Горячие новости

«Военная тайна» водного тарифа (Окончание)

С каждым очередным подорожанием коммунальных тарифов на воду и водоотведение у потребителей этих услуг все больше и больше возрастает интерес узнать, из чего и как складывается их себестоимость, и нет ли в тарифе коррупционной и бесхозяйственной составляющей. Как и все граждане Украины, являясь потребителями этих услуг, мы решили провести журналистское расследование по вопросу формирования коммунальных тарифов на воду и водоотведение, и максимально, насколько это возможно, «вывернуть» тариф «наизнанку», раскрыв читателям «кухню» «водной тайны». В итоге объектами  журналистского расследования стали: Лисичанское коммунальное специализированное предприятие «Лисичанскводоканал» (ЛКСП «Лисичанскводоканал»). г. Лисичанск Луганской обл.; Коммунальное предприятие «Рубежанское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» (КП «Рубежанское ПУВКХ»), г.Рубежное Луганской обл.; ООО «Таун Сервис», г.Северодонецк, Луганской обл.; ООО «Белоцерковьвода», г.Белая Церковь Киевской области; Дочернее предприятие «Липовецводоканал» коммунального предприятия «Винницаводоканал» (ДП «Липовецводоканал») г.Липовец, Винницкой обл. (Объектами исследования стали два водохозяйственных предприятия-концессионера, взявших местные водоканалы в концессию: ООО «Таун Сервис» (Северодонецк) и ООО «Белоцерковьвода»). СМ. НАЧАЛО.

«Шаг шестой. Приборы учета»

Не будем сбрасывать со счетов проблему воровства со стороны потребителей услуг.

 Насколько эта проблема масштабна, трудно оценивать, но, как заявляет руководство водоканалов, сегодня у 90-95% абонентов есть водяные счетчики, а кто без счетчиков - платят по среднему. «С какими тогда техническими характеристиками должны быть приборы учета, чтобы сами водоканалы доверяли им? Если счетчики можно размагнитить- тогда пусть госорган сертифицирует только такие, которые не поддаются размагничиванию», - говорили нам специалисты.

В Лисичанске в последние годы в летнее время вода в кранах отсутствует примерно с 10-00 до 18-00 часов.

По этому поводу директор КП «Лисичанскводоканал» Владимир Кузьмин говорил следующее: «80% воды в нашем регионе разворовывается. Зимой мы добываем в два раза меньше воды с учетом того, что у нас теплосеть воду потребляет в этот период».

Однако, жители и журналисты Лисичанска из этих названных 80%, якобы «разворованных объемов воды» не раз указывали в СМИ на целые реки утечек.

ФОТО. На водопроводные реки в Лисичанске указывают жители города.

Правда у специалистов  есть и свои аргументы.«К нам на проверку приносят счетчики, а они размагничены. По поводу воровства приведу пример. В многоквартирном доме №116 по улице Калинина, во всех 108 квартирах есть индивидуальные приборы учета. И утечек в подвале этого дома нет. Общее потребление в этом доме согласно общедомового прибора учета составляет примерно 1280-1300 кубометров в месяц. И все равно разница между показаниями суммы индивидуальных счетчиков и показаниями общедомового прибора учета примерно на 24% ниже. Откуда такая разница? Такая же ситуация и с домом №94 по проспекту Ленина, в котором 316 квартир, тоже у 100% потребителей счетчики, дом потребляет 3500-3800 м. куб. воды и процент суммарных  показателей индивидуальных счетчиков от  общедомового счетчика на 21% ниже. Куда девается вода?»- спрашивает директор  ЛКСП «Лисичанскводоканал» Владимир Кузьмин.

Директор водного предприятия не знает ответа на этот вопрос и считает, что - «воруют». А вот координатор общественного движения «Гражданская коммунальная самооборона» Сергей Морозов по этому вопросу пояснил следующее: «У индивидуальных приборов учета и общедомовых разные технические характеристики, причем  - по многим параметрам, что и приводит к разнице в показаниях. Это- теория, а на практике в Луганске мы проводили контрольные замеры вместе с коммунальщиками на одном доме, и коммунальщики с нами согласились, что из-за разных технических характеристик и других технических причин разница всегда будет составлять 20-22%. Единственный способ как уйти от этой проблемной аксиомы: если водоканалы хотят считать  по общедомовому счетчику, тогда пусть считают тариф по оптовой цене, а не по розничной. И если разница между оптовой ценой и розничной будет составлять 22%- проблема «мнимого воровства» исчезнет сама собой».

«Шаг седьмой: концессия»

После неудавшейся попытки обкатать концессию в Украине на предприятии ООО «Лугансквода», большой бизнес пытается опробывать концессию на более малых предприятиях, причем в городах, где водные хозяйства имеют более современные по своему внедрению производственные мощности.

В 2010-2013 годах министерство ЖКХ хотело передать в концессию 50 объектов.

Передали - только десять, причем некоторые с этих договоров уже разорваны. Например расторгнут договор неудачной концессии и в отношении с «Северодонецким теплокоммунэнерго».

