Гарячі новини

Луганский социолог И.Кононов: «Что Украине делать завтра в Минске? Попытка экспертизы»

Российско-украинское военное противостояние в Донбассе является достаточно парадоксальным. На фронте мы имеем борьбу воинских формирований разных видов. Со стороны России воюют регулярные военные формирования. Удары артиллерией, а иногда и авиацией, наносятся прямо с территории РФ. Другой формацией являются отряды ДНР и ЛНР. Они частично состоят из местных жителей, но управляются российскими офицерами. Если в самом начале противостояния  российской стороне удавалось создавать живой щит из оболваненных женщин, то сейчас об этом речь не идет.

Оценка ситуации

С украинской стороны в боях участвуют в первую очередь батальоны территориальной самообороны. Это – формально структуры МВД и Министерства обороны, но действующие как волонтерские образования. Но они тоже очень разные по идеологическим основаниям, по оснащенности, по боевому духу. Например, руководство и основу батальона «Азов» составили представители Социал-национальной ассамблеи, исповедующие крайне правые взгляды. Их присутствие в Донбассе может быть дополнительным фактором дестабилизации ситуации. Батальон «Айдар», действующий на Луганщине, является добровольческим, но формально подчиняется Министерству обороны Украины. Здесь служат представители практически со всей Украины. У этого батальона умеренные идеологические взгляды.

Регулярные воинские части ВСУ часто ограничиваются поддержкой добровольческих батальонов. Национальная гвардия в большинстве случаев ограничивается обеспечением правопорядка на освобожденных территориях. При этом ее повадки в отношениях с местными жителями часто соответствуют старым милицейским привычкам. Жители Донбасса неоднократно жаловались, что отряды Нацгвардии могут забрать перевозимый груз и т.д.

Если сепаратистские отряды и российские военные достаточно хорошо координируют свои действия, то этого нельзя сказать об украинских частях. Из-за отсутствия единого центра управления АТО украинские части неоднократно попадали в окружение. В обществе широко распространено представление о предателях в самых высших звеньях командования и о бестолковости командиров среднего звена.

Действительно, на начальном этапе войны было принято ошибочное решение о перекрытии границы и создании узкой зоны безопасности (10 – 15 км.). Это было сложно реализуемое задание по причине недостаточности сил. Но еще более важным моментом было то, что удержать такую полоску вдоль границы невозможно, когда ты зажат с двух сторон. Из-за подобных решений наши военные и пограничники несли потери и не смогли удержать пропускные пункты Изварино, Червонопартизанск, Иловайск и т.д.

Из-за состава участников конфликта и его правового статуса (АТО) военные действия приобрели характер обмена артиллерийскими ударами. В этих дуэлях использовалась также авиация. Городскую войну никто не был готов вести. Украинской стороной города окружались, а затем их кварталы попадали под перекрестный огонь. Больше всего от этого страдало и страдает мирное население Донбасса.

Промышленность и инфраструктура Донбасса подверглась чудовищному разрушению. Богатства региона разграблены. Мощности некоторых заводов вывезены в Россию. Складывается впечатление, что целью войны для россиян как раз и является разрушение нашего региона. Так уничтожают конкурентов, чтобы они уже не могли подняться на ноги.

Сейчас из городов Донбасса, где ведутся военные действия, выехало от 1/3 до 2/3 жителей. Но жители есть во всех населенных пунктах. Российская сторона их использует в качестве живого щита и как PR-ресурс (в случае массовых жертв или в случае раздачи «гуманитарной помощи»). Украинская сторона с жителями Донбасса, находящимися на оккупированной территории,  практически не работает.

Информационное пространство войны задается Интернетом, который стал мощным манипулятивным ресурсом.

«Вошли в клинч»

В настоящий момент противоборствующие стороны вошли в клинч.

Когда украинские части начали в конце августа теснить отряды сепаратистов, прямо вмешалась российская армия. Итогом стало оставление украинскими частями отвоеванных ценой больших жертв населенных пунктов. Но российские войска тоже не могут добиться победы. Россию сдерживает и сопротивление украинских частей, и боязнь реакции мирового сообщества.

Боюсь, что геополитическая субъектность Украины поставлена под вопрос не только путинской Россией, но и объединенным Западом. Последний сейчас прямо принуждает украинское руководство к переговорам и поиску компромисса с В.Путиным. Запад во время войны вел себя прагматично. Хотя ЕС и США были среди вдохновителей борьбы против режима В.Януковича, но когда она вошла в фазу российско-украинской войны, они не поспешили с помощью для Украины. И это при том, что режим В. Путина воюет с Украиной, рассматривая ее как представителя объединенного Запада, который посягает на российские интересы. Путин воюет не просто с Украиной. Главными противниками он считает США и ЕС, а Украину рассматривает как их инструмент. То, что при этом массово гибнут люди, для политики является обычным делом. Так сказать, неизбежные издержки.

