От первого лица. Рассказ луганской беженки
Опубликовано: 12.09.2014. 19:21

Редакция получила письмо от читательницы, в котором она рассказывает о своем опыте жизни в качестве беженки. Публикуем текст без каких-либо существенных правок. Здесь интересны не только факты, но и переживание ситуации.
Осень вступила в свои права и надежды о прогнозах солнечного и теплого сентября растворились с каплями первых дождей. Мы вздохнули глубоко, и отчаянно почувствовали, что зима-то не за горами. Мы – это переселенцы, беглецы или как угодно будет Вам, мой читатель.
Часть первая «Побег»
Говорят, «через тернии к звездам». Мне кажется, что наши луганские «тернии»уж очень колючие. Большинство всех моих знакомых и друзей разъехались по родственникам, друзьям и знакомым. С надеждой, что там, где не стреляют, найдется работа, жилье и сочувствующие глаза для каждого из нас. Кто-то решил разорвать какие-либо связи с малой родиной, кто-то в надежде, что до зимы это все закончится, собрав кое-какие вещи первой необходимости, подался «пересиживать» опасность. Лично я и моя семья относимся к последним, и при себе имели лишь спортивные костюмы и кроссовки. Начну первую часть с дороги в «тихую гавань».
Путь с тремя кошками и габаритной собакой начался более месяца назад. Собрав все свое «ничего» мы отправились, куда глаза глядят. Так как дорога была достаточно сложная и далекая, мы умудрились проехать большое количество блокпостов, где в основном проверяли мужчин и личные вещи. Если вы ехали с детьми, то вам очень повезло, такие извозы пропускали без очереди и в основном без досмотров. Ребенок по факту облегчал дорогу своим родителям. Нам повезло, и мы добрались до первого ближайшего безопасного железнодорожного пункта без особых потерь. Купив билеты на поезд Мариуполь-Киев, облегченно уселись ждать.
Впечатлило то, что за пределами горячих точек жизнь течет своим чередом, без особых проблем. Города, которые не затронули перемены «республик», по-иному смотрели на ситуацию. Например, в Мариуполе, Харькове и Киеве после притока беженцев в два раза поднялись цены на жилье, а в перспективе и на продукты питания. Как говорится: «Для кого война, а для кого и мать родная». Конечно, не буду молчать и о том, что найти это самое дорогущее жилье, а также работу донбассцам крайне трудно. Причины разного характера. Например, квартировладельцы считают, что переселенцы - временное явление, а, значит, приносят нестабильный доход. Или срабатывает принцип «всех под одну гребенку». В любом случае правда оказывается не на нашей стороне. Выходит так, что мы никому не нужны: ни в своей стране, ни в целом мире. И это очень угнетает. Я вам скажу, такая ситуация играет не на руку репутации государства, а также доказывает факт об индивидуализированном обществе или, проще говоря, шаблон поведения «моя хата с краю». К сожалению, большинство населения не осознает сложности ситуации, ее последствия, а также возможности перемещения вооруженных конфликтов по территории страны (и не факт что завтра это будет не ваша область). Но не будем о грустном.
Я по сути своей оптимист, да и каждый переселенец или беженец сталкивался с такого рода проблемами. Мне бы хотелось остановиться на доброжелательности, сочувствии и взаимопонимании, которые, к сожалению, встречаются все реже и реже. Хорошо то, что существует и другая сторона медали, с которой лично пришлось встретиться.
Покатавшись по просторам нашей Родины, мы остановились в маленьком городке. Осознавая всю финансовую сложность нашего беглого путешествия, мы направились на прием к мэру. К нашему удивлению встреча оказалась выигрышной для нас. Заместитель мэра был очень приветлив. В течение часа нас привезли на служебном транспорте в точку назначения. Определили мою семью в профилакторий, с хорошими условиями, ремонтом, но вот без коммуникаций. Местный ЖЭК эти неполадки устранил моментально. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить нашего куратора и по совместительству работника Жилсервиса Елену за помощь, моментальное реагирование на наши просьбы, а также за профессионализм. И уже к вечеру наша комната была оборудована всем необходимым.
Здесь мы познакомились с молодой семьей из Славянска. Они прожили в профилактории месяц и любезно поделились опытом. Наше общение продлилось недолго, через несколько дней они вернулись в свой город. И по наследству от них нам досталась кое-какая мебель, посуда, утюг, холодильник и электрическая печь. Спасибо им огромное за это. Пусть у них будет мир и благополучие. Хотелось сказать, что эти вещи привезли им совершенно незнакомые люди. Спасибо и им.
