Гарячі новини

Прокси для США

"Американские политики злорадствуют по поводу огромных дивидендов, которые приносит война на Украине", пишет аналитик Kevin Batcho, ( Калифорнийский университет Беркли, Брюссельський регион, Бельгия). Поскольку украинские прокси убивают россиян и уничтожают вооружение с помощью оружия, поставленного Западом, погибая сами, сам Запад несет мало человеческих жертв, за исключением случайных наемников. Массовую человеческую резню переживают украинцы, чьи лидеры более чем счастливы принести свой народ в жертву на химерическом алтаре присоединения к Западу.

Мудрые американские лидеры понимают, что жизненный цикл любой великой мировой державы можно продлить за счет широкого использования вспомогательных сил.

Многополярный блок – Россия, Китай и особенно Иран – хотел бы изменить ситуацию и спровоцировать конфликт, в котором они сами смогут вооружить доверенных лиц, чтобы убивать американских солдат и моряков. Если взглянуть на мир, то, помимо Хезболлы и (возможно) ХАМАСа, на земле нет лучших доверенных лиц, чем закаленные в боях и нищие ополченцы-хуситы в Йемене, чье фанатичное сопротивление иностранной оккупации за последнее десятилетие привело их к победе над большая коалиция под руководством Саудовской Аравии, в которую входили США и Великобритания.

Чтобы соблазнить США вступить в бой, самым вопиющим оскорблением американской мощи является блокада торговых путей к самому большому союзнику США - Израилю.

Хуситы:

Закаленные в восстании Хуситы принадлежат к зайдитской ветви шиитского ислама, но их религиозные доктрины значительно отличаются от традиционных мусульман-шиитов в Иране или Ираке.

Зайдиты поселились на севере Йемена более тысячи лет назад и с тех пор борются за контроль над этой прибрежной территорией.

В наше время Йемен был относительно стабильным с 1978 года до Арабской весны 2011 года под правлением зайдитского светского республиканца Али Абдуллы Салеха.

Во время его долгого правления исламистское ополчение Зайди подняло восстание под предводительством Хусейна аль-Хуси. Несмотря на то, что они предпочитают называться «Ансар Аллах» (или «Ансараллах»), эти боевики сейчас наиболее известны как хуситы на английском языке.

Йемен — страна с суннитским большинством. Несмотря на это, с началом «арабской весны» шииты-хуситы присоединились к суннитам в марше против Салеха, который вскоре был свергнут и заменен его суннитским вице-президентом АбедРаббухом Мансуром Хади. Затем зайди-хуситы изменили ход событий, отмахнулись от десятилетий боевых действий с Салехом и объединились со своим бывшим зайдитским врагом. Вместе они начали мятеж против Хади и в конце 2014 года захватили столицу Йемена Сану.

Хади был арестован и в конце концов бежал сначала в свой родной город Аден, а затем в Саудовскую Аравию. После захвата Адена хуситы создали временное правительство, но международное сообщество продолжало признавать изгнанного Хади лидером Йемена.

Саудовская Аравия была встревожена нестабильностью на своей южной границе. Они считали хуситов иранскими марионетками и опасались, что их южные города попадут в зону действия ракет.

В мае 2015 года саудовцы сформировали крупную коалицию и начали шокирующую воздушную кампанию под чрезмерно оптимистичным кодовым названием «Операция «Решительный шторм».

США обеспечивали воздушную разведку, наблюдение и рекогносцировку, оперативное планирование, дозаправку в воздухе и морской перехват.

Война в Йемене длилась почти десять лет. Реакция хуситов на агрессию Саудовской Аравии — ракетные удары и удары беспилотников в сочетании с небольшими наземными вторжениями на территорию Саудовской Аравии — аналогична реакции Украины.

В начале 2022 года кустарные ракеты хуситов уклонились от предоставленной США системы противовоздушной обороны «Патриот» и поразили энергетический объект Aramco в Джидде, создав огромный огненный шар.

Саудовцы гораздо слабее в военном отношении, чем Россия, и когда администрация Байдена начала прекращать поддержку, Саудовская Аравия обратилась к Китаю.

