Гарячі новини

Представитель от "ЛНР" пояснил причины отказа открывать со стороны Луганска КПВВ "Счастье" и "Золотое"

Представитель от "ЛНР"  в Минских переговорах Владислав Дейнего пояснил о причинах неоткрытия  КПВВ "Счастье" и "Золотое", сообщают луганские СМИ.

"Принятие решения о возможности одновременного открытия двух новых пунктов пропуска "Луганск-Счастье" и "Первомайск-Золотое" откладывается до получения официального письменного подтверждения от Украины по всем ранее достигнутым договорённостям, - сказал он.- Камнем преткновения по-прежнему является отказ Украины от безусловного пропуска гуманитарных грузов по маршруту Счастье — Луганск, по дороге Н-21, отнесенной к категории национального значения, и мосту, позволяющему пропускать грузовики до 80 тонн в одиночку и до 30 тонн каждый в колонне".

"При этом они пытаются навязать маршрут Золотое — Первомайск, по дороге Т-13-16, местного (территориального) значения, не рассчитанной на массовый пропуск тяжеловесного транспорта", - сказал Дейнего.

Также он добавил, что" более существенным аспектом являются попытки Украины, прикрываясь решением гуманитарных задач, используя открытие пункта пропуска как повод "подвинуть" линию разграничения метров на 350-400 к югу на участке разведения в Золотом. Попытки эти начались вскорости после выполнения разведения сил и средств на этом участке, в 2017 году", - заявил Дейнего.

Он уточнил, что в отчетах Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и сейчас периодически отмечается присутствие украинских военных на их бывших позициях, "которые так и не демонтированы до конца, как это предписано рамочным решением Контактной группы от 21 сентября 2016 года".