Первые две недели нашего проживания можно назвать «гоночный период». Наши походы по инстанциям давали небольшие, но плоды. Некоторым из нас удалось устроиться разнорабочими. Труд очень тяжелый и сложный, но деваться было некуда. Мы заполнили тысячу анкет, ходили по социальным службам, центрам занятости, просто по улицам, читая объявления, но удача улыбнулась не многим. Нам удалось получить доверие одной семьи, которые развивают семейный бизнес по продаже детской одежды для девочек. И по воскресеньям у меня была небольшая подработка. Спасибо Татьяне, она милосердный человек. Кроме зарплаты, она помогала нам дарами с собственного земельного участка. Хотя и доход был мизерным, особенно по «луганским меркам», на хлеб с маслом хватало. Родственников по миру у меня достаточно, им спасибо, что материально помогли, что поддержали и не оставили в трудную минуту. А также церкви, которая оказала нам помощь.
Городок невелик и поэтому новость о том, что в городе появились переселенцы, облетела каждый дом, а также редакции местных газет. И меня пригласили на интервью, рассказать свою историю. После выхода газеты началась огромная волна помощи. Я и моя семья благодарны тем, кто услышал нас, кто почувствовал, кто смог, вопреки стереотипам, поверить нам. Помогали всем: провизией, вещами, посудой и даже техникой. Мир все-таки не без добрых людей. Персонально хочу сказать спасибо одной очень дружной семье, с которой мы подружились. Они стали для нас родными душами. Такой помощи от обычной семьи пенсионеров мы не ожидали. Помогли всем, чем сами могли. Мы в свою очередь помогли им по хозяйству. Вот такая вот взаимопомощь, взаимопонимание.
По сути, в качестве вывода, можно сказать, что украинская нация очень разнообразна, каждый регион имеет свои особенности, но от этого в целом мы не хуже других, мы такие какие мы есть. Каждый из нас имеет право на свое мнение, на свое существование и на свой выбор. Я хочу, чтобы первая часть моего мемуарного рассказа стала для одних примером для подражания, у других разбудила совесть, а третьих заставила задуматься. А задуматься о том, что украинское население разное, но это нам не мешает существовать на одной территории; не мешает строить совместное будущее; что мир вокруг нас таков, каким мы его строим сами; что в эпоху открытой информации человек должен еще больше усваивать и анализировать, чтобы выработать свое видение, и не идти на поводу политтехнологий; что во время глобализации каждый из нас должен стать толерантнее, терпимее и человечнее, ведь человека отличает от животного именно интеллект и человечность!
Часть вторая «Мимолетное возвращение из ссылки»
Не зря я начала свой рассказ с осенней погоды. Именно она подтолкнула меня на поездку, т.к. утром было уже +7 – перспективка теплой осени так себе. Собравшись с силами и последними финансами, мы отправились в путешествие. Наверное, уже для каждого не секрет, что железная дорога в нашу сторону осталась лишь до Харькова (не считая Мариуполя, но дорога оттуда очень опасная). Именно в Харьков мы и добрались на суперкомфортабельном скором поезде. Он меня очень впечатлил, сенсорное управление в купе, мягкая велюровая обивка сидений и спинок, чистое белье, очень вежливый персонал. Мы ехали и чувствовали гордость и удивление одновременно. Очень приятно ощущать и осознавать, что наша страна и железная дорога в частности стала на шаг ближе к цивилизованному миру.
В Харькове меня удивило огромное количество молодежи на вокзале. Город студентов жив! Он живет своей скоротечной жизнью, абстрагируясь от происходящего в соседних областях. Далее наш путь продолжился в грузовой машине с продуктами. Спустя 8 часов дороги, проехав около 9 постов, где проверяли машину и документы, мы въехали в поселок Юбилейный. Слезы сдержать было очень сложно. Город, в которым мы жили, учились, работали, отдыхали, превратился в пустой, разрушенный, заброшенный и жуткий населенный пункт. В голове возникло два ассоциативных ряда. Первый – это фильм «на кшталт» «От заката до рассвета». Мысль о том, что из-за разрушенных зданий могут выскочить голодные зомби, не покидала меня еще долго. Второй – это песня Светланы Лободы «Город под запретом».
Когда ехала родным городом, накатывала ностальгия, и вспоминался город живой, а не мертвый; где население гуляет и радуется жизни, а не прячется по подвалам, иногда выезжая «по воду»; где слышен детский смех и салют по поводу Дня города, а не плачь и раскаты «Градов», минометов и прочего. Лирика лирикой – вернусь к реальности. По дороге к автовокзалу я увидела достаточно, чтобы с уверенностью сказать: город может ожить и нам с вами придется немало потрудиться, чтобы сделать его еще лучше, чем он был. Из ярких и плачевных моментов можно назвать разрушенный задний двор гипермаркета «Метро», выбитые стекла в близлежащих автосалонах, мало повезло и многоэтажным домам по ул. Линева. Досталось немало и отрезку на Советской от остановки «Буревестник» до остановки «Пархоменко». От цирка остался один каркас, , хуже его выглядит только сгоревшие дотла «Эпицентр» возле рынка «Околица» и ресторан «Мансарда», не повезло и домам, которые находились в округе парка им. Щорса. Об автовокзале говорить не стоит, все мы видели эти ужасные фото в социальных сетях. По ул. Оборонной встречаются повреждения стекол и пластиковых сооружений.
