Горячие новости

«Пробуксовка Владимира Зеленского & KO»: «Лига смеха», футбольный матч и энергетический коллапс Луганской области

Вчера Луганщина с тревогой ждала отключения электроэнергии из-за остановки Счастьенской ТЭС. На элеваторы в это время везли собранные зерновые. Уцелевшие заводы, в том числе гигантский «Азот», производили продукцию. Шахты и так боялись обесточивания из-за повешенных на них долгов. В больницах делались операции. В домах работали холодильники и кондиционеры. Все понимали, что все это в одночасье может остановиться. Край может погрузиться в сумеречное средневековое существование.

На КПВВ в Станице Луганской в эти выходные люди продолжали душиться в очередях по 4-5 часов -  то под испепеляющим солнцем, то под проливным дождем. А в это время страна лицезрела заводные фотографии президента Зеленского с одесского пляжа в окружении внушительных животов его ближайших помощников, оттеняющих изящество самого Владимира Александровича.

Все бы было мило, если бы В. Зеленский продолжал руководить «95-м кварталом». Но миллионы людей избрали его руководить Украиной, катящейся к  пропасти и имеющий жесточайший кризис на  востоке страны. А это время артистичный и наобещавший «корзину реформ» Владимир Александрович летел в Одессу на «Лигу смеха». Да, он летел обычным рейсом, фотографировался в салоне самолета с детьми, которые возвращались с отдыха. Это было бы замечательно, если бы не  но…

Накануне, 25 июля, председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Виталий Комарницкий собрал экстренное заседание региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций на тему «О предпосылках возникновения энергетического коллапса»  на украинской территории Луганской области и подготовил письма к Президенту Украины и Премьер-министра Украины по исчерпания запасов угля на Луганской ТЭС. Луганская администрация сообщала о возможных последствиях прекращения электроснабжения Луганской области и указывала на необходимость предоставления номинаций на поставку природного газа.

Докладывая о ситуации, директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства ОГА Виталий Сурай отметил, что в области сложились предпосылки возникновения катастрофы в энергетическом секторе.

Последняя капля в совокупности причин военного времени, приведший регион в катастрофическое положение, (кстати новый президент убедительно пообещал остановить «любой ценой» войну, которая идет на востоке уже шестой год,  что дало ему немалый карт-бланш в выборной компании) - в частности, принятое постановление правительства РФ, определившего перечень товаров, которые можно импортировать или экспортировать в Украину исключительно на основании отдельных разрешений.

К этой категории отнесли и продукцию топливно-энергетического комплекса, в частности угля, поставляемого для Луганской ТЭС с территории России.

В письме к президенту и правительству губернатор Луганской области  сообщал, что, в случае прекращения генерации электроэнергии на ТЭС будет ограничено потребление электроэнергии в Луганском энергоузле, поскольку существующая схема электрической сети не позволяет обеспечить электроснабжение потребителей Луганской области без генерации.

«Во время боевых действий электрические сети Луганщины были повреждены, а связь с Объединенной энергетической системой Украины осуществляется линиями 110 кВ с Харьковской и Донецкой областей, - сообщала пресс-служба ЛЦВА. -. Пропускная способность мощности этих линий составляет лишь 110 МВт. А текущий уровень потребления электроэнергии предприятиями и населением Луганщины составляет от 140 МВт ночью до 220 МВт в вечернее максимум. Область разработала графики ограничения питания и аварийных отключений потребителейЮ но и это не обеспечивает нужного объема разгрузки.По информации представителей ТЭС, после окончания запасов угля работа предприятия будет остановлена. В случае перехода электростанции на газ, это приведет к росту себестоимости производства электроэнергии и нанесет ущерб предприятию в объеме 4 млн грн в сутки».

По состоянию на 24 июля запасы угля на предприятии составляли 17964 тонны. При среднесуточном потреблении 2798 тонн указанного объема топлива достаточно для 6 суток устойчивой работы теплоэлектростанции, то есть до 29 июля.

И вот в это время президент со своими «реформаторами» как раз и отправляется на «Лигу смеха».  А после  лиги -  на футбольный матч «Шахтер» - «Динамо».

