Гарячі новини

В Донецке умер психолог и философ Николай Гаврилов.

Некролог

Сегодня утром позвонил знакомый из Донецка и сказал, что идет на похороны Николая Гаврилова. Я не мог вначале осознать услышанное. Речь шла о человеке, которого я знаю больше 30 лет, о человеке, с которым спорил о философии и социологии, с которым пил коньяк и пиво, ночевал в его доме. В конце концов о человеке не старом, без особых вредных привычек.

Познакомились мы с Николаем Ивановичем Гавриловым в аспирантские годы. Тогда (в 1983 г.) молодежное крыло Луганского отделения Философского общества СССР проводило научную конференцию, посвященную экологической проблематике. Из Донецка к нам приехала большая делегация. Одним из ее членов и был Николай Гаврилов. Запомнил его тогдашнего высоким молодым мужчиной с очень светлой кожей лица и с внимательным, близоруким, как бы ощупывающим предметы взглядом. Луганчане и дончане общались не только в аудиториях. Мы показывали гостям город, дошли до парка 1 Мая. Продолжали дискутировать и на берегу Луганки. Мы как люди сформировались в период брежневской заморозки великой страны. В начале 1980-х мы ждали перемен. В принципе, об этом и дискутировали.

После этого много раз, как говорят в наших кругах, «пересекались» на научных мероприятиях. Даже несколько раз вместе вели секции на регулярно проходивших в Донецком государственном университете управления социологических конференциях. Николай Иванович приезжал к нам в Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко на конференции по Второму модерну. У нас он запомнился как задиристый спорщик, нападавший на Второй модерн как концепцию, на мир-системный подход, на Иммануила Валлерстайна как теоретика. При этом он взывал к классическим образцам теоретизирования, которые, по его мнению, воплотились в работах Гегеля.

Сам Николай Гаврилов за жизнь написал сотни статей и 7 больших книг: «Мера государственности демократического государства» (1997 г.), «Философские основания менеджмента» (2002 г.), «Феномен государственной власти народа» (2003 г.), «Філософія демократичної державності» (2007г.), «Социологические хроники» (2009 г.), «Мое социологическое кредо» (2010 г.), «Философия для пользователя» (2012 г.).

В монографии, вышедшей на украинском языке, Николай Гаврилов сформулировал парадокс демократического государства как «организованного в себе народа». По его мнению, «…мы должны видеть, что народу, как организованной в себе и для себя общности, противостоит неорганизованная общность людей, которые могут действовать согласно с установленными нормами и законами, но в своей совокупности они могут быть только населением» (с. 78). Выход можно искать только в развитии гражданской активности.

Я видел Николая Гаврилова разным: открытым и веселым, склочным и желчным, демонстрирующим высокий профессионализм психолога, автора нескольких тестов, и человеком, проводящим социологические опросы без понятия о необходимости формировать выборочную совокупность.

Мы разругались в январе 2014 г. по поводу изучения отношения к Майдану. Он провел опрос и написал статью. Я допытывался, кого и как он опрашивал. Он сказал, что опрашивал «всех подряд». По его мнению, главное, чтобы выборочная совокупность была достаточно большой. Я парировал, что так невозможно избавиться от систематических ошибок. Мы перестали разговаривать. Только на электронную почту он присылал мне задачки по теории вероятности.

А потом мы оказались по разные стороны фронта или, позже, линии разграничения. Он не просто остался в Донецке. Это можно было бы понять. Перед всеми событиями он купил небольшой домик и все мечтал, что в нем будет медитировать и писать тексты. Но он пошел на руководящую должность – стал заведующим кафедрой социологии управления заведения, которое назвали «Донецкая академия управления и государственной службы при главе Донецкой народной республики». Размещается оно в захваченных зданиях Донецкого университета управления, который эвакуирован в Мариуполь.

С 2014 г. мы ни разу не созванивались. Мне сложно объяснить, почему Николай Гаврилов оказался среди тех, кого он субъективно презирал. Он был русским человеком. На сайте заведения «при главе ДНР» о нем сообщается: «Гаврилов Н.И. родился 21 мая 1955 года в с.Боево, Новоусманского района, Воронежской области. В 1972 году окончил среднюю школу. Трудовую деятельность Николай Иванович начал с должности электромонтера на Воронежском шинном заводе (1972-1973 гг.), затем трудился на заводе «Электроприбор» г.Воронежа (1973-1976 гг.).

В 1976 году Гаврилов Н.И. поступил на философский факультет Ростовского-на-Дону государственного университета, который закончил в 1981 году. После окончания университета преподавал, занимая разные должности, в Донецком институте советской торговли (1981-1992 гг.), Донецком коммерческом институте (1993-1999 гг.), Донецкой государственной академии управления и государственной службы при Главе Донецкой Народной Республики (1999-2016 гг.). В 1990 году Николай Иванович защитил кандидатскую, в 2007 году – докторскую диссертации и получил научную степень доктора философских наук, а в 2008 году ему было присвоено звание профессора».

Но этническая принадлежность ничего здесь не объясняет. Сколько русских воюют за Украину, сколько русских отдали за нее жизнь! И сколько украинцев воюет за «ДНР»!

Но у Николая Гаврилова был определенный страх перед украинским национализмом. Помню, приехав в Донецк из Львова, я пришел к нему в гости и принес в подарок сувениры. Он их очень недоверчиво крутил в руках. Я ему говорил: «Коля! Съездил бы ты в Галичину. Многие предрассудки и рассеялись бы». Он недоверчиво хмыкал. В Галичине он так и не побывал.

У него в последние годы плохо складывались отношения с руководством на уровне факультета и кафедры.

Вот, наверное, недоверие к украинской стороне, неудовлетворенные амбиции, привязанность к дому и толкнули его на сотрудничество с «ДНР».

Я сейчас не собираюсь ни обвинять его, ни оправдывать. Он сейчас уже перед иным судом