Когда зашла в квартиру, передо мной открылось зрелище не из приятных: горы мертвой живности, в холодильнике зарождение новой, не виданной доныне мною жизни. Извините за нескромность, но унитаз умер от засухи. Цветы высохли как в пустыне. О том, что нет ни воды, ни света и говорить не приходится, спасает только газ. Было время заглянуть в гости в квартиру подруги. У нее не все так хорошо оказалось, как у меня. Окна выбиты и разбиты на мелкие кусочки, лутки межкомнатных дверей целы, но создалось впечатление, что неведомая сила их вырвала и поставила обратно, вентиляция на кухне вылетела, взрывная волна открыла холодильник, в котором также своя новая жизнь.
Подлатав окна подручными средствами, мы отправились далее. Город немного оживает днем. Ходят маршрутные такси, ездят таксисты, машины, но больше всего встречается велосипедистов. Некоторые предприятия, магазины и прочие инстанции работают до 12 дня, после город затихает в ожидании «бурной» ночи. Функционирует военная ГАИ, сотрудники которой проверяют груз и документы на машину.
Рынок «Околица» оказался очень людным. Именно здесь до последнего ловила связь, поэтому население приезжало к «останкам» «Эпицентра» на переговоры с родными и близкими, мы были не исключением. Рынку тоже по-своему досталось. Мы зафиксировали несколько следов от снарядов, разрушенные ларьки, а также борозды от тяжелой боевой техники. Да, кстати, город регулярно убирают, вывозят мусор, косят траву и даже подстригают клумбы.
Мне повезло, так как удалось пообщаться с теми, кто был в эпицентре событий. Интересным открытием для меня стал рассказ о том, что 14.09 в городе будет праздник с участием российских звезд, посвященный Дню Города. Из бытовых историй впечатлило то, что человек может устроиться в любых обстоятельствах. Например, воду привозят регулярно, но днем. Раздают гуманитарную помощь российского производства. Для этого нужно иметь паспорт и знания о том, где же именно склад этих продуктов. Под гуманитарной помощью подразумевается 2 кг гречки, 2 банки тушенки, 1 пачка чая и 1 кг сахара на душу. Через 10 дней ты имеешь право прийти опять. Вопрос – будут ли продукты спустя этот срок – остается открытым. Ходят по городу легенды о том, что недавно возле стадиона «Авангард» была расстреляна толпа жителей, которые записывались на автобус, чтобы эмигрировать. Были и хорошие новости, например, что с Краснодона тянут электрокабель и уже к 8.09 обещали дать электричество. Пока информация не проверена. Очевидцы делятся и проблемами, например, отсутствием наличных денег, сигарет, бытовой химии и лекарств. Для меня обрисовалась самая главная проблема: безработица и отсутствие наличности, т.к. продукты возят, продают дороже, но купить можно. Только вот за что? Хотя очереди за хлебом, овощами мною были зафиксированы.
Всплакнув от разочарования, обиды и невозможности что-то изменить, собрав 12 сумок вещей, мы поехали в чужие края до лучших времен. По дороге видели много интересного и ужасного. Например, живой город Лисичанск, который как оазис был среди вымершего региона. Или поселок Селезневка. Да, да, тот самый под Славянском. По сравнению с Луганском его просто нет. На обочинах лежат крыши из металлочерепицы, пробитые, как дуршлаг. Дома и постройки с большими и малыми дырами, мост через реку оборван и висит. Инсталляция «Мост в разрезе» пригодился бы как наглядное пособие для обучения юных инженеров. Вместо него сооружен, на скорую руку, мост-понтон. Асфальт местами напоминает кружево, только не на свадебном платье, а скорее на траурном платке, который надевают женщины на похоронах. Таблички «Мины 900 метров» или «Осторожно заминировано» не вызывали уже никаких эмоций, так как очень часто встречались. Навстречу нам так часто двигались колонны техники, что я уже чувствую в себе силы, чтобы написать пособие по боевой технике, где помимо технических характеристик будет раздел «Как определить на звук, что, откуда и куда стреляет». Хочу похвастаться, мой читатель, наверное, в момент, когда мы ехали, была «сувенирная акция». Ополчение нам подарили две каски Нацгвардии, а бойцы украинской армии гильзы от патронов, которыми был усеян очередной пост (что бы не соврать, гильз было ведра 2-3, ими был усеян асфальт). Дорога напомнила эпизод из кинофильма «Свадьба в Малиновке», где житель этой самой деревни, меняя шапку, сказал: «Опять власть меняется!» Добрались мы до временного убежища хорошо, не без приключений, но хорошо.
«А напоследок я скажу»: спасибо тем, кто протягивает руку помощи; держитесь те, кто остался по ту сторону войны! Мир и добро должны обязательно победить! И мы все вместе поможем ожить нашему городу, который мы так сильно любим!
Соня Неунывающая,
жительница Луганска, специально для «Остров-Лугань»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Версия для печати