Гарячі новини

Ю.Калюжный: "Если нет договора на любую из услуг ЖКХ, никто не имеет права привлекать к ответственности"

 

Ю. Калюжный: Если нет договора по любой из услуг ЖКХ - никто не имеет права вас привлекать к ответственности

Ю. Калюжный: Если нет договора по любой из услуг ЖКХ - никто не имеет права вас привлекать к ответственностиНаш сайт продолжает знакомить аудиторию с кандидатами в депутаты Верховной рады Украины. Наш собеседник , алчевский правозащитник Юрий Калюжный, рассказал о ситуации в своем округе, и не только. Он дал так много полезных советов для потребителей услуг коммунальных предприятий, что в рамки одного интервью их вместить невозможно. Редакция сайта надеется, что мы еще вернемся к разговору.

- Юрий Геннадьевич, что вы можете сказать об особенностях Выборов-2012?
- На этот раз в 110 избирательный округ входит Алчевск, Антрацит и еще 30 сел лутугинского и антрацитовского района. Округ совершенно новый для всех нас – сколько я участвовал в избирательных кампаниях, такой абсурдной нарезки еще не было. Обычно это были Алчевск и Перевальск, иногда еще Брянка и Славяносербск. Славяносербск присоединять тоже не нормально, ведь мы привязаны к интересам тяжелой промышленности градообразующих предприятий. Для нас очень сложно разбираться в сельских проблемах, с которыми мало сталкивались. Наша проблематика – экология, условия производства, зарплата, коммунальные услуги и платежи, содержание жилого фонда. В своем городе я встал против коммунальной мафии, а в сельской местности есть молочная мафия. Она связана с выкупом молока у населения. Цена слишком низкая, да и платят сельчанам не всегда. У людей-то молоко цельное, в магазине оно совсем другого качества, а разрыв между закупкой и прилавком огромный. Проблематика с разделом земли, паеванием, проведением фермерских работ – отдельная отрасль, в которую надо вникать. Нужны законодательные, социальные и экономические меры, чтобы из сел не уезжала молодежь, чтоб им было выгодно развивать свой потенциал. Чем больше растет информатика, тем больше молодежи получает образование, на них появляется спрос. И никто не хочет оставаться среди двух-трех умирающих хат.

- Раз уж зашел разговор о селе – вы кандидат в ВР от радикальной партии Ляшко. Широко известен плакат, где ваш лидер сфотографировался с вилами. На демотиваторах ему туда то шашлыки нанизывают, то вареники. А что он сам имеет в виду?

Когда-то был журнал «Крокодил», там тоже был крокодил с вилами. Это отношение народа к той власти, которая не выдерживает критики.
Что же это за отношение?

Скорее всего – критическое. Угроза. Если вы не обратите внимание на наш уровень жизни, то мы воспользуемся этими вилами и, наверное, мы вас попросим с помощью этих вил. Это аббревиатура народного возмущения, настроения людей к власти. Ну, не с автоматом же, правильно? Автомат – это очень плохо. Представьте Ляшко с автоматом! Исторически крестьяне, рабочие брали какое оружие? Вилы, косы, колья…

- Вы с таким добрым видом призываете вооружаться?

- Я не сторонник этого, безусловно. Но необходимо напоминание о том, что народ есть сила, источник, як то по конституции, "народ є джерело влади". Ну ви ж пам*ятаєте, що народ має думку, а якщо ви думку цю не поважаєте, народ працює на городі и тримає в руках чи то вили, чи то косу, чи то лопату. А щоб захищати свою землю, чим її боронити?

- По-моему, надо умом боронити.

- Я з вами згоден. Але, якщо дії влади не вмещаются в рамки логики – что делать?

- А какой вы видите другую политическую элиту? По мне – без толку старых политиков сбрасывать, все равно на их место придут такие же.

- Если мы будем тем же аршином мерить, те же самые придут, только в другом обличье. А нужно радикально изменить свое отношение к себе, сказав, я человек, и я хочу жить по-человечески. Я не хочу, чтоб меня считал кто-то быдлом, биомассой, что мы слышим от элиты сегодняшней. В нас вымывают понятие, что мы народ. Действия мои и Ляшко направлены на создание гражданско-правового общества, где должны главенствовать не колья, а именно право. Но, в ответ на мои письменные запросы, должностные лица пишут, что действуют согласно Конституции. А дальше - текст, доказывающий их превышение служебных обязанностей и полнейшее игнорирование закона. Я потратил полтора года своей жизни, чтобы доказать прокуратуре города, что тампонирование канализационных сливов квартир незаконно. Пришлось привести массу фактов и норм. 

- И что же, перестали тампонировать? Теперь никто не может зайти в квартиру, и замуровать унитаз?
- Да.
- Мой сосед молодой мальчишка, его мама погибла на Шлаковой горе, пытаясь заработать. Живёт на 5 этаже. У них затампонирован унитаз давным-давно. Даже трубы отрезаны.

- В апреле 2011 года было предписание к АЖЭО о прекращении тампонирования. Но люди ко мне обращаются. Я же, соответственно, опять в прокуратуру. Прокуратура вновь подает иск в окружной административный суд, и выигрывает. АЖЭО опротестовывает в донецкий апелляционный суд. Но прокуратура снова выигрывает. И вот, с 11.11. 2011, существует Ухвала донецкого админсуда, признающая действия АЖЭО незаконными, и требует воздержаться от проведения тампонирования. Были даны распоряжения все установленные предметы тампонирования снять, и канализационные стоки привести в нормальное техническое состояние.

- Как же быть моему соседу?

- Если вы назовете мне адрес, я конкретно защищу этого человека, обращусь в прокуратуру с заявлением от его имени. Я правозащитник, у меня есть определенный статус и документ – доверенность от луганской Правозащитной группы. Я могу защищать интересы, права и свободы граждан Алчевска. Согласно комментарию прокурора города, если такой факт я предоставлю – они будут привлекать к ответственности должностных лиц за неисполнение. И мэр, и служащие АЖЭО, Водоканала, Теплокоммунэнерго, знают об этой Ухвале, потому что в свое время были прецеденты. Приходит мама, у которой ребенок инвалид с детства. Она – безработная, ухаживает за ним. Пусть она и получает эту пенсию, но цены в тарифах никак не учитывают ее положения. И вот ей пришла угроза - извещение о том, что из-за долга Теплокоммунэнерго, ей, как потребителю тепла, затампонируют отопление. Но выяснилось, что договора у нее нет, а раз нет договора (пусть это договор по любой из услуг - предоставлению воды, содержанию дома и придомовой территории, по теплоснабжению), то никто не имеет права вас привлекать к ответственности, если вы эту ответственность на себя не брали. В 14 ст. ГК и 19 ст. Закона об услугах ЖКХ четко сказано, что все отношения между потребителем и поставщиком строятся исключительно на договорных условиях. 

- Два года вы не платите за отопление, почему?

Со мной все еще не заключен договор. Попытки провести переговоры игнорировались, но в декабре 2011 я подал иск в суд, до настоящего времени он продолжается. Два аналогичных иска граждан, которых я защищал в судах, удовлетворены. Теплокоммунэнерго обязали подписать договор на наших условиях. Есть решение, отклоненное апелляционным судом, есть нерассмотренная апелляция, и одно решение суда первой инстанции, признавшего наш иск необоснованным, его мы опротестовали. Пока судьи в отпусках, но в ближайшее время заседания состоятся.
Знаете, есть два правительственных постановления, в которых говорится об обязательном промывании систем теплоснабжения в каждом доме. Кто видел, чтобы эти системы промывались? А в тарифе мы это оплачиваем. Водоканал и энергетики – до точки разбора, а внутренние системы водоснабжения и водоотведения находятся на балансе АЖЭО. Почему коммунальные предприятия не организуют промывку домов, пусть по графику? 29, 33, 42 статьи Закона о местном самоуправлении дают право голове города производить контроль над деятельностью коммунальных предприятий. Если Президент является гарантом исполнения законов на территории Украины, то гарантом исполнения Конституции и законов на территории Алчевска является мэр. У меня есть копия договора между АЖЭО и ТКЭ. Там четко сказано, что промывать системы отопления они обязуются. Но этого никто не делает. Я не верю, что мэр не знает.

- Но если я поставщик, и потребитель не хочет подписывать договор, могу я отказаться поставлять свои услуги? Отрезать от коммуникаций неплательщика?

- Это тема другая, а вот, как потребитель, вы имеете право отказаться от недоброкачественных услуг недобросовестного поставщика. Вы обязаны платить только если сроки и форма оплаты оговариваются в договоре. В ст.32 Закона о ЖКУ это четко записано. Что делают коммунальные предприятия? В уставе Теплокоммунэнерго записано «Предоставлять услуги согласно договору». П. 5, ч.3 ст. 20 говорит, что я обязан платить в сроки. А шестой абзац ст. 19 Закона о теплоснабжении, говорит, что я обязан оплачивать стоимость фактически полученного тепла. Коммунальщики уменьшили свои обязанности и наши права. Почему они требуют платить? Кто-нибудь вам предоставлял счет, где сказано, что не все государство Украина, не весь дом, а вы конкретно потребили?

- В связи с этим у меня вопрос. Когда в квартире холодно, нужно вызвать контролеров, взять соседей в свидетели, положить на табуретку градусник, и замерить температуру. Только так коммунальщики составят акт, была ли она на несколько градусов ниже положенного минимума. Я знаю, что вы занимались проблемой отопления вплотную, у вас и графики есть, где без всей этой возни доказано, что тепло недопоставляется.

Ситуация такая – если у вас в квартире температура ниже нормы в 18, а в угловых – 20 градусов, контролеры АЖЭО два раза в неделю принимают заявки на обследование внутриквартирного воздуха. Потом, в течение следующего рабочего дня, контролеры прийдут к вам. Здесь не обязательно присутствие соседей. Термометр должен находиться не выше метра от пола, не возле батареи, где-то посреди комнаты.

- И еще ты обязан доказать, что утеплялся.

- Мы должны подготовить квартиру к проживанию в осенне-зимний период. Оклеиваем окна, утепляем двери, чтобы утечки тепла из квартиры не было. Это нужно делать, а если контролеры пришли в квартиру, где стекла треснутые и форточки отсутствуют - тогда конечно. Но не надо доводить все до абсурда. Если в нормальных условиях содержания жилья нет нормальной температуры, тогда составляется акт-претензия, в течение трех дней они должны провести перерасчет, и сообщить вам о принятых мерах. Чего у нас, к сожалению, не делается. Я разработал три договора по ЖКХ. Два года Теплокоммунэнерго не заключает со мной такой договор. Они прячутся от моих условий, продиктованных рамками типового договора, где предусмотрен не только перерасчет, но и компенсация за непредоставление услуги, и выплата неустойки. Я расписал какими должны быть события, как фиксируется отсутствие тепла, суммы и сроки. Наше право получать качественные услуги, а обязанность – платить за фактически полученное тепло.

- Вы не новичок в политике. Что лично вы сделали для нашего города?

- Не я это должен делать. Вот когда меня спрашивают: «что ты сделал», я спрашиваю в ответ: «а что ты сделал для того, чтобы я сделал»? Я в общественно-политической жизни Алчевска больше 20 лет. Моя активность началась еще с 89. Я был депутатом горсовета трех созывов. Моя активная деятельность всегда была видна, и никогда мои избиратели не обижались на меня. Когда вопрос касался, к примеру, повышения тарифов, проводил собрание избирателей в каждой группе домов. Жильцы протокольно подписывали намерения, которые я доносил с трибуны горсовета.

- И тарифы не повышались?

- Повышались. А знаете, почему? Я в первом созыве был один (из 150 депутатов), имевший четкую оппозиционность к власти. К четвертому созыву я смог объединить энное число депутатов. У нас была группа «Позиция», возглавлял ее депутат Филатов, а мы ему активно помогали. Однажды мы заблокировали микрофон, не позволяя тогдашнему мэру Кириченко проводить сессию. Я стоял с громкоговорителем, а одна регионалка вливала туда воду из бутылки, чтобы я не кричал! Так реагировали на мои действия против повышения тарифов. Что сделал мэр в свою очередь? К зданию исполкома подошла группа людей. Они несли гроб. Это были работники коммунальных предприятий. На этом митинге оказались я, и Кириченко. Стоя у гроба, мэр говорил: - В этом гробу должны лежать все фамилии тех, кто выступает против повышения тарифов на коммунальные услуги. А я говорил обратное, что этот гроб для тех, кто желает нарушения прав граждан. Даже тогда повышение цен ранило бюджет каждой семьи. Потому что постановление Верховной Рады определяло, в каких пределах совокупного дохода должны взиматься все платежи. Они и тогда превышали 15 процентов, а сегодня – намного больше! Заметьте - совокупный доход семьи это не минимальная заработная плата или пенсия - а весь доход. Откуда взять денег на оплату услуг предприятий, которые не всегда могут доказать, что они предоставляли коммунальные услуги. 

Радуют недавние события - с помощью прокуратуры мне все же удалось начать диалог с Теплокоммунэнерго. Органы надзора увидели справедливость заявленных требований, и юристу предприятия было предложено все-таки сесть за стол переговоров со мной, как с правозащитником, урегулировать текст и условия, которые лягут в основу публичного договора с каждым потребителем. Сейчас обсуждаем позиции договора, а процесс это длительный. Затем его обсудят специалисты внутри предприятия, и подпишут протокол согласования вместе с директором Теплокоммунэнерго. Таким образом, появится договор, соблюдающий интересы потребителя, вместо суррогатной болванки, которую мы, не читая, подписываем. И сидим в холодных квартирах, платим за отсутствие тепла, как за сто процентов потребленной нами энергии. Больно слышать, когда бабулечка жалуется: «Сижу, 7 градусов. Но не хочу с ними связываться, идти в суд – я больная»… Я сделаю все, чтобы наши бабулечки не мерзли, и имели возможность защитить свои права. Я мог бы по доверенности представлять их интересы в суде, но по своему уровню воспитания они не хотят ссориться с властью. Проявляя доброту, снисхождение, прощение, люди дают почву для беспредела. Население терпеливо ждет, что власть обратит внимание на его чаянья, но власть спекулирует надеждами, и не хочет вникать в проблемы.

В случае моего избрания депутатом ВР я хочу заниматься решением конкретных вопросов по жилищно-коммунальному хозяйству. Чтобы при моей поддержке реформа ЖКХ в Алчевске состоялась.

Комментарии

Аватар пользователя Гость

Cheap Beats Studio Fashion is about a global feeling than climatic circumstances. So it truly is hard not to obtain affected by global fashion traits even when Indian winters could nevertheless be for the milder aspect compared to the West. Next the established guidelines Beats Studio , blacks along with the greys have already been dominating the scene, Moncler Pas Cher but since traits journey at the pace of light Veste Moncler , the vivid items have caught the consideration of several designers and style watchers. Semi-fitted and knee-length leather-based jackets within the brightest of colours is really a sensible way to beat the nippiness, confirms designer Nachiket Barve.

Аватар пользователя Гость

http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/151-2010-п =если есть время прочитать и особенно обратить внимание на пункт 6 "Порядка перерасчёта оплаты за НЕПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ услуги...." при оплате по двоставковому тарифу. Что такое двоставковый тариф смотри Постановление Каб. мин. Украины №869 от 1 июня 2011 года(общие положения).хорошо бы прочитал, имеющий объективное, абстрактное мышление человек.