Мы пишем не для того, чтобы потешить сердца сторонников П. Порошенко, которые изначально предрекали беды при правлении «клоуна». Победа В. Зеленского в значительной мере разрядила затхлую моральную атмосферу в стране. После второго тура можно было видеть, что проголосовавшие выходили с улыбкой из избирательных участков.

 У них появилась надежда.

Надежда стала главным политическим капиталом В. Зеленского. В конце концов, она дала ему всю полноту власти  после выборов в Верховную Раду.

Однако этот капитал можно очень быстро розтрынькать, как бы выразились персонажи из любимого сериала президента «Сваты». От любви до ненависти народа в украинской политике  - один шаг.

Президент, возможно, это чувствует, и «на публику» эффектно выгоняет очередного «разбойника» из зала заседаний, или увольняет кого-то c должности.

 Но эта показуха вряд ли надолго будет занимать народ.

Уже при В. Зеленском сработала мина замедленного действия, заложенная его предшественником, - Закон Украины «Про забезпечення функціонування української мови як державної». Этот закон является не просто дискриминационным. Он дискриминирует самую большую языковую группу в Украине – русскоязычных. К тому же, он отдаляет реинтеграцию Донбасса и служит дополнительным аргументом для сепаратистов. В.Зеленский промолчал, когда этот Закон вступил в силу.

Практически ничего не поменялось в сфере информационной политики. Блокируются российские сайты и социальные сети. Заблокирована даже КиберЛенинка, где размещаются новые научные статьи. Последнее вообще похоже на выстрел в ногу, ведь тем самым у отечественных ученых отрезан доступ к богатой ресурсной базе.

Не видно никакого продвижения по Донбассу, на свободных территориях которого В. Зеленского поддержало большинство избирателей. И когда В. Медведчук говорит, что ему неизвестен «план Зеленского» по Донбассу, то ему веришь. Более того, все больше возникает тревога, а известен ли «план Зеленского» самому В. Зеленскому? А между тем, без реинтеграции Донбасса Украина не сможет успешно развиваться, а люди в этом регионе будут испытывать непрекращающиеся моральные и физические страдания.

Граждане Украины увидели молодого президента, читающего по бумажке. Увидели, что его импровизации бывают удивительно бессодержательными.

Граждане Украины увидели, что вокруг нового президента сомкнулось кольцо новых лиц. Не понятно иногда, кто же управляет страной, кто берет на себя ответственность. Как и в каком виде до президента доходит информация о состоянии дел в стране? Из ближайшего круга президента мы слышим противоречащие друг другу обещания. Эти обещания не сходятся в одну концепцию реформ, а часто аннигилируют друг друга. Если так двигаться, то страна будет дергаться во все стороны и впереди замаячит пропасть катастрофы. С отечественными же учеными В. Зеленский, как и его предшественник, не считает необходимым советоваться. Специально обученные же иностранные советники советуют ему стать Порошенко, но только без коррупционной составляющей.

Не понятно, знает ли В. Зеленский о людях, которые заняли важные посты в государстве за его подписью. Не понятно, понимает ли он, что его команда формировала выборные списки на парламентские выборы так, что он получил крайне непредсказуемое болото в Верховной Раде? Понимает ли он, что во время формирования этих списков в процессе очень активно участвовали старые политические игроки, пытаясь включить и небезуспешно в его список своих марионеток?

И в душах жителей Украины, которые все еще ждут перемен, вселяется тревога.

«Хватит буксовать, господин Зеленский!», - говорят они.

Ведь на востоке сейчас существует реальная угроза возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера, а именно -  полного прекращения энергоснабжения миллиону жителей области, 253 детским садикам, 293 школам, 53 медицинским учреждениям, предприятиям водо- и газоснабжения. 

Кроме того, есть риск прекращения поставок воды для 400 тыс. Абонентов - жителей временно оккупированной территории. 

По итогам совещания были приняты следующие протокольные решения: в связи с отсутствием запасов угля перейти на сжигание природного газа для генерации электроэнергии; обеспечить соответствующие технические условия при транспортировке и распределении природного газа.

Центр по изучению общественных процессов и проблем гуманизма