Гарячі новини

Эдуард Неделяев поделился своим опытом получения документов после освобождения из плена "ЛНР"

Эдуар Неделяев  поделился своим опытом получения документов после освобожден из плена. Об этом он пишет в соцсетях.

 

Бывший пленный "ЛНР" рассказывает:

"Ну вот, наконец и закончилась моя эпопея.. 
Как там говорят: "..лучше на коне, чем под конём!" ..или там что-то про щит было? 
В общем начну с начала. 
После совершения обмена военнопленными 27 декабря 2017г. у меня на руках из документов не было ничего, кроме паспорта, в который я должен был еще в 2016г. вклеить фото на 45 лет. но по ряду уважительных причин этого не сделал.
Выйдя за пределы гостеприимных стен клиники "Феофания" и сняв однушку на Крюковщине, я первым же делом отправился в поссовет, узнать по поводу паспорта. В паспортном столе пара очаровательных девушек меня расстроила - теперь паспортные столы этим не занимаются, в их функции теперь входит лишь прописка и выписка граждан. Мне же посоветовали обратиться в отдел регистрации в г.Вишневое рядом.
На следующий день тут выпал снежок и я потопал прокладывать тропу в незнакомом населенном пункте.. Хоть гугол меня и обманул (по указанному адресу оказалась новостройка), но нужное мне заведение обнаружилось в полуподвале соседнего здания. Сердобольные местные работницы любезно мне объяснили, что они мне тоже не помогут, а на самом деле мне надо ехать в Киев, ул.Янтарная 12-а, там занимаются переселенцами и их проблемами с документами. 
На следующий день, подробно изучив гуглокарты я решился отправиться в Киев. Слегка неудачно. Сев в автобус под домом и проехав всего три остановки я оказался на конечной, хотя по картам гугла маршрут должен был меня привести куда надо через 13 остановок. Водитель доступно пояснил, что тот гугол не знает, чего советует. На том и порешили. Поехал на другом автобусе того же маршрута в обратную сторону. Ехал долго, но в конце концов увидел за окном станцию метро и радостно перескочил на более быстрый и предсказуемый вид транспорта. 
Доехав в заданный квадрат и походив около часа я таки нашел искомый адрес. По очереди из хмурого вида моих земляков я понял, что попал куда надо. Очередь бойко самоорганизовывалась и обсуждала до недостатки политиков, то наглость некоторых граждан, норовящих пролезть поперед батька, то восхищаясь призрачной возможностью увеличения выплат временно перемещенным на несколько гривень в месяц.. 
Через часок с небольшим я смог попасть в заветную дверцу.
Мне опять повезло - в кабинете прием вела милая девушка с очень хорошими манерами. Поэтому она мне очень вежливо объяснила, что могла бы мне помочь (и даже очень этого хочет), но мешает отсутствие у меня справки переселенца, которую я смогу оформить как только вклею фото в паспорт. И в моём безнадёжном случае похоже мне смогут помочь только в славном городе Северодонецке - только там можно встретить специалистов должной квалификации..
Поблагодарив любезную девушку, я побрел искать пути назад, к снятому мною жилищу. 
Позже за экраном компьютера начал изучать возможности полегче добраться в Северодонецк.
Благодаря очень мудрому человеку по имени Олег, я решился на поездку в купе поезда "Хмельницкий-Лисичанск" и не купился на уговоры коварного гугла, который уверял меня, что мое счастье только с Бла-Бла-Кар будет возможно..
Как же он ошибался! В ту ночь, когда я ехал, на Северодонецк и окрестности выпало сантиметров 30-40 снега. Это было очень красиво. Но весь транспорт стал. Кроме поездов. Такси брались подвозить людей за очень несмешные деньги. Скооперировавшись втроем с другими пассажирами мне удалось довольно быстро доехать из Лисичанска до отделения ФМС в Северодонецке как раз ближе к концу обеденного перерыва. 
Благодаря обильному снегопаду в этот день не было наплыва привести паспорта в порядок из Луганска, поэтому через каких-то несчастных пару часов я смог попасть на приём к начальнику этого отделения, к Павловой Екатерине Александровне. 
Она оказалась женщиной очень опытной в похожих делах и пояснила мне, что меня просто очень вежливо послали, что это можно было сделать и не приезжая, но раз уж приехал, будем меня делать гражданином.
Для начала, надо меня идентифицировать. Для этого понадобятся выписка из реестра избирателей (её можно взять в горсовете) и права. 
Как хорошо, что находясь еще в Феофании я попросил жену сфотографировать телефоном мой ИД код.. Очень добрый человек по имени Иван, сотрудник Феофании, любезно это фото распечатал с моего телефона. Благодаря наличию этой распечатки я смог получить выписку из списка избирателей. Ура! Первая победа.
Далее, протопав по сугробам около часа я нашел сервисный центр (бывшее МРЭО), где меня внимательно выслушали по поводу восстановления моих прав. 
Для восстановления прав понадобилось сперва пройти медкомиссию в местной городской больнице. Чем я на следующий день с утра и занялся. От предложенных мною гонораров за скорейшее оформление сотрудники больницы отказались и я честно прошел всех врачей одного за одним. Больше всего меня удивила необходимость прохождения психо-физической экспертизы на профпригодность (у меня была открыта категория С - грузовые авто). В итоге тесты я прошел успешно, даже немного раньше времени. За что был вознагражден получением справки с моей фотографией и галлограмой, в которой значилось, что я это я и еще и здоровый. Практически.
С этим чудесным документом я метнулся опять в сервисный центр. На этот раз уже узнавшие меня сотрудники очень быстро и внимательно отнеслись к моей проблеме и буквально за пол часа новые права были готовы. Я был доволен как слон - мало того, что наконец у меня вместо старых потрепанных прав с моей некогда бородатой мордой есть новые, с новой качественной фоткой, так еще и категорий стало не две, а уже четыре: В1, В, С1 и С. Правда получение прав немножко затянулось - пришлось поговорить с начальником сервисного центра и рассказать о том, что происходит в Луганске и окрестностях. Очень внимательный и добрый дядька оказался. Приятно пообщались.
Дальше пришлось срочно делать фотки - те, которые я планировал вклеить в паспорт, ушли на оформление медицинской справки. 
Опять сработало правило профессионального фотографа - снимки мне напомнили героя фильма "Фантомас разбушевался", разве что морда вышла не синеватой, а розово-бардовой. Ну то мелочи.
С новыми фото я рванул назад, в отделение ФМС, еще питая надежду за пол часа до закрытия успеть пройти очередь - ведь из-за снегопада в окрестностях случился транспортный коллапс и людей стало поменьше.
К моему счастью, к моменту моего входа в кабинет начальника, ко мне присоединился мой друг, проживающий три года в Сереродонецке и обладающий как большими знаниями в области юриспруденции, так и неповторимым обаянием.
В кабинет зашли вдвоем. За 15 минут до конца приемного дня. Следующий день не приемный.
И тут вдруг выясняется, что с принесенных мною документов я должен был сделать ксерокопии..
Если бы не обаяние моего товарища, это был бы самый большой мой облом за последнее время. Но мне повезло. Екатерина Александровна вошла в мое положение и любезно согласилась совершенно бесплатно сделать копии на своем оборудовании. Дальше как во сне: мои документы отправились на проклейку и через пол часа я держал в руках паспорт с заветным фото..
Ощущение было не передаваемое. Примерно как у олимпийского чемпиона в момент пересечения финишной черты..
На следующий день я зашел в налоговую - взял оригинал ИД-кода, затем с ним и нововклеенным паспортом зашел в Приватбанк и наконец-то оформил карточку и получил доступ к хранившимся в банке всю войну моим хоть и не большим, но кровным денежкам (наконец смогу купить постельное белье!) 
После небольшой спешки успел к отправлению поезда "Лисичанск-Хмельницкий" и благополучно добрался до Киева.

Как то так.
Теперь останется быстренько прочесть около тысячи страниц описания новых деталей на английском языке и можно начинать с ними работать.
Жизнь хорошо. 
Всё классно.
Очередной трудный этап позади.
Опять куча прекрасных добрых и отзывчивых людей помогла решить мои проблемы.
Хорошие у нас люди. Хоть и изрядно уставшие.

PS. Да, куда же без нагатива. Он таки есть. И туда и назад я ездил поездом "Поділля" (Лисичанск-Хмельницкий). И туда и назад купе. С постелью и чаем меньше 200грн. в один конец, что в 5 раз дешевле автобуса и в 2-3 раза дешевле предложений Бла-Бла-Кар. В поезде тепло, чисто, ковровые дорожки. В туалете чисто и не воняет, есть мыло и туалетная бумага. Дівчата привітні й усміхнені, розмова чиста, співуча, легша ніж в нас..
Но есть одно "но". Это чай. Раньше сколько ни ездил (последний раз лет 18-20 назад) в поездах давали чай. Я не знаю, как они его заваривали, но это был ЧАЙ. Очень вкусный и ароматный. Сколько ни пробовал дома получить такой - не вышло.
Сейчас вместо ЧАЯ приносят кружку кипятка, 2 стика сахара и обычный пакетик чая среднего качества. 
Ни того вкуса, ни ауры дальних странствий тот пакетик в себе не несёт. Увы. Это меня сильно опечалило."

 

 

Кроме того   Эдуард Неделяев поднял очень актуальную тему необходимости психологической помощи тем, кто длительное время   был лишен свободы.

 

 

Сейчас часто слышу брожения по поводу "выгнали из Феофании пацанов, а им идти некуда". С одной стороны, сердце сжимается, с другой возникает тупой вопрос: а сколько там жить можно? Для того, чтобы правильно взглянуть на эту неоднозначную ситуацию, надо чуток копнуть в психологию. Это не скучно, это даже немного забавно,   рассуждает он. - Начнем с того, что все мы разные. И не только по разному в зеркале отражаемся, но и в междуушном объеме по разному мысли бегают. Очень по разному. И это не только от генов зависит, но и от внешних условий.

Мне, например, повезло. Я просидел всего 13 месяцев. А многие из освобожденных из плена чалились на нарах по 2,5-3 года. Это уже о-го-го сколько.

Мне опять таки повезло - мой арест снимали и показывали по тв. Увидев камеру, я сделал вывод, что валить меня не будут (кому такой черный пиар нужен?) и что есть надежда выйти на свободу не отсидев присуженные мне 14 лет, а раньше. Большинству парней (и дам) так не повезло - за решеткой они оказались "по тихому" и про них ничего не было слышно на воле. Поэтому у людей было не много надежды на скорое освобождение.

Мне опять же повезло: хоть от меня и отказалось большинство окружения (как же, укроп и изменник родины(!!)), но мои мама и жена остались на моей стороне. Да, общаться мы не могли, но жена нашла хорошего адвоката и я регулярно получал и от жены и от мамы передачки. Получая передачки я понимал, что они живы и мне это повышало настроение. А парням из донецкого плена так не повезло - им никто ничего не передавал, они не могли знать, как к ним относятся родные и близкие.. Это тоже не способствует поднятию духа.

Еще один нюанс. Когда я в тюрьме общался с уголовными зеками, мне рассказывали про тех, кто сидит уже много лет на лагерях или тюрьме. Люди сидят и привыкли к этому. Привыкли ежедневно вовремя получать теплую еду, раз в неделю ходить на баню, научились общаться с окружением, научились в этой среде добывать себе необходимое. Привыкли к этой стабильности. Убогой, но предсказуемой.

А свобода их стала пугать. У них нет ни близких, ни жилья, ни перспектив работы.. Они боятся выйти на волю. А если и выходят, то стараются совершить какое-то не слишком страшное преступление, чтобы опять попасть в стабильность за решеткой..

Это я к чему рассказал? А к тому, что длительное пребывание за решеткой отучает человека от самостоятельного принятия решений и от необходимости брать на себя ответственность за принятия этих решений. Это очень неприятная штука. Люди боятся жить. Свободно жить.

Вот в данном случае, как мне кажется, очень пригодилась бы помощь психологов. Опытных, знакомых с этой проблемой. 
Но это сугубо мое личное мнение. Я не психолог, я лишь паяю и пишу программы.. Иногда задумываюсь о жизни. И пишу об этом".