Бунт мясников: победит ли здравый смысл?...
Опубликовано: 11.01.2013. 14:16

В конце декабря 2012 года предпринимателям рынка (всего в мясном павильоне 200 торговых мест) Луганским облпотребсоюзом и дирекцией ДП «Алчевский рынок» был преподнесен Новогодний «подарок»- их торговые места были переданы в аренду (100 торговых мест) неизвестному лицу сроком с 03.01.2013 г. по 28.02.2013 года.- т.е. на два месяца.
Волну возмущения подогрел своими высказываниями новый арендатор.
Якобы за то, чтобы предприниматели могли осуществлять свою деятельность, каждому из них надо будет дополнительно к основным видам оплатыдобавить арендатору оплату «брони» торгового места- из расчета 800 грн. в месяц за одно торговое место.
При этом абсолютно никаких гарантий сохранения рабочего места новым арендатором не давалось, как, впрочем, не было объяснено, каким образом «нарисовалась» цена в 800 грн., куда, на какие цели будут израсходованы данные денежные потоки (10 тысяч долларов ежемесячно).
К тому же никаких письменных уведомлений, предложений о заключении договора аренды с предпринимателями новым арендатором не рассылалось.
Возмущение предпринимателей «выплеснулось» в коллективное обращение к депутатскому корпусу Алчевска, которое на прошедшей 27.12.2012 сессии городского совета озвучил депутат А. Бебешко. По итогам рассмотрения обращения предпринимателей Алчевский городской совет принял решение направить данное обращение в прокуратуру, Антимонопольный комитет и к руководству Луганского облпотребсоюза с требованием пояснить ситуацию.
Казалось бы, руководству Луганского облпотребсоюза задуматься и найти пути взаимовыгодного сотрудничества с руководством города и предпринимателями, но, то ли Новогодние праздники помешали, то ли произошла геомагнитная буря, но этого не произошло.
По всей видимости, амбиции победили здравый смысл, и следующим шагом руководства рынка явилось ни много ни мало - запрет принимать от предпринимателей обязательные платежи за оказанные им услуги по содержанию торговых мест.
После этого естественным действием предпринимателей было обращение в Алчевский союз предпринимателей. Юристы Союза, изучив данную ситуацию, выработали алгоритм действий как для предпринимателей, так и в целом всей Организации по эффективной защите прав предпринимателей. Естественно, при этом мы заручились поддержкой ряда народных депутатов Украины и Всеукраинского объединения предпринимателей «Фортеця», в состав которого входит Алчевский союз предпринимателей.
Встретившись с руководством рынка, мы выяснили следующую ситуацию. Без каких-либо консультаций с предпринимателями и городским руководством, без изучения потребительского рынка (каким образом скажется на цене мяса и потребительском спросе увеличение стоимости аренды торговых мест на 100 долларов ежемесячно), волевым решением луганского руководства 100 торговых мест было передано в аренду, чем рынок практически был разделен на две части.
Часть предпринимателей оплачивали бы услуги рынка из расчета 12 грн. за одно торговое место в день (те, кто не в аренде и остались на территории ДП «Алчевский рынок»), другая часть рынка (отданная в аренду) по 18 грн. за одно торговое место в день.
Мы поинтересовались, а что улучшится у тех, кто будет платить по 18 грн. в день? Как оказалось – ничего.
По невнятным объяснениям, новый арендатор за эти 6 грн. разницы планирует провести экономический анализ деятельности рынка.
Естественно, мы на этот «развод» не купились и предложили руководству рынка провести совместные консультации на предмет дальнейшей судьбы рынка и предпринимателей. Наша позиция очень проста и ясна - гарантированное соответствующим юридическим документом сохранение рабочих мест предпринимателей, консультации с предпринимательским сообществом на предмет цены аренды торговых мест. Ведь цена аренды торговых мест прямым и непосредственным образом скажется на цене мяса, соответственно, - на потребительском спросе. Опыт в проведении подобных консультаций у нас имеется, т.к. не далее как в ноябре-декабре 2012 г. мы совместно с руководством коммунального рынка прорабатывали ряд вопросов о стоимости услуг, предоставляемых предпринимателям коммунальным рынком. И нашли взаимовыгодное решение! Кстати, вопрос о взимании «брони» уже не ставится. Что это было? Попытка «срубить с лоха бабла», как это нынче модно говорить? Исчез и арендатор - который день на рынке не появляется, потому как мы пояснили руководству рынка, что заниматься организацией деятельности рынка и предоставлением услуг имеют право исключительно юридические лица, каковым арендатор, по нашей информации, не являлся. Соответственно и Договор аренды с данным лицом был незаконным.
На сегодняшний день, не имея никаких четких пояснений произошедшего, гарантий сохранения рабочих мест предпринимателей и планов на будущее со стороны Луганского облпотребсоюза, Алчевский союз предпринимателей направил в адрес Алчевского городского совета уведомление о подготовке к проведению акции протеста-митинга, который состоится 17.01.2013 года в 13.30 у входа в мясной павильон.
Данной акцией мы хотим довести к сведению руководителей всех рангов, что предприниматели такие же граждане, как и все остальные. И они будут применять все законные методы решения проблемы. Естественно, если будет на то добрая воля руководства Луганского облпотребсоюза, данная конфликтная ситуация может окончиться очень просто и к обоюдному удовлетворению, соответственно и необходимость проведения любых митингов отпадет. Для этого необходимо всего лишь заключить с предпринимателями Договора аренды торговых мест, совместно рассмотреть вопросы цены аренды торговых мест.
Юрий Кушнир, «Алчевский союз предпринимателей» (Политика 2.0)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Версия для печати