Россия предложила Украине "лучшие условия" реструктуризации долга
Россия готова отсрочить погашение Украиной ее долга и уже предложила "лучшие условия" реструктуризации. Об этом сегодня, подводя итоги саммита "Группы двадцати", заявил президент РФ Владимир Путин.
"Мы сделали неожиданное предложение: мы не просто согласились с реструктуризацией, а предложили лучшие условия. Мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию. Готовы в этом году вообще не получить никаких денег, а в следующем получить миллиард (долларов), в 2017-м — еще миллиард, и в 2018-м — еще миллиард", — цитирует РБК Путина.
По его словам, Международный валютный фонд ранее просил перенести срок погашения всего трехмиллиардного долга на 2016 год.
При этом В.Путин сказал, что если "российские партнеры (США и ЕС — ред.) считают, что кредитоспособность Украины будет возрастать, и нас в этом убеждают, значит, они верят в это, а если верят, то пусть дадут гарантии".
"А если не способны дать гарантии, то, значит, они не верят в будущее украинской экономики", — подчеркнул Путин.
Как напоминает ПРАЙМ, Россия неоднократно заявляла, что отказывается реструктурировать украинские евробонды, срок погашения которых — конец декабря 2015 года. Киев считает долг коммерческим, так как он образовался в результате выкупа бондов с Ирландской биржи. Украина предложила РФ, как и другим кредиторам, возврат суммы на 20% меньше и через несколько лет после завершения программы финансирования МВФ.
Еще в 2013 году Россия выкупила выпущенные Украиной государственные облигации общей стоимостью $3 млрд. Срок погашения этих бумаг наступает в конце 2015 года, однако принятый весной 2015-го на Украине закон позволяет властям страны объявить мораторий на погашение долга.
На прошлой неделе премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство Украины введет мораторий на выплату России $3 млрд, если та не согласится на реструктуризацию долга по схеме, которая была предложена Украиной другим всем международным кредиторам, одобрившим не только отсрочку выплат, но и списание 20% долга общим размером $19 млрд.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/business/2015/11/16/1461636.html
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии