Запасов угля на украинских ТЭС хватит, но идут переговоры с поставщиками из ЮАР - Демчишин
Запасов угля на украинских ТЭС хватит на месяц, идут переговоры с поставщиками из ЮАР. Об этом в ходе часа вопросов к правительству в Раде заявил глава Минэнергоугля Владимир Демчишин.
"На данный момент запасов угля на наших складах и на наших ТЭС достаточно для того, чтобы работать в течение, по меньшей мере, месяца, но в более долгосрочной перспективе все же возникают проблемные вопросы. Для того, чтобы решить вопрос с ритмичным обеспечением наших станций, мы активно проводим переговоры с поставщиками из ЮАР. На данный момент, на сегодня, уже в процессе доставки находится два корабля, это 168 тыс. т для "Центрэнерго", а также 80 тыс. т для теплоэлектроцентралей. Этот уголь прибудет 4-го, первая лодка - 168 и вторая лодка - 80 тыс. 12 декабря. То есть на период декабря, в течение декабря будет поставлено, где-то примерно, 250 тыс. т дополнительно антрацитового угля", - заявил Демчишин.
Министр уверен, что в 2016-2017 году в отопительный сезон Украина не будет зависеть от поставок угля из России. Об этом Демчишин заявил во время Часа правительства в Верховной Раде.
"В этом году зависимость от поставок угля уменьшилась как минимум на 30%. Поэтому я уверен, что в следующем году мы эту проблему решим. В следующий отопительный сезон мы будем входить без зависимости от российского угля", – сказал Демчишин.
По его словам, сейчас полному отказу от поставок угля из РФ мешает неподходящая портовая структура.
"Что касается угля, на данный момент основное ограничение – это портовая структура, которая формируется на протяжении лет. За один год нет возможности построить большой порт с терминалами, которые могут разгружать большие корабли. Эта работа ведется. На данный момент мы можем завезти 400 тысяч тонн в месяц при необходимых 600. Это уже достаточно комфортно, но работа проводится и в дальнейшем", – пояснил Демчишин.
Саму же структуру потребления Украине удалось поменять в пользу атомной энергетики, которая является чистой и дешевой, заверил Демчишин.
"Это дает возможность не только улучшить структуру тарифа и удерживать тариф на электроэнергию на сегодняшнем уровне, давать возможность нашим предприятиям быть конкурентоспособными, но и уменьшить зависимость от поставок угля. Эта работа проводилась, проводится и будет проводиться. Но одного года, к сожалению, недостаточно для того, чтобы строить такие большие инфраструктурные проекты во время, когда идет война и инвесторы не хотят приходить в Украину и вкладывать миллиарды долларов в эту инфраструктуру", – отметил Демчишин.
Как сообщалось, Россия прекратила отгрузку угля Украине в связи с ситуацией с поставками электроэнергии в Крым, после того как в ночь на 22 ноября в Чаплинке Херсонской обл. произошел подрыв электроопор, которые подают электроэнергию в оккупированный Крым, в результате чего полуостров остался без электроснабжения.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии