перчаток и антисептиков. Это тоже вызвало радость, потому что накануне приезжал один народный депутат и привёз 200 масок, но в тот же день кто-то их украл. Надеюсь, не сам нардеп.
Также мы смогли заехать в расположение лесной охраны и пообщались с теми чудесными людьми, которые первыми начали тушить пожары и продолжают этим заниматься. В 2015 году в Украине произошло серьёзное уменьшение финансирования этой сферы, поэтому сейчас лесные хозяйства сталкиваются с нехваткой средств. Нам рассказали, что основная версия – это короткое замыкание. А потом всю «работу» сделали аномальные ветра, которые начали распространять пожар и создавать множественные очаги возгорания.
МЧС не сразу начал тушить лес – изначально все силы были брошены на населенные пункты. Только когда стало понятно, что этим ограничиваться нельзя, машины поехали в лес. Также не сразу вмешалась армия. Но когда вмещалась их помощь позволила быстро потушить основные проблемные зоны. «Затоптали, как слоны», - шутя говорят лесники.
В зоне пожаров везде стоит дымка и в воздухе витает гарь. Сначала начинает першить горло. Глаза начинает разъедать часа через два. Мы привезли лесникам несколько флаконов глазных капель. На следующий день нам позвонили и попросили ещё, а также помочь собрать аптечки.
Лесхоз уже провёл инвентаризацию повреждённых участков. Я спросил, как их будут восстанавливать? Мне рассказали, что это искусственные насаждения, поэтому без помощи человека лес не восстановиться. Почти везде повреждённые стволы нужно будет спилить, рекультивировать землю и высадить новые деревья. Этот процесс должен начаться уже через полгода.
Из приятного, в Луганской области почти везде появились отличные новые дороги. Работает программа большого строительства. Думаю, что таких отличных дорог в этих местах не было никогда".
Если кому-то нужна помощь или наоборот, хотите помочь – добро пожаловать на официальную страницуОтветственные граждане
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии















