Появились фотографии 2015 года пострадавшего в результате военных действий Станично-Луганского краеведческого музея
Директор Луганского областного музея в Старобельске Олеся Милованова поделилась с Ostrovok фотографиями, сделанными в 2015 году, когда Станично-Луганский музей, как и остальная территория Станицы, принимала на себя удар войны, развязанной на Донбассе.
«Ремонтник Сан Саныч нас подбил поехать туда весной 2015-го,- рассказывает директор Луганского областного музея в Старобельске Олеся Милованова. - Музей приближен к линии разграничения, и все прилеты приходились и по музею. Мы пересекли семь или восемь блокпостов: выгоревший лесомассив, посеченные снарядами сосны, сгоревшие дома. "Едем в Сталинград", - говорили мы. Когда подъехали к музею, то у двухэтажного здания не было трети крыши, окон. Ангел-тхранитель музея Татьяна Ивановна Бондаренко все, что могла, спустила в подвал, в бомбоубежище, поскольку дожди, вода и сырость все бы уничтожили. За лето и осень прошлого года поставили новые стеклопакеты. Но простояли они недолго. Снаряды прилетели снова…».

Музей до войны










Полуподвал стал убежищем и для местного населения. Теперь его полностью отремонтировали - благо помогло Агентство по делам беженцев при ООН(в музее полностью заменена электропроводка, система отопления, да и коробку здания, по сути, заново собрали). И вот он для посетителей снова открыт.
Что же теперь из себя представляет, что будет представлять?
Справедливости ради следует сказать, что традиционно Станично-Луганский музей всегда являлся Музеем донского казачества. Здесь в последние годы постоянно проходили казачьи фестивали «Любо», выставки декоративно-прикладного казачьего искусства, а в последние годы, как раз перед войной даже появилась своя гастрономическая «изюминка» - "фестиваль традиционных казачьих блюд".
«Сегодня музей реанимируется, проходит реабилитацию, физически восстанавливается. И - развивается, здесь должны появится новые экспозиции, а казачья составляющая значительно сокращается», - говорит Олеся Милованова.- Большая часть экспонатов уцелела. Мародерства не было. Люди сидели, сторожили. Татьяна Ивановна Бондаренко, старший научный сотрудник - это берегиня Станично-Луганского музея. Как только начинались обстрелы, все сносилось в подвал. Помню, как-то мы снова приехали в Станицу, подъезжаем, а от елки к елке натянуты веревки и на них сушатся рушники из этнографического отдела…».
«Мы хотим, чтобы после Лисичанска в Станицу Луганскую также зашел проект «Музей открыт на ремонт». Предполагаем, что на втором этаже, который пока все еще ремонтируется. собрались лучшие художники, поэты, скульпторы. Это даст музею второе дыхание», - надеется она.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии















