Горячие новости

Охота в «параллельном мире»

Мир водных глубин издавна привлекал человека своей загадочностью и непредсказуемостью. Азарт, кураж, резкий выброс адреналина — все это испытывают и новички, и профессионалы подводной охоты. Причем, оказывается, за острыми ощущениями вовсе не обязательно ехать к далеким морским или  океанским берегам. В луганских  водоемах экстремалов тоже ожидает немало интересного, а порой и опасного.

В этом убеждены «подводники» с многолетним стажем Виталий Локотош и Александр Блюм.

Виталий Локотош

Александр Блюм

— В последнее время дайвинг и подводная охота стали весьма популярными увлечениями. В чем разница между ними?

В.Л. — Дайвинг — это своеобразные экскурсии в царство Нептуна. Желающие полюбоваться подводными красотами ныряют с баллонами, со специальным снаряжением, чтобы можно было дышать под водой. И любуются рэками — морскими или речными достопримечательностями: затопленными кораблями, диковинными подводными обитателями… Это ведь целый параллельный мир.

Подводная охота — совсем другое. Здесь цель — не только увидеть что-то интересное, но и вернуться с добычей. В Украине, как и в большинстве стран мира, запрещено охотиться с аквалангами — только на задержке дыхания. Охота с баллонами считается браконьерством и преследуется по закону со всеми вытекающими последствиями. В этом, безусловно, есть резон: наличие акваланга как бы ставит человека в неравные условия с рыбой — он может выбить слишком много.

— Без чего же не может обойтись дайвер и подводный охотник?

В.Л. — Минимальный  комплект для дайвинга — ласты, маска, трубка. Если к нему добавить оружие — пневматическое ружье либо арбалет — вы уже подводный охотник. Ружья применяются в пресной воде (в основном в нашем регионе), арбалеты — в море и очень чистых озерах.

А вот специальный нож должен быть на теле подводника всегда. Вспомните слова знаменитого Жака Ива Кусто: нож может не пригодится тысячу раз, а в тысячу первый — спасет вам жизнь. Так и бывает. Ведь под водой огромное количество лески, шнуров, сетей, во всем этом легко запутаться.

Нужен, конечно, и костюм, причем охотничий отличается от дайверского. Охотничий имеет открытую опору, специальный крой, он рассчитан на то, чтобы в течение 6-8 часов чувствовать себя комфортно даже в холодной воде. Дайверские — другой конструкции, из другого материала. Они позволяют нырять час-два, но вода может попадать внутрь, и если она холодная — человек замерзает. В общем, в дайверском костюме охотиться неудобно, а вот в охотничьем заниматься дайвингом — вполне.

— Есть ли какие-то законодательные ограничения для подводной охоты? Кто ее контролирует?

А.Б. — Подводной охотой может заниматься любой гражданин Украины, она приравнивается к любительскому рыболовству, с теми же ограничениями. Там, где запрещено заниматься рыбной ловлей, нельзя и охотиться. Нормы вылова — такие же, как для рыболовов. И контролирующие органы те же — рыбнадзор и управление экологии.

Единственное отличие: в законе говорится о том, что у подводного охотника должно быть специальное удостоверение. Правда, не сказано, кто имеет, а кто не имеет право его выдавать. Оно должно быть — и все. Пока его не особенно требуют.

И все же в нашей практике был забавный случай, когда удостоверение подводного охотника очень пригодилось. По внешнему виду оно немного похоже на милицейское. Как-то на Донце мы увидели браконьеров, они шли с сеткой и сплавом собирали всю рыбу, которая туда попадала. Раз сказали им, что так делать не нужно, два…  В ответ — ругань, начался скандал. Пришлось достать свои удостоверения, показать, попросить подплыть и сдать сети. Они быстро собрали манатки, развернули лодку — только мы их и видели.

— Где учат дайвингу или подводной охоте?

А.Б. — Есть определенные международные организации, которые обучают и сертифицируют дайверов. В Украине наиболее популярны две федерации — КМАС и ПАДИ. Одна из них имеет европейские корни, другая — американские. В Луганске работают два инструктора, преподающие дайвинг по линии этих организаций.

Подводной охоте в нашем городе, увы, не обучают. Это и стало для нас толчком к тому, чтобы создать клуб «Сталкер», где люди, имеющие общее увлечение, могут встретиться, поговорить, обменяться опытом. Да и начальные навыки желающим заняться подводной охотой мы, конечно, привьем.

— Честно говоря, удивило, что в Луганске немало приверженцев подводного экстрима. Что можно увидеть в наших, как мы привыкли считать, грязных водоемах? На кого охотиться?

В.Л. — Конечно, подводный мир пресных водоемов кардинально отличается от морского. Но здесь — свои красоты. Их можно увидеть, к примеру, в Северском Донце, правда, там небольшие глубины — до 9 метров. А если хочется поглубже — добро пожаловать на Углегорское водохранилище (глубина до 40 метров) или Краснодонский карьер. Очень живописны и Голубые озера (180-200 км от города), там видимость — до 10 метров.

Подводная охота проводится в Донце, Айдаре, Деркуле и всех водоемах, окружающих область. Ну, и на том же Углегорском водохранилище.

Охотятся в основном на сома, сазана, судака, щуку, толстолобов, белых амуров… Попадались экземпляры до 85 кг!

Так что в нашем Донце, где, как все привыкли считать, рыбы нет, на самом деле ее предостаточно. Иногда сюда заходит даже стерлядь. Охота на нее запрещена, но зрелище…

А.Б. — Дело ведь не только (и не столько!) в улове. Многие ныряют с ружьем, но даже не стреляют — просто смотрят и любуются. Я, к примеру, как-то, нырнув на 6 метров, увидел мирно лежащего сома килограммов на 60. Полежал с ним рядом, погладил, и он ушел.

Только под водой можно увидеть, к примеру, ход сомов. Грандиозное зрелище! Осенью, иногда зимой эти рыбы сбиваются в большие стаи и мигрируют. Куда, по каким причинам  — неизвестно, ученые до сих пор не знают, в чем дело. И вот на глубине 5-6 метров снизу смотришь: сомы в несколько этажей идут большим скоплением на свои зимовные ямы, зависают в толще воды… Такого ни в одной телепередаче не увидишь.

А бывали встречи и другого рода. К примеру, увидел однажды на дне бревно, прилег на него, прямо на меня идет рыба. Поворачиваю голову — рядом лежит огромная гадюка и смотрит туда же, куда и я — на добычу. Мы с ней вместе охотимся и отлично друг друга понимаем! В такие минуты начинаешь чувствовать себя Маугли.

Еще очень забавно смотреть снизу на людей, которые рыбачат с лодки. Ты видишь: вот его леска, вот прикормка, он уверен, что рыбы здесь много. И она действительно буквально клубится, но… в 10 метрах. Конечно, вылезаем, подсказываем, куда переместиться. И опять-таки чувствуешь себя человеком, который какие-то вещи видит как бы изнутри.

— Подводная охота — опасное увлечение?   

В.Л. — Нападения со стороны подводных обитателей опасаться не стоит. На человека может наброситься только акула, а их у нас нет.

Очень редко раненый крупный сом может попытаться как-то атаковать, прикусывает охотника на какое-то время. Но это в ситуации, когда рыба, видимо, еще не почувствовала боли. А так она ведет себя как обычный зверь — старается сориентироваться, убежать.

Опасность в другом. Задержка дыхания у человека, который только начинает этим заниматься — минута-полторы. При этом глубина охоты в море может доходить до 30 метров.

Находясь под водой без воздуха, надо четко осознавать, что рыба стоит в завалах (это наваленные деревья), высота которых иногда — несколько этажей. Охотнику нужно зайти снизу, пролезть между деревьями, найти там какие-то щели, куда забилась рыба, или попасть в подводные гроты. Необходимо четко рассчитывать свои силы и воздух, чтобы было на чем выходить обратно.

Бывали случаи, когда человек на 10 метрах зацеплялся за сетку или шнур. Вот тут как раз без ножа не обойтись. Он должен быть всегда на месте, потому что у охотника крайне мало времени для принятия решения. И нужно не запаниковать, выпутаться, всплыть… В этой ситуации помогут только трезвая голова и верный расчет собственных сил.

— А сколько максимально человек способен находиться под водой?

А.Б. —  Мировой рекорд на сегодняшний день — 10 минут 50 секунд. Но это, так сказать, в условиях лабораторных — в статике на соревнованиях.

— К слову, вы в них участвуете?

А.Б. — Нет, у нас несколько своеобразное отношение к состязаниям по подводной охоте. В соревнованиях побеждает тот, кто подстрелил больше рыбы. А когда они проводятся в одном и том же месте определенного водоема (так чаще всего и бывает), то через несколько лет рыбы там может не остаться.

Каждый охотник должен для себя сформулировать, чего он хочет. Хочет ли охотиться в следующем году, и чтобы потом этим же увлекались его дети и внуки? Отсюда — то количество рыбы, которое мы вынимаем из воды. Но, поверьте, оно нисколько не влияет на невероятный драйв, который позволяет испытать подводная охота. Думаю, на земле ощутить подобное вряд ли возможно.

Марина Савинова, «Остров Лугань»

Комментарии

Аватар пользователя Гость

Si vous ?tes le conjoint ou l"amour de sa vie Lancel solde , Ugg Boots Cheap Sale vous devriez vraiment obtenir quelque chose de romantique ou quelque chose qui a une signification sp?ciale pour vous en tant que couple. Comme voyage dans une ville o? vous avez rencontr? ou d?ner dans un caf? o? vous avez propos? UGG Boots Cheap .

Аватар пользователя Гость
Аватар пользователя Гость

moncler pas cher moncler homme doudoune