Возможные переговоры

Переговорный процесс для Украины не может быть легким. Сегодня невозможно не  признать, что у страны нет достаточных ресурсов для быстрого завершения войны. Нет по причине участия в этой войне России. Нельзя сказать, что положение Украины вообще гибельное. Но грядущая зима может стать для страны серьезным испытанием при неопределенных перспективах с поставками газа, с разбалансированной денежной системой, со снижением экономических показателей.

Российское руководство, прежде всего В. Путин, заняло позицию, согласно  которой, Россия не является стороной конфликта. Российская сторона продавливает участие в переговорном процессе эфемерий типа «ДНР» и «ЛНР». «Вице-премьер-министр» Андрей Пургин уже заявил, что 1 сентября в Минске он будет представлять ДНР. Излишне говорить, что подобные «участники переговоров» не являются самостоятельными. Они сами не принимают решений. Украина изначально не хотела иметь с ними дела. Тут есть и иная сторона: кого будут даже формально представлять эти люди? Да, в Донбассе был референдум 11 мая. Но он был проведен так, что является юридически ничтожным событием. Но после этого не было никаких выборов. Просто провозглашались «народные губернаторы», «президенты», «главнокомандующие» и пр. По воле Москвы они также легко смещались и заменялись новыми. Показательна в этом плане судьба В. Болотова.

Украине придется сейчас проявлять дипломатическую изобретательность. Нужно сделать так, чтобы представители «ДНР» и «ЛНР» за один стол переговоров с законно избранными представителями стран не попали. Они могут быть участниками некоего иного переговорного процесса, для которого страны формируют специальные делегации.

Важно учесть степень свободы на переговорах и определить эти степени свободы для себя. Их не нужно ни излишне расширять, ни излишне заужать.

Первое, на что не должна идти Украина, это на замораживание конфликта в его нынешнем виде. Донбасс не должен превратиться в новое Приднестровье. Донбасс должен быть возвращен в лоно украинского государства. В регионе должны пройти выборы органов местного самоуправления и сформированы легитимные местные органы власти.

Второе. Если речь будет идти о вводе в регион миротворческих войск, то это не должны быть российские войска. Речь может идти о присутствии на границе представителей ОБСЕ. Очень плохой сценарий, если в регион будут введены войска для разделения противоборствующих сторон. Это будет еще одним средством консервации конфликта. Если такое произойдет, то ситуация будет развиваться по своей логике, что можно видеть на примере Боснии.

«Допустимые степени свободы»

Первое. Нужно снять внутреннее табу на обсуждение форм и способов децентрализации власти в стране. Федеративное устройство – один из возможных вариантов этого. Вопрос в том, что это за федерация. В ней должно быть обеспечено верховенство права. Субъекты федерации при любом раскладе не должны иметь права на произвольный выход из состава государства, на заключение международных политических договоров, противоречащих интересам государства. Если процесс федерализации будет запущен, то он должен касаться всех регионов Украины. Значительно худший вариант, если особые права получит только Донбасс. В этом случае его снова можно сделать плацдармом агрессии.

Второе. Сепаратисты должны получить гарантии безопасности на переходный период. Российские граждане должны оставить нашу территорию. С ними могут выехать и те, кто не видит своего будущего с Украиной. Те же, кто не совершал тяжелых преступлений, должны иметь право на создание политического проекта (партии, движения и пр.).

Третье. Сложнейшим вопросом является организация переходного периода. Для него необходима некая администрация, которой бы доверяли все стороны конфликта. В силу сложившихся обстоятельств она должна состоять из авторитетных представителей зарубежных стран. Возможно, туда должны входить представители США, ЕС, Китая и Казахстана.

Четвертое. В Донбассе на переходной период должна быть создана деполитизированная полиция, которая будет в состоянии обеспечить безопасность граждан от преступности.

Пятое. Оставляемые российскими войсками и сепаратистскими отрядами населенные пункты должна занимать украинская армия. Это должны быть регулярные части. Все добровольческие батальоны, особенно исповедующие крайне правую идеологию, должны быть выведены из региона и расформированы. Батальоны МО должны быть трансформированы в регулярные воинские части.

Шестое. Донбассу должно быть гарантировано соблюдение его культурных прав, включая украинско-русское двуязычие.

Седьмое. Для восстановления Донбасса необходимо формировать международные фонды с международными наблюдательными советами. Это должно гарантировать отсутствие  в них коррупции. В этих фондах одним из участников должна быть и Россия. РФ должна признать свою моральную ответственность за разрушения Донбасса и способствовать его восстановлению.

Восьмое. Необходимо привлечь мировое сообщество для решения проблемы внутренних перемещенных лиц в Украине. Украинское государство на законодательном уровне до сего времени не обеспечило их права.  

Илья Кононов, специально для ОстроВа Лугань