Экскурсионный тур по торговым точкам «ЛНР» («Молодая и перспективная республика» глазами очевидцев)
Опубликовано: 29.07.2015. 21:50

Огромный объем информации в СМИ и интернете не оставляет никого равнодушным, независимо от политических взглядов или половозрастной категории. Думаю, что каждый здравомыслящий человек сравнивал статьи или видеоновости с российских и украинских сайтов, и видел диаметрально противоположную картину. А часто ли вы встречали информацию от первого лица? Ответа нет. Я только что вернулась из поездки в «ЛНР». Моя цель: описать ситуацию изнутри, такую как она есть: с ее прелестями и ужасами.
О разрушенных зданиях, выбитых стеклах, разбитых тяжелой артиллерией дорогах не писал только ленивый. Это все никуда не делось и в принципе выглядит так же, как и год назад. Принципиальных изменений замечено не было, что говорит о безразличии местных властей к разрушениям. Этим уже никого не удивишь, впрочем, начнем экскурсию. Приехав в ЛНР, вас удивят кристально чистые тротуары и дороги, цветущие цветы в центре города и пустота, а по вечерам — звенящая тишина. В столице области, если вы помните, никогда не было тихо, а тут вот в 8 вечера колыбельная: «Спи мой город родной, засыпай». Хотя нередко по ночам гоняют военные машины и различная техника, наверное, так спланировано, чтобы вурдалаки, зомби, вампиры и прочая нечисть вылезала именно в темное время суток. Интересно, это совпадение или все-таки «хозяевам» республики необходимо собраться на «шабаш» без свидетелей? Об этом я могу только догадываться.
Итак, оценив чистоту города и деяния нечисти, побредем на рынки и в магазины. Здесь вас удивит ассортимент и ценовая политика. К примеру, помните рынки из 90-х? «Вэлком» в прошлое. Старые, еще советского образца, рубашки, брюки, туфли и сапоги; запылившиеся микросхемы от неизвестной молодому поколению техники, банки как пустые, так и закрученные с прошлогодними дарами садов и огородов, тут же можно увидеть книги и кучку непонятных и бесполезных предметов. Что сказать: одним словом – изобилие старого хлама и всякой всячины. Остались, правда, стабильные точки однообразного товара. А именно: одежда, обувь, свежее мясо, птица, хлеб. А также можно встретить ларьки с названием «Мой питомец» или «Станица», где могут продавать продукты питания российского и украинского производства. Интересным Вам покажется и посещение былых супермаркетов, например, «Абсолют». Здесь в основном можно увидеть изобилие продукции фирмы «Добродія», свежий хлеб (собственного производства), полупустые полки с консервами и бытовой химией и почти пустые прилавки мясных и колбасных изделий. А вспомните заваленные торговые отделы этих магазинов и супермаркетов – они ломились от разнообразия. Вспомнили? Забудьте – этого Вы уже не увидите.
Перейдем к самому любопытному: ценам. Когда попадаешь в торговые точки, ощущаешь себя где-то в другом измерении, где ты в шоковом состоянии не можешь разобраться, что к чему. Чтобы понять, сколько что стоит, необходимо иметь как минимум два высших образования и одно из них обязательно математическое. Истории из жизни будут тому иллюстрацией.
Опус номер один называется «Поход за водой». Когда, заказав 2 литра негазированной воды и буханку белого хлеба, мне огласили 47 рублей, моему недоумению и возмущению не было предела. Оказалось, что цена была оглашена в «триколорной» валюте, в национальной – 23,50 грн. Поверьте, тоже немало. Опус номер два знаменателен тем, что заставил меня согласиться на сдачу в гривне по 25 копеек, т.к. у продавца были только рубли. Мало того, мне пришлось купить намного больше, чем было запланировано, чтобы хоть как-то откреститься от ненавистной валюты.
