5 фактов о Луганске, которые знало ЦРУ
Опубликовано: 26.01.2017. 12:52

ЦРУ опубликовало архивные данные , среди которых встречаются записи о Луганске времен СССР. Мы собрали 5 самых интересных записей о Луганске которые долгое время были скрыты под грифом “совершенно секретно” и попросили экспертов оценить историческую ценность данных документов.
“Луганский локомотивный завод имени Октябрьской революции был построен задолго до первой мировой войны. Он принадлежал Гартману. Планирование реконструкции завода началось в 1927 году….Луганск (Ворошиловград) расположен вдоль железной дороги Харьков — Миллерово. Основной тип построек в городе — одноэтажные деревянные дома. В центре города есть двух и трехэтажные здания. В дополнение к локомотивному заводу, в городе есть патронный завод. Население — русские и украинцы. Некоторые центральные улицы заасфальтированы. Другие замощены брусчаткой. В Ворошиловграде нету университета или аэропорта, также нету водной артерии и канализации. В городе есть система водообеспечения, и сервис телефона и телеграфа”, — написано в отчете.
1 ноября 1961г. Место запуска ЗРК С-75 обнаружено возле Луганска
“Место запуска ЗРК С-75 обнаружено возле Луганска (Ворошиловграда) УССР. Место запуска наполовину закрыто облаками и большинство из прилегающих территорий закрывают облака. Северная половина внешней границы дороги самое северное место точки запуска просматривается. Две другие точки запуска не очень явно просматриваются сквозь туман. Плохое качество изображения и облака не дают идентифицировать тип местности”, — написано в отчете.
Декабрь 1964г. Луганские казармы и артиллерийская часть
В секретном отчете указана локация, подробное описание и карта с местоположением армейских казарм в Луганске.
“Луганские армейские казармы и луганская артиллерийская часть расположены на северо-западной окраине Луганска. Возможно связанный с ними стрелковый полигон расположен 6 километров западнее. Казармы занимают около 190 акров и содержит 3 административных здания, 14 казарм, 18 подразделений, 49 складов, 36 вспомогательных построек, 5 полузарытых емкостей с ГСМ, автомобильный парк, навес для автомобилей, 2 гаража и маленький стрелковый полигон”, — говорится в отчете.
29 декабря 1964 г. Лисичанский Химический Комбинат.
“ Лисичанский Химический Комбинат находится на севере от Лисичанска в Северодонецке, у моста через реку Донец. Комбинат окружен стеной, и всех, входящих на его территорию просят предъявить пропуск. Гражданские охранники, вооруженные пистолетами и револьверами, стоят у главного входа, а охранники на разных фабриках носят винтовки. В составе комбината существует несколько заводов, среди которых завод по производству лимонной кислоты, два завода по производству аммиака, фабрика по производству азотной кислоты и строящийся завод по производству мочевины. Красная, испаряющаяся азотная кислота также производится но более подробные сведения о процессе производства и материалах неизвестны. Электростанция и три высоковольтные линии расположены на комбинате, но неизвестно, питаются ли они от электростанции”, — написано в отчете.
5 ноября 1990 г. Политическая ситуация в Луганске
“Сейчас ситуация, которая развилась в этом городе с населением в 500,000 напоминает поединок между боксером-тяжеловесом, которого тренирует опытный тренер и новичком, рассчитывающим на поддержку аудитории”, — написано в статье С. Киселева для Литературной газеты украинской УССР.
“Существует консервативный областной совет под патронатом областного парткома компартии, и в оппозиции к нему городской совет, в котором был организован сильный демократический блок — кто же победит?”
Далее идут данные статистики опроса общественного мнения, в котором только 1,4% людей возлагает надежды на компартию СССР.
“Это с одной стороны. С другой стороны существуют враждебные отношения между “Рухом”(движение за перестройку), украинской республиканской партией, союзом независимых украинских молодежных организаций и компартией…Страсти накаляются. Кто-то пытается натравить россиян на украинцев. Кто-то пытается натравить работников на кооперативы. Жителей Луганска против шахтеров. Шахтеров против демократов: говорят, что при переходу к рыночной экономике будет безработица”, — написано в тексте.
Далее идет описание работы пропагандистской машины: “Когда известный писатель и экономист Василий Селюнин посетил Луганск в октябре и провел 4 лекции о рынке, вечером перед его приездом областной партком отправил инструкции пропагандистам вуза: перечить Селюнину во время лекции так, будто он пытается дестабилизировать ситуацию в Луганске”, — написано в статье.
“В общем, можно было бы сказать, что все, что происходит в Луганске, подобно тому, что происходит по всей стране, если бы не одно но. Где-то около полугода назад, внезапно как НЛО, начали появляться не то, чтобы сплетни или разговоры, а что-то телепатическое, похожее на транслирование мыслей на расстоянии. Мы не знаем источника этой идеи, но вскоре она широко распространилась: автономия. Об этом говорили шепотом: автономия. А потом говорили вслух: автономия. Территориальная автономия. И потом это вышло на улицы.
В Луганске внезапно вспомнили, что существовала Донецко-Криворожская советская республика, возглавляемая Артемом (Ф.А. Сергеевым), существовала в 1918 и что по законам федерации она перешла от Украины к России. Она была искусственно создана большевиками, которые наивно полагали, что это спасет регион от влияния центральной Рады и предотвратит немецкую оккупацию Донбасса. Республика просуществовала с 30 января до 19 марта 1918 года, после чего снова стала частью структуры Украины.
И сейчас в Луганске снова начались разговоры о восстановлении Донецко — Криворожской республики, и более того, о территориальной автономии в составе РСФСР. Почему так? Возможно потому что Луганская область бойкотировала решение украинского парламента перейти на киевское время (здесь и в Крыму осталось московское время) и это было предвестием того, что Луганск отделяется?
“Исторически Донбасс никогда не был частью Украины”, — объяснил В.Чекер, декан философского факультета Луганского Сельскохозяйственного университета и сооснователь социополитической организации “Гражданское движение Луганска за перестройку”. “Также мы против украинизации нашего региона. Наше движение за автономию в составе Украины, конечно, если республика подпишет Союзный договор. Но если это не случится, мы можем говорить только об автономии в составе РСФСР….Я думаю эту идею поддержит больше половины жителей Луганска.”
Эксперт по Донбассу, журналист газеты “День” Валентин Торба так комментирует вышеуказанные документы:
“Что касается якобы автономистских взглядов луганчан в 1990-м году, то это миф. Причём миф не новый, активно и искусственно поддерживаемый Кремлём. Данный материал лишь доказывает то, что Кремль никогда не исключал планов по оккупации Украины с прицельным ударом на возможность Украины быть самостоятельным государством. Такую политику Кремль проводил и проводит не только в Украине. Это касается и Молдовы, и конфликта в Нагорном Карабахе. Для Москвы выгодно держать наши государства в перманентном напряжении. Следует отметить, что луганчане более 80 процентами в 1991-м году проголосовали за независимость Украины. Этим всё сказано, это объективная оценка настроений луганчан в то время. Но такими мифами Москва создаёт иллюзию наличия сепаратистских настроений, мол, это Донбасс сам позвал российские войска. Можно вспомнить так называемый «референдум» в мае 2014-го года в полупустом городе с боевиками, с ограниченным количеством избирательных участков и ксерокопиями вместо бюллетеней. Я лично наблюдал это постановочное шоу. Поэтому нам следует внимательней относиться к подобным представлениям и информационным вбросам дабы не быть ведомыми российской пропагандой как части оккупационной спецоперации”, — сказал он.
Доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой философии и социологии Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Илья Кононов также относится к сведениям ЦРУ с известной долей скепсиса:
“Мы имеем дело с недостатком культурного понимания, и в силу этого видение ЦРУ является стереотипизированным и упрощенным. Что касается документов до 1990 г., то мне их сложно комментировать. Смешно читать, что Луганск находится на ж.д. линии Харьков — Миллерово. Из Луганска была прямая железнодорожная ветка на Москву. Ветка на Миллерово была достаточно латеральной. Смешно читать и приблизительные суждения о начале работы Тепловозостроительного завода, который в Луганске называли «Завод ОР». Он основан Гартманом 3 мая 1896 года. Относительно армейской части, то, видимо, речь идет о той, которая располагалась в Камброде. Полигон не её, если имеется в виду танковый полигон под Трехизбенкой. Но это какие-то убогие сведения у ЦРУ”, — рассказал он.
“Несколько интереснее информация 1990 г. Я прямо был вовлечен в эти события периода перестройки. Ошибочно, что противопоставляются областной и городской советы. Они были заполнены примерно одинаковыми депутатами. Дело в позиции партийных организаций. Городская действительно была более мобильной. В силу этого в горсовете были люди, которые чаще всего негласно помогали перестроечному движению. Мы собирались в зале горсовета. Имею в виду Демократическую платформу в КПСС. Проводили там дискуссии. Затем при поддержке горисполкома в Луганске проводились грандиозные перестроечные митинги. Помню приезд Селюнина и его лекцию. Атмосфера была хорошей. Никакой обструкции. К нам приезжал не он один. Постоянным гостем города был журналист Щекочихин. Бывал Евтушенко. С Щекочихиным приезжал и даже выступал на митинге Успенский. Данные социологических исследований, видимо, наши. Тогда наша кафедра философии и социологии Луганского национального университета имени Тараса Шевченко начала активно заниматься социологией. Мы даже создали Луганский гуманитарный центр. Он и сейчас существует. Цифра действительно была такой. Вообще, то время запомнилось как в основном бескорыстная борьба за истину, за демократию. И это действительно был период, к сожалению, очень краткий, настоящей демократии. Было чувство весны (независимо от времени года)”, — добавил Кононов.
“Может стоит назвать некоторых людей. Первым руководителем Луганского гуманитарного центра был кандидат философских наук Сергей Милоголов. Он очень рано ушел из жизни. Очень жаль талантливого человека. Сейчас его возглавляет доц В. Поклад. В противовес таким организациям как Комитет поддержки перестройки (первая перестроечная организация в Луганске, была создана преподавателями нашего ВУЗа, возглавлял доц. Юрий Козовский) и потом Демократической платформы в КПСС обком начал создавать Демократическое движение Донбасса. Среди интеллигенции никого для него не могли найти. Нашли В. Чекера. Человек он талантливый и взгляды его соответствовали. Но песня не сложилась. Движения не вышло. О Донецко-Криворожской республике мы и раньше помнили. Это сложный вопрос и я не хочу на этот исторический факт налагать стереотипы сегодняшнего дня. Луганчане в 1918 — 1919 г . проявили чудеса массового героизма. Но воевать в прошлые войны сейчас вряд ли стоит. Но смешно, что ЦРУ и об этом событии перепутало все цифры. К тому же, большевики в Москве были против ДКР. Лично Ленин об этом писал. И инициативу Артема отвергли”, — добавил Кононов.
Людмила Ермилова, PEOPLE.IN
Фото — проект Vanishing Soil
По материалам Dn.depo.ua
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Версия для печати