Новые донецкие или Неразгаданный феномен шахтерского поселка
Опубликовано: 8.11.2015. 20:21

В родной поселок Новодонецкий (Донецкая обл.) я приехал не как журналист. Просто тамошнее мое пребывание сопровождалось слишком длинными паузами, а друзей детства, общением с которыми их можно было бы заполнить, осталось совсем мало. Но…
Друзья состарились – а поселок помолодел и даже приобрел некий курортный, что ли, лоск. Поскольку ничего, что могло бы завлечь в наши места праздную публику хотя бы среднего достатка, нет во всей округе, мне вдруг захотелось выяснить хотя бы экономическую подоплеку необычного урбанистического феномена.
Курорт среди терриконов?
Экономика в этом вопросе – самое интересное.
Я достаточно четко представляю, что можно создать – если не слишком активно разворовывать бюджет – в полумиллионном Луганске. Или в 100-тысячном Северодонецке. Но здесь, в поселке всего на семь тысяч населения, разбили роскошный бульвар с фонарными столбами в стиле «ретро», с лавочками, которым позавидует стольный Киев-град, с мусорными урнами, изукрашенными бронзовыми вензелями. С газоном, на котором развратно красуются, помимо традиционных роз, можжевельник, голубые ели и еще какие-то, совсем уж экзотические для наших мест, растения.
Тротуары выложены цветной плиткой. Не все еще, но, судя по наличию поддонов с добротно запакованными новыми ее штабелями, останавливаться на достигнутом поселковое начальство явно не собирается. Во дворах радуют глаз свежими красками целые игровые городки.
Правда, бдительный читатель может заметить, что на дворе –выборы в органы местного самоуправления. Но в том и дело, что впервые одну из таких площадок я видел еще в 2012-м. А те самые друзья детства добавили новых, невидимых глазу постороннего, красок.
Оказывается, поселковый голова Андрей Аксенов полностью отремонтировал все три детских сада, оснастил их самым новым оборудованием, завез новые игрушки. Не обошел он вниманием и обе средние школы. В поселке перекрыты крыши (зафиксировал на фото процесс: листы шифера на крышу двухэтажного дома поднимал какой-то невиданный мною доселе почти игрушечный механизм).
Не могу утверждать, что на улицах царила хирургическая чистота – на календаре стоял конец октября, когда самый шустрый дворник не успевает убирать опавшую листву. Но окурков, огрызков и обрывков на асфальте заметно не было. И не мудрено: урн (без, «вензелей», обычных) вдоль тротуаров выставлено столько, что они напоминали свежесрубленную аллею. И захочешь плюнуть мимо – промахнешься.
Не скажу, что в поселке решены все проблемы… Да, кстати, пока не забыл – здесь решена проблема, пожалуй, самая главная и самая долгая: после того, как поселок был запитан от пробуренной в прошлом году скважины, водоснабжение стало практически бесперебойным. Но меня интересовали не недостатки, а то, откуда Аксенов берет деньги на создание… гмм! – достоинств.
В мое время (60 – 70-е гг. прошлого века) население Новодонецкого составляло 7,5 тыс. человек, примерно половина из которого работало на гидроруднике «Пионер» и еще на двух на шахтах соседнего города Белозерское. От самого основания работал приличных размеров автопарк, а в 76-м открыли крупнейший в Союзе элеватор. Все эти предприятия функционируют по сей день, однако никаких налогов с них, по моим представлениям, не могло бы хватить на всю вышеописанную роскошь.
Тем более, что знаменитый ДТЭК им. Р.Л. Ахметова подложил поселку довольно таки жирную свинью. Если ранее «Пионер», уже в наше время превратившийся в заурядную «сухую» шахту, имел все же новодонецкую «прописку, то пару лет назад его включили в т.н. обособленное предприятие «Шахта «Белозерская», и весь подоходный налог с «пионерских» горняков из поселкового бюджета перекочевал в бюджет города Белозерское. Но тем более непонятно, за счет чего так расцвел поселок моего детства!