Интересы ООО «Лугансквода» лоббировали всем известные в Луганске несколько влиятельных персон. А ООО «ТАУН СЕРВИС» и ООО «Белоцерковьвода» аффилированы к другой влиятельной луганской персоне - Юрию Бойко, о чем писала «Экономическая правда».

В 2009 г. коммерческие структуры Северодонецкого региона намеривались взять в концессию водоканалы Лисичанска и Рубежного, но когда из госбюджета пошли дотации на местные водоканалы, отказались от  этой затеи.

Сегодня ООО «ТАУН СЕРВИС» на 100% принадлежит ООО "Химически-промышленный альянс". А вот части в уставном фонде ООО «Белоцерковьвода» подверглись перепродажам.

26 марта 2015г. «Экономическая правда» в своей публикации «Бойко переписывает "Белоцерковводоканал" на "секретную" компанию» пишет следующее: «Сейчас "Белоцерковьвода" принадлежит ООО "Химически-промышленный альянс", которым владеет кипрский офшор "Диренс Вентурес Лимитед" и Антон Чернецов. Отец Антона Чернецова Александр Чернецов является главным инженером Рубежанского казенного завода "Заря", которым ранее руководил экс-министр энергетики Юрий Бойко. Чернецов также руководил Рубежанской городской организацией Республиканской партии, которую возглавлял Бойко». В этой статье также утверждается, что у нового покупателя ООО «Белоцерковьвода» взявшего в концессию коммунальное предприятие ЗНВКИФ "Титан" конечный бенефициар (собственник) также теряется в офшоре, как и у ООО "Химически-промышленный альянс".

Информацию перепродажи акций ООО «Белоцерковьвода» подтверждает и  издание http://news.finance в публикации «АМКУ дозволив "Титану" отримати контроль над концесіонером "Білоцерківводоканал» от  27.03.2015 года: «Антимонопольний комітет України (АМКУ) дозволив ПАТ “Закритий недиверсифікований венчурний корпоративний інвестиційний фонд (ЗНВКІФ)” Титан “(Київ) придбати частку в ТОВ” Белоцерковвода “, концесіонеру” Білоцерківводоканал “(обидва Біла Церква Київської обл.).

Згідно з повідомленням, придбання “ЗНВКІФ” Титан “частки в статутному капіталі ТОВ” Белоцерковвода” забезпечить фонду перевищення 50% голосів вищому органі управління ТОВ.

Згідно з даними Єдиного держреєстру юросіб та фізосіб-підприємців на 26 березня 2015 року, власником 100% в статутному капіталі ТОВ було ТОВ “Хімічно-промисловий альянс».

Естественно, концессионер хочет извлекать из коммунального предприятия прибыль, а вот каким способом – схемы могут быть разные. С «Луганскводой» была применена схема «поматросили и бросили», о чем общественники «Коммунальной самообороны» Луганска изначально предупреждали.

На счет «Белоцерковьводоканала» в СМИ появилась информация, что поблизости Белой Церкви хотят построить гидроэлектростанцию, объемов вырабатываемой электроэнергии которой будет хватать ровно на потребности концессионера ООО ««Белоцерковьводоканал».

ООО «Таун Сервис» в структуре тарифа на воду заложило 0% прибыли, в структуре тарифа на водоотведение прибыль составляет всего  1,8%.

Какая усматривается многоходовая схема извлечения большой прибыли с ООО «Таун Сервис» - пока не совсем ясно. Но уже сегодня очевидна экономическая связь этого предприятия с ПАО «Азот», которому водоканал согласно договора запланировал в 2015 году уплатить 20,88 млн. грн. за услуги водоочистки. А в свете будущей приватизации государственного предприятия «Северодонецкая ТЕЦ» - ситуация может  еще более прояснится.

Сегодня ООО ««Белоцерковьводоканал» исправно платит согласно договора платежи в местный бюджет. А вот ООО «Таун Сервис» 30 июля на сессии северодонецкого городского совета выпросило у депутатов отсрочку на внесение в бюджет концессионного платежа в сумме 572 473,32 грн. В прошлом ООО «Лугансквода»  и «Северодонецктепло» (задолжало бюджету г.Северодонецка 7 млн. грн.) тоже просили отсрочки и не выполняли инвестиционный договор.

«Завдяки концесії, дуже впливові бізнесмени зможуть користуватись безперешкодним доступом до приватизації державного та комунального майна. Державно-приватне партнерство у сфері ЖКГ не є таким чудодійним, допоки в законодавстві не з’являться норми, що захищатимуть місцеві громади від втрати майна. Вони мають гарантувати інвестування концесіонером відповідних коштів в модернізацію, контролювати дотримання стандартів якості наданих послуг та надавати місцевій владі повноваження для повноцінного контролю за виконанням концесійної угоди», - писал сайт «Северодонецкие страсти», ссылаясь на «Економическая правда» в публикации «Водоканалы Бойко».

В апреле 2015г. документацию договора концессии с ООО «Таун Сервис» проверяла СБУ, но результаты этой проверки так и не были обнародованы.