Еще поначалу мне показалось, что в «молодой республике» пропагандируют вегетарианский образ жизни, т.к. цены на мясо были нереальными. Например, свинина вам обойдется от 135 до 200 грн; телятина от 200 грн; яйца 25-27 грн; куриное филе 106-108 грн; куры тушка от 72 грн и т.д. А когда я там побыла некоторое время , все стало на свои места, ведь «вегетарианцем-республиканцем» тоже быть недешево. Например, помидоры от 30 до 42 грн (если повезет, купите на опте местные маленькие помидорчики по 18 грн), огурцы от 15 грн, баклажаны от 15 грн, лук 18 грн, картофель от 15 грн и т.д. Молочные продукты за гранью добра и зла. Если посчастливится купить на стихийных точках творог, то он обойдется в 80 грн. за килограмм. А вот со сметаной придётся попрощаться, т.к. ее очень сложно купить, а если подфартит, то боюсь, вы не будете удовлетворены качеством (безвкусная жидкая субстанция). Хочу сказать отдельно о прозрачном молоке. Не видели? Приезжайте в республику. Я думаю, местным властям нужно организовывать экскурсионные туры по торговым точкам ЛНР с дегустацией молочных продуктов. А что? Хоть что-то нужно развивать! Вдруг мне подумалось: а есть ли хлебная диета без воды (она обойдется в 15 грн), овощей, фруктов и мяса? Какая-нибудь хлебно-злачная диета, т.к. крупы и хлеб приемлемой цены. Например, есть «социальный хлеб», стоимостью в 3 грн (правда его не хочется есть – он тугой и плотный), буханка серого 4,5 грн, вкусный белый хлеб от 6 грн. Надо отдать должное запасам зерна и муки «Добродии».
Хлеба получили? Перейдем к зрелищам. Хамство, «зеленые человечки», необразованность и анархия не будут для вас в диковинку. Можно смело выходить на улицу и получать дозу негатива. Еще одна история из жизни: еду я в междугороднем автобусе, очередной пост проверки паспортов. Заходит он: высокий, грязный, с недельной щетиной и таким же застойным алкогольным смрадом. И этот «рыцарь» тянет ко мне свои грязные ручонки, чтобы взять в руки мой паспорт. Но то, что происходило далее, поразило меня еще больше, чем образ «защитника». Выходя, он попросил водителя не уезжать, тот в свою очередь или не услышал, или проигнорировал – автобус тронулся. Боже, сколько нецензурной лексики, угроз и негатива услышал автобус в последующие 2 минуты. Не буду цитировать – противно. А самое поразительное, что пассажиры сделали вид, что это норма, уткнувшись взглядом в пол.
В качестве вывода будут мои наблюдения:
1. Большое количество женщин в военной форме.
2. Полупустые улицы и транспорт в час-пик.
3. Мертвый город после 20.00.
4. Социальная напряженность.
5. Дороговизна жизни.
6. Отсутствие гражданского общества.
7. Деление жителей на 2 лагеря (одни терпят и ждут, другие верят в светлое будущее).
8. Ненасытность и чрезмерная самоуверенность представителей вооруженных группировок.
9. Старение населения (большинство жителей ЛНР – это пенсионеры, но встречаются беременные и мамочки с детьми).
10. Богачи-пенсионеры (основной доход сосредоточился в руках пенсионеров – украинской и «элэнэровской» пенсии).
11. Полный обиход рубля и придерживание гривны в частных руках.
12. Распределение основного дохода в трех руках: пенсионерах, военных, коммерсантов.
И хотелось бы закончить словами образованного, авторитетного человека, бывшего главы, самопровозглашенной Луганской Народной Республики Валерия Болотова, что в ЛНР есть все возможности «создать маленькую Швейцарию». По ценовой политике они уже близко, осталось дождаться высокого уровня и своевременности заработных выплат.
Соня Неунывающая. Специально для «Острова Лугань»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Версия для печати