Могу догадываться, что в первую очередь здесь «виноват» какой-то особый новодонецкий дух. Сколько себя помню, никто не называл поселок полным официальным именем «Новодонецкое», хотя именно оно было выписано на стеле при въезде. Только – Новодонецк! В то время как почти втрое больший город(!) Белозерское не только мы – все «большое» Доброполье почему-то звали Белозеркой. Прямо к финансово-экономической сфере это обстоятельство, казалось бы, отношения не имеет, но это только на первый, непросвещенный, взгляд…
Выборы, выборы…
Три слова о «большом Доброполье».
Рудимент совка. Город Доброполье («малое») является административным центром Добропольского района.
Кроме того, к добропольскому горсовету приписаны два города и два поселка городского типа. Из которых Новодонецкое – это такой себе добропольский эксклав, со всех сторон окруженный землями соседнего Александровского района. И если в советское время подобное «окружение» большого значения не имело, сегодня соседи готовы спорить из-за каждого квадратного метра – если он сулит лишнюю бюджетную копейку…
В поселок я попал буквально в последнюю неделю перед днем голосования.
Тем не менее, Аксенова, который боролся за пост мэра «большого» Доброполья, нигде найти было невозможно. Потому пошел за разъяснениями ко второму в поселке человеку – секретарю поссовета Галине Ганинец.
Сразу честно признаюсь: особой ясности наша беседа не прибавила. Единственное, Галина Федоровна назвала параметры поселкового бюджета:
– Никаких других вливаний, кроме бюджетных денег, у нас нет. Но если раньше собственные поступления составляли 2 млн. 600 тыс., то в этом году – все 669 тысяч. 3 млн. 600 тыс. – субвенции из добропольского городского бюджета; эти деньги идут на благоустройство. Приобретается шифер; что-то пошло на ремонт дорог. На большее нам средств не дают. Все остальное – мы крутимся на своих деньгах. Это и лавочки, и фонари… Когда голова сказал, что нашел на сайте предложение приобрести фонари и лавочки из серии «Славяногорье» (ну, что я говорил про курортный лоск?! – авт.), некоторые депутаты возмутились: «Ого! – лавочка 4 тысячи стоит Дорого!» Но эти лавочки у нас уже стоят пять лет. Где-то раз в два года их снимают; все это шлифуется и опять покрывается лаком. Потому впечатление, будто их поставили совсем недавно. Повторяю, все, что мы делаем, мы делаем за бюджетные деньги. Никаких спонсоров у нас нет. Только если до начала этого года подоходный налог с «Пионера» поступал нам, то теперь это все идет в Доброполье, а там уже что нам выделят…
Вы знаете, менталитет у людей поменялся. Сами стали во дворах беседки строить. Вот тут, на Московской, сами выложили дорожки из природного камня. А наш голова – он очень это ценит. Ему сказали: «Андрей Анатольевич, хочу вот здесь деревья посадить, давайте посмотрим» – и он шестьдесят березок привез, посадили. И все принялись, целая роща получилась. Наверное, вы заметили, сколько у нас сосен. Мы выиграли грант, засаживаем крымской сосной площадки – у школы, здесь, у поссовета, возле гаражей…
– То есть одним из слагаемых результата есть самоорганизация населения?
– Да, все это работает в едином режиме.
Тут же выяснилась вторая составляющая.
Скважину, о которой сказано выше, оборудовал все тот же ДТЭК. Так сказать, традиционная помощь градообразующего предприятия. Еще кое в чем просветил первый зам Добропольского городского головы Игорь Курдя. Он тоже боролся за пост головы, и аккурат через полчаса у меня появилась возможность поговорить с ним сразу после предвыборной его встречи с земляками (Игорь Иванович, между прочим, тоже выходец из Новодонецка).
– Вы знаете, я этот способ хозяйствования называю «красить губы». Если в «большом» Доброполье на обслуживание 1 квадратного метра жилья выделяется 18 гривень в год, то здесь, в поселке – всего четыре гривни.
