Гарячі новини

Для большинства жителей Донбасса самая большая проблема – это неопределенность их положения, которая создается чиновниками. Если бы Украины вернулась в Луганск, большинство его жителей вздохнуло бы с облегчением - Кононов

Для большинства жителей Донбасса самая большая проблема – это неопределенность их положения, которая  создается  чиновниками с двух сторон линии разграничения. Если бы Украины завтра вернулась в Луганск, подавляющее большинство его жителей вздохнуло бы с облегчением. Об этом заявил социолог Илья Кононов, проводя в течение месяца  социологическое исследование на КПВВ "Станица Луганская".
 
"Информационные агентства распространили такое сообщение: «Реинтеграция временно оккупированных районов Донбасса продлится минимум одно поколение. Об этом сказал во время выступления в парламенте вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников», - написал Илья Кононов в Фейсбук.-  По-моему, этот человек преследует одну цель – создать такую общественную атмосферу, которая максимально затруднит решение проблемы Донбасса. Его суждения эмпирических оснований не имеют, но всегда безапелляционны.
Проработав месяц на КПВВ Станица Луганская, и проведя сотни интервью, я с уверенностью могу сказать, что для большинства жителей Донбасса самая большая проблема – это неопределенность их положения, которая подобными чиновниками с двух сторон и создается. Если бы Украина завтра вернулась в Луганск, большинство (подавляющее!) его жителей вздохнуло бы с облегчением.
Вместе с тем, это не означает, что дальше не нужна была бы работа по организации внутреннего диалога. Люди разделились на группы мнений. Значительная часть «простых людей» выработали себе позицию, которую они сами определят как «мы вне политики». Часто их ответы меня раздражают, и я про себя повторяю: «Мы – мошки. Нас не трожьте!» Думаю, это позиция, чтобы отстраниться от безумия. Эти люди что-то думают, но молчат. Они разные – от глубоких пенсионеров в застиранной одежде до изящных бизнес-вумен. Есть значительная группа, открыто выражающая свои проукраинские симпатии. Они, вместе с тем обижены, что не чувствуют поддержки от украинской власти, которая даже не удосуживается организовать мощное теле – и радиовещание на «ЛНР». В. Зеленского они, как правило, ругают, испытав после его избрания вначале радость ожиданий, а затем шок разочарования. На третьем месте по частоте люди с активной пророссийской позицией. Они разные. Некоторые считают, что Донбасс должен вернуться в Украину на правах автономии. Очень незначительное число хотело бы включения в состав РФ. У них по этому поводу тоже разочарование. Я проводил интервью в очереди. Когда я дошел до вопроса о желательном развитии ситуации с «ЛНР», стоявший сзади мужчина услышал варианты. Когда дело дошло до вариантов вхождения в Россию, он закричал: «Да кто нас туда возьмет! Все уже давно понятно».
Украинская власть должна быть настроена на искреннюю политику внутреннего диалога в Донбассе. Тогда не потребуется жертвовать жизнью целого поколения.
Для такого диалога необходимо учитывать специфику Донбасса – историческое двуязычие, равенство украинского и русского языков. В Донбассе не должна проводиться политика декоммунизации в том виде, в котором она проводится в Украине. Донбасс должен быть огражден от крайне правых националистических организаций. Для преодоления экономического опустынивания необходима свободная экономическая зона".
 
Научное сообщество и активисты отреагировали на пост:
...великолепные данные, совпадающие с моими оценками, но как результаты реальных опросов - они бесценны. Полагаю, вы не против использования этого текста в целях демонстрации истинного положения вещей.

Конечно! Буду рад, если это чему-то поможет!

Как представлю, что памятники истории изъять из Донбасса, так не по себе становится. И еще их заменить на Бандеру)))))
 
Буду рад получить итоговый материал. Конечно, сами по себе мнения этой специфической группы интересны и важны. Но в какой мере Вы учитывали саму специфику группы и тот, как мне кажется, искажающий репрезентацию фактор, что, наверное, процентов 80 этой группы уже "хорошо приспособились" к ситуации, получая двойной пенсионный доход, а процентов 15 - коммерческий. Им перемены не нужны, кроме неудобств перехода. Точнее сказать, они боятся перемен. Понятно, что этот фактор величина переменная, не только экономическая, но ее имплицитный характер как-то же влияет на достоверность результатов исследования? Как и фактор достаточно устойчивой работы государственных институтов ЛНР, прямо зависящих от РФ. Впрочем, я не знаю задачу и методологию, но интересно Ваше, Илья Федорович, мнение на этот счёт.
 
Nikolay Kozyrev Дорогой Николай Кузьмич! Объектом исследования является именно поток, потоковая структура. Это - неклассический объект исследования для социологии. Репрезентативность достигается именно применительно к ней. В потоке люди не только из ЛНР, но и из Украины, и из-за рубежа. Несколько раз беседовал с белорусами. Экстраполировать полностью данные на Луганск нельзя. Мы при обработке выделяем соответствующие группы. Но это - группы в потоке. Что касается выгод, то их от войны имеют несколько иные. Пенсионеры рады были бы стабильности. Я видел, как падают в обморок в очереди, как переправляют гробы. Большинство с той стороны говорят, что главное их желание - восстановление целостности страны.
Цікаво - щира політика внутрішнього діалогу з групами, на які протягом не одного покоління щиро і безцеремонно впливали проімперською і антиукраїнською пропагандою?
Спробуйте продовжити моделювання розвитку такої «щирої політики».
Особливо, якщо не поставити завдання лікувати хворого, а вести діалоги з його хворобами, щиро впроваджені в масову свідомість?
Скільки поколінь вийде? І в який бік просунеться такий діалог.
Щодо політики невизначеності і процесу заради процесу - погоджуюсь.
 
Илья Кононов, спасибо! Первый раз читаю правдивый материал о нашем Донбассе. Надеемся на лучшее.
 
Спасибо, Илья, хза развернутую экспертную оценку ситуации. Во многом Вы, думаю, правы, в т. ч. в рекомендациях о необходимости "внутиеннего диалога". Ситуация действительно непростая и к тому же, как показывают наши исследования, ее можно назвать патопсихологической, в которой "работают" два взаимосвязных феномена: конформизм - чрезмерное "подлегание под существующий порядок вещей", присущий русскоязычным украинцам, и нонконформизм - "чрезмерное несогласие с существующим порядком вещей", присущий украиноговорящим украинцам. Отсюда пооизрастали феномены антамайдана и майдана.
 
Eduard AfoninИменно таких различий я не фиксировал. Но спасибо за поддержку идеи диалога!
 
Понятно, что для того, чтобы такие различия фиксировать была необходима специальная методика - БАД (Бурлачук, Афонин, Донченко, 2002), которая позволила фиксировать модусы идентичности респондентов (социальный, опирающийся на груповые, социальные ценности, и социетальный, в основе которого лежат индивидуальные ценности, см. гл. 12 підручника "Концептуальні засади взаємодії політики й управління. К., 2010" - http://lib.rada.gov.ua/static/about/text/Konzept_zasadi.pdf). Конечно, к этому основанию было бы неплохо добавить еще одну мою методику "Цветовых предпочтений" и 85 мониторинговых исследований общесистемных изменений, в том числе в России и Белоруси (1982-2020)
 

.здесь одной дихотомией "конформизм русскоговорящих-нонконформизм украиноговорящих" не обойдешься. Потребуется разделить на два: конформисты-нонконформисты, русскоговорящие-украиноговорящие, итого - 2 Х 2 = 4 категории. Далее потребуется учесть иные пары признаков: " за майдан-против майдана", " приверженцы советского прошлого-отрицатели советского прошлого" и т.д., уже имеем 4 х 2 х 2 = 16 и т.д.

, тем самым мы и втягиваемся в тот внутренний диалог, который, собственно, и предлагает наш уважаемый коллега Илья. Я лишь проилюстрировал емпирические основания моих более чем четверти века исследований

При всем уважении,с выводами в корне не согласен.Не существует никакой "специфики Донбасса".И все эти заигрывания с третьей группой и сказки про "особый путь" как раз и привели к тому,что мы имеем сейчас.Для этой публики либо "чемодан,вокзал,Россия",либо паспорта "неграждан",как в Прибалтике.С возможностью изменить статус после сдачи экзаменов по истории и языку Украины.Или "эта музыка будет вечной".
 

Сеяший ненависть, от ненависти и погибнет. Мыслящий лозунгами обречен быть объектом манипуляций. Вы кому-то прокричите "чемодан - вокзал - Россия", а потом услышите, что уже Вам кричат ' чемодан - вокзал - Израиль". И радости не будет конца. Так что вдохните и подумайте, Андрей.

ндрей СамборскийИлья Кононов

Илья Федорович,на седьмом году войны рассуждать о толерантности и "уважении к мнению" врагов как минимум смешно.И это не лозунги,а обьективная реальность.Не раз обдуманная.Во время войны врагов нужно убивать,а не "вести диалог" с ними.Иначе мы потерпим поражение,как показал 14-й год,пока мы пытались их понять и разговаривали - нас убивали.Я ж не отстраненно наблюдаю,а видел это все своими глазами.И при чем тут Израиль,непонятно?
 

И Вы седьмой год убиваете? Сколько де человек Вы убили? И где закопали? Я завтра приеду посмотреть на Ваше кладбище.

Нет,с конца 15-го.И ирония здесь не совсем уместна.Придется - снова буду.Потому что эту ненависть,о которой Вы говорите,посеяли не мы.Мы просто зеркально на нее отвечаем.Илья Федорович,я давно перерос состояние,когда было можно мной манипулировать.И это действительно мое мнение.За время войны я много раз убедился в своей правоте.Тем более,я ни у кого не отнимаю права считать по-другому.

 

Почему мы не признаем специфичности других территорий? Почему все обязаны считаться только с Донбассом? Мы живем в одном государстве, должны следовать одним законам, а не ультиматумам коллаборантов и их кураторов. Они позволяют себе что угодно - по 3 паспорта, по 2 пенсии, уничтожение имени нашего университета и барельефа, открытие памятника непонятно кому и чему - все пожалуста, считайтесь с этим, относитесь с пониманием, если этим недоволен - враг. А кто изучил социологию семей-переселенцев, пострадавших в этой войне, семей погибших украинских воинов и детей, оставшихся сиротами по вине наемников, населения, педагогов и школьников, живущих в серой зоне? Давайте рассматривать проблему с двух сторон. Сначала они хотели жить не то в РФ, ни то в ссср, так сразу и не поймешь, вышли на улицы, создали предпосылки для гибридной войны, от которой пострадали миллионы граждан Украины. А теперь только их интересы нужно учитывать?
 

Кто это - ОНИ?

в данном контексте и по обозначенным признакам вполне понятно. То население, особенности которого мы обязаны учитывать, но без учета особенностей населения других регионов. Я не могу поименно перечислить всех, поэтому они - это собирательный образ. Я понимаю, что не все люди на оккупированной территории относятся к происходящему одинаково. Это ясно даже обывателю без дополнительных исследований. Но я за то, чтобы были изучены мнения и других жителей Донбасса: переселенцев, людей, живущих под обстрелами в серой зоне, семей погибших на фронте. Посмотрите только на один пример - у меня в друзьях есть Марина Устенко, директор школы в Попасной. Они под обстрелами развивают украинскую культуру, живут полноценной насыщенной жизнью, принимают участие во всеукраинских мероприятиях. И если бы Вы только слышали выступления директора, молодой талантливой женщины, Вы бы обязательно оценили высокий уровень ее интеллекта. Я на стороне таких людей. А ведь она не сама по себе, она поддерживает дух детей, родителей, громады в такое сложное время и в тяжелых условиях. Я за мужество преподавателей эвакуированных университетов, уже 6-й год работающих в тяжелейших условиях и созидающих буквально на ровном месте. И они не хотели войны и такой судьбы. Их жизнь вынудила, не без помощи населения, одурманенного роспропагандой и местными властями. И эти люди, достойные уважения, вряд ли приветствуют памятник болотову и то, что нужно считаться с теми, кто его установил. И они вряд ли согласятся после освобождения Луганска, чтобы этот памятник остался из уважения чьих-то "святых" чувств и проявления толерантности. Я понимаю, что ученым виднее, какие группы населения нужно изучать, с какой целью и с помощью каких методик. И Вы делаете свое дело профессионально, и хочется, чтобы результаты были востребованы. Но есть и другие мнения, другие группы населения, которые не будут умиляться оттого, что есть "особенности". И это тоже имеет право быть учтенным.

Абсолютно согласен, что нужно изучать разные группы население!

Со сменой поколений, ментальности открыто конфликтующих ныне суперэтносов, будут меняться, порой, приобретая
совершенно неожиданные формы, но, даже через столетия, так и останутся антагонистическими. Наш мир бинарен. Как батарейка от фонарика.