У президента Си гораздо более высокие амбиции на Ближнем Востоке, чем продолжение прокси-войн, и он возглавил дипломатический толчок к разрешению конфликта более высокого уровня между Саудовской Аравией и Ираном.

В конце 2022 года последовало прекращение огня в Йемене, а отношения Саудовской Аравии с Ираном были восстановлены в 2023 году.

Это открыло двери в членство в БРИКС как Саудовской Аравии, так и Ирану, начиная с 2024 года.

Повстанцы Красного моря

Отражая реакцию Запада на вторжение России в Украину, хуситы ввели своеобразные морские «санкции» против Израиля до тех пор, пока в сектор Газа не будет допущена гуманитарная помощь.

Чтобы усилить свою военно-морскую блокаду, хуситы атаковали несколько западных грузовых судов, направлявшихся в израильские порты через Красное море.

Эти нападения серьезно нарушили торговлю через Суэцкий канал. Опять же, следуя примеру западных властей восемнадцать месяцев назад, которые захватили несколько суперяхт, принадлежащих российским миллиардерам

К большому гневу критиков справа, администрация Байдена пока принимает взвешенный ответ на хуситско-иранские провокации в Красном море. Однако один шаг, который они не рассматривают, — это принять требования хуситов и разрешить гуманитарную помощь в Газу.

Действия хуситов хорошо воспринимаются странами Глобального Юга, в то время как страны БРИКС+ не хотят их критиковать. Король Пруссии Фридрих Великий однажды сказал: «Тот, кто защищает все, не защищает ничего».

Министр обороны Израиля Йоав Галант заявил, что еврейское государство вовлечено «в войну на несколько фронтов». На нас нападают с семи разных арен – Газа, Ливан, Сирия, Западный Берег, Ирак, Йемен и Иран. "Мы уже отреагировали и действовали на шести из этих арен", - заявил он.

Израиль является внутренне глубоко разделенной нацией, которая выходит за пределы своих возможностей. Вскоре придется принимать решения о том, где защищаться. В каком-то смысле Израиль — это микрокосм судьбы, которую первобытная орда приготовила США.

США и прокси

Для США возможна война на семь фронтов — Украина, сектор Газа, Йемен, Иран, Венесуэла, Северная Корея и, что самое важное, Тайвань.

И, как и Израиль, США глубоко разделены политически и приближаются к году выборов. Если первобытная орда действительно будет действовать сообща, 2024 год станет годом растущего истощения огневой мощи США и годом геополитических неудач.

Ключом к победе в глобальных войнах является то, чтобы большую часть боевых действий выполняли прокси, особенно на ранних стадиях конфликта.

Показатели прокси-серверов Украины были выдающимися в 2022 году, но к наступлению 2024 года они уже стали мертвым грузом.

Для Китая и его союзников по БРИКС+ негосударственные доверенные лица, такие как ХАМАС, Хезболла и хуситы, демонстрируют большой потенциал.

Противоположностью мощного представителя является истощенная зависимость.

В западном лагере Европа, Япония и Корея требуют от США большей защиты, чем они могут когда-либо дать в качестве марионеточных сил.

Даже Тайвань отказывается серьезно увеличивать расходы на оборону.

Только Филиппины являются потенциальным представителем Запада в Азии.

С одной стороны, США выйдут из войны на Украине победителями над европейцами, которые на длительный период будут отрезаны от России и евразийского энергетического блока.

Но это будет лишь пиррова победа. Поскольку Россия уверенно движется к успешной демилитаризации и без того слабого ЕС, некогда могущественный континент теперь все больше напоминает выхолощенный геополитический дом престарелых.

Вместо того, чтобы провоцировать Европу на перевооружение, надвигающаяся катастрофа на Украине встречает все более безумную антироссийскую риторику со стороны политиков ЕС.

Истощенная зависимость Европы только заставит старый континент еще более непристойно пресмыкаться за военную защиту дяди Сэма.

Когда первобытная орда расширит свои атаки, а США не смогут защищаться повсюду одновременно, Европа может просто оказаться брошенной на произвол судьбы.

Боже, помоги Европе и ее недальновидным оборонным решениям, если Дональд Трамп победит на выборах в 2024 году.

Kevin Batcho , 

аналитик,

Калифорнийский университет Беркли,

(Брюссельський регион, Бельгия)