Иными словами, поселковая власть на плечи жителей скинула заботу о внутридомовых сетях, о благоустройстве дворов и т.п. И я бы не стал однозначно становиться на чью-то одну сторону. Тут есть нюансы, но по большому счету власть вовсе не обязана заботиться о состоянии приватизированных, в подавляющем большинстве случаев, квартир и даже подъездов. Так, к слову. В моей родной трехэтажке, сколько я себя помню, дверь в подъезде все время стояла без одной створки, с выбитым стеклом над нею. Сегодня в обоих подъездах двери целые, над дверями – навесы. Зато асфальтовое полотно во дворе, кажется, последний раз обновляли именно во времена моего отрочества.
Беженцы и другое
По рассказам друзей, Аксенов трудоустроил всех беженцев, оказавшихся в прошлом году в Новодонецке.
«Но только тех, кто сам захотел найти работу», – тут же уточняли они.
При этом мой же бывший сосед сообщил, что в квартире нашего общего друга живет семья переселенцев из Петровского района Донецка (рядом с Марьинкой). Мэр то ли отказал им в помощи, то ли они сами нашли работу: ездят за 60 км в Красноармейск разгружать вагоны.
Галина Федоровна поделилась конкретными цифрами:
– С мая прошло года по сегодняшний день у нас зарегистрировано 532 вынужденных переселенца, но это не значит, что все они живут на территории поселка. Сейчас, слава Богу, и там тихо, и там, и там. Люди стали уезжать. Вот, недавно, вручили всего сорок пакетов гуманитарной помощи. Те люди, кто хотел работать – многие и сейчас работают – получили рабочие места в ЖЭКе, работают в Горводоканале. Работают в охране на шахтах… Скажем так, на объектах угольной промышленности. Андрей Анатольевич приглашал предпринимателей – кого-то пристроил в магазины.
– У вас все котельные работают? Они же все – на угле…
– Да, вот отопительный сезон начался, все три котельные работают – нескольких человек пристроили кочегарами. Кстати, у нас так топят, что зимой люди приходят, просят снизить температуру в батареях – дышать, говорят, нечем… Среди беженцев есть люди с высшим образованием, занимали должности… Один работал машинистом на железной дороге – сегодня слесарь. Летом медсестра работала на детской площадке. Но эта семья уже уехала. Воспитатели детских садов тоже на детских площадках работали.
– Тоже в качестве воспитателей?
– Нет-нет. Просто на лето у нас на площадках выставляются батуты, и надо смотреть, чтобы на них прыгало одновременно, допустим, пять человек, а не пятнадцать. Батуты у нас бесплатные, всё, и нужно было следить за техникой безопасности. Чтобы дети на горках не толкались. Вот за небольшую плату они за этим следили. Летом высыпается такое ковровое покрытие из песка: дети разуваются и играют там, так, чтобы обеспечивалось прикосновение ножки с горячим песком. За этим тоже надо было следить… Ну, во такие работы. Всего так было трудоустроено человек сорок, хотя точнее сказать трудно – сами понимаете, текучка.
* * *
Последняя тема, на которую мы говорили с секретарем поссовета – реформа местного самоуправления. Поскольку процесс оказался, скажем аккуратно, заморожен, много времени тема не заняла. Но если все пойдет по плану, должно быть очень интересно. Новодонецку предложили объединиться с селами Александровского района, причем не только с соседними, но и с находящейся в тридцати километрах отсюда Староварваровкой. Кто помнит сводки прошлого года – это крайняя точка, куда сумели продвинуться российские войска.
Насколько я понял, в поссовете с оптимизмом восприняли такой вариант реформы. Надо думать, потому что в результате земли, на которых стоят «Пионер» и элеватор, отойдут ко вновь созданной территориальной громаде, и земельный налог станет поступать в новодонецкий бюджет, а не в бюджет Александровского района. А с другой стороны, будут основательно ослаблены связи с «большим» Добропольем, и тогда поселок сможет продемонстрировать, на что он в действительности способен.
Правда, возглавлять его будет уже новый человек – Аксенов с разгромным счетом выиграл битву за Доброполье.
Интересно, с каким настроением он будет тогда следить за успехами (или неудачами) своего преемника?
Алексей РОЗУМНЫЙ, специально для OSTROVOK
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Версия для печати