Гарячі новини

Жители Белокуракино перекрыли местный элеватор (Фото)

Белокуракино бастует. Жители перекрыли въезд и выезд местному элеватору. Люди недовольны тем, что на протяжении уже нескольких лет в летнее время в их домах невозможно дышать из-за пыли, которую поднимают большегрузные машины. Также усложняет ситуацию и газопровод, который проходит под землей вдоль дороги. А так как дорожное покрытие в этом месте разрушено, машины едут по обочине, прямо над газовыми трубами, и могут их повредить.

 

Проблема в Белокуракино появилась, когда с началом АТО железная дорога перестала работать. Раньше с элеватора весь урожай вывозился поездами. А теперь – большегрузными машинами, которые разбивают дороги, а люди живут в столбах пыли. Терпеть жители устали и вышли на протест.

«Мы требуем, чтобы эти ямы заасфальтировалы. Машины, конечно, будут ходить, зерно ведь нужно возить», – говорит местный житель Александр Кондратенко.

«Живу в первом доме. Все грязное, все запыленное. Сил нет, не продохнешь. 300 м участка этого, не могут сделать что-нибудь. Асфальт, щебенку, бетон – что-то же надо делать. Как же нам жить дальше?», – сетует местная жительница Ирина Лавренко.

Также жители обеспокоены тем, что машины ежедневно цепляют газопровод. Когда-то он не выдержит, и произойдет разрыв.

«Газопровод проходит – 2 нитки – по обочине дороги, на расстоянии порядка 70 см. Каждый день машины ездят по газопроводу. Нагрузка на трубу – 70-60 тонн. Не сегодня-завтра произойдет разрыв газопровода», – рассказывает местный житель Владимир Лунякин.

Такой риск подтвердила и газовая служба. Вдоль дороги установили знаки, предупреждающие о прохождении газовых труб вблизи дороги. Но водители знаки игнорируют.

«Куда нам ехать? Мы уже такими тропами ездим, где зайцы не бегают. Нет нигде вообще дороги», – говорят водители.

Руководство элеватора участвовать в решении проблемы не отказывается, но говорят: нужно время. Если же сейчас остановить процесс приема зерна хоть на день, потери будут колоссальными. Руководство элеватора готово отремонтировать ту часть дороги, которую они арендуют. Но трасса, проходящая рядом – государственного значения, а значит, ремонтировать ее не может ни элеватор, ни Белокуракинская громада. На ремонт дороги нужна сумма порядка 800 тыс. грн.

Есть и еще один вариант решения проблемы – это восстановление железнодорожного сообщения. Уже второй год этот вопрос обсуждается на всех уровнях. Но дальше разговоров пока что дело не идет.

Источник: ТК «ЛОТ» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»