«Шаг восьмой: НКРЭКУ»

Национальная комиссия по регулированию  в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) сегодня для городских водоканалов и местных чиновников выполняет функцию органа «для битья».

В СМИ и на собственных сайтах они утверждают, что это не водоканалы утвердили дорогой тариф, а там «наверху» - в  НКРЭКУ.

 На самом деле все расчеты для нового тарифа готовят водоканализационные предприятия на основе экономических показателей предыдущих годов. И по какому-то странному стечению обстоятельств, местные водоканалы забывают проинформировать граждан на счет того, что НКРЭКУ отведена роль всего лишь утверждать или не утверждать тарифы. ( Отметим, что в городе Липовце Винницкой области высокий тариф на водные услуги рассчитывали в местном водоканале и утверждали в местном исполкоме без утверждения в НКРЭКУ).

«Тарифы установлены с нарушением процедуры, в соответствии с требованиями п.2.2, 2.3 раздела 2 Приказа Министерства регионального развития №390 от 30.07.2012 г. в части информирования населения о намерении пересмотра тарифа и п.3, п.7. Постановления КМУ №869 от 01.06.2011 г.», -  говорится в Отчете рабочей группы Рубежанского городского совета по рассмотрению тарифов на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения.

Коммунальные предприятия являются огромнейшими потребителями электроэнергии. Поскольку в руках НКРЭКУ сосредоточена еще и функция регулирования энергорынка, то через эту структуру может быть лоббирование интересов  монопольных поставщиков электроэнергии. И здесь государство возможно совершило ошибку, сосредоточив в руках одного регулятора две функции регулирующие взаимоотношения между «волками и овцами».

«К нам применяют II-класс тарифа на электроэнергию по цене 1,3 грн., а есть еще I-класс- это 1,05 грн. Цена на  электроэнергию зависит от точки распределения»- поведал нам зам. директора КПУВХ «Рубежноеводоканал» по производству Олег Котляр. Разница в  0,25 грн. или в 23% в тарифе на электроэнергию может существенно сказываться на тарифе воды и канализации, и ставить в неравные условия водоканализационные предприятия.

На наш информационный запрос НКРЭКУ дала ответ, хотя лично  урналистов отказалось. Когда автор этих строк ожидал в приемной, ситуация вышла почти комичной – «начальник уехал к своему подчиненному, а  подчиненный-  поехал к начальнику», и так длилось полдня.

«Наш тариф на воду составлял 95% от той себестоимости, которую мы запрашивали, а утвердили нам в НКРЭКУ еще ниже, чем мы просили», -  утверждает заместитель генерального директора по финансово-экономическим вопросам ООО «Таун Сервис»(г.Северодонецк) Ирина Красноперова.

ФОТО. Заместитель генерального директора по финансово-экономическим вопросам ООО «Таун Сервис»(г.Северодонецк) Ирина Красноперова.

Депутаты Рубежанского городского совета приняли решение направить официальное письменное обращение к НКРЭКУ о пересмотре установленных тарифов для КП РПУВКХ г. Рубежное ( согласно Постановлению НКРЭКУ №253 от 29.11.13г.).

Однако по словам депутата Рубежанского горсовета Валентины Ельчаниновой лицензирующий орган НКРЕКУ не торопится реагировать.

На наш информационный запрос НКРЭКУ ответила следующее: «НКРЭКУ в рамках полномочий даны разъяснения по вышеобозначенному вопросу на обращение народного депутата Украины Иоффе Ю.Я. и депутата Рубежанского городского совета Ельчаниновой В.Н.».

В завершение сформулируем кратко наши советы, на что должны обратить внимание водоканалы в своей работе и, что должны взять на контроль депутаты и общественники громад:

1.    Нет паспорта водного хозяйства (не обнародованы, или «скрыты» от глаз).

2.  Нет прозрачного контроля учета добычи воды со стороны самого поставщика услуг.  Нет общественного контроля учета, сколько воды добывается и в каких количествах она распределяется юридическим лицам.

3.  Громада не знает, какие предприятия и в каких объемах потребляют услуги (не   обнародованы паспорта водного хозяйства).

4. Нет прозрачности работы с юридическими лицами - поставщиками услуг водоснабжения и водоотведения.

5.   Нет плановой долгосрочной борьбы с потерями.

6. На сайтах нет информации для собственников коммунального предприятия- громады и ее жителей.

7.  Нет планового долгосрочного  проекта модернизации и автоматизации производства.

8.   Договора с концессионерами требуют общественного обсуждения, контроля.

9.   Нет плановой и публичной политики  по экономии электроэнергии.

10. Необходимо пересмотреть регулирующие функции НКРЭКУ в части формирования тарифов на воду и водоотведение. Создать оппонирующий государственный орган в вопросах утверждения коммунальных тарифов к госорганам и монополистам.

 

 

Владимир ХАПЧУК,Ostrovok                                                    

xeviz@ya.ru   

Розслідування підготоване в рамках Польсько-Канадської Програми Підтримки Демократії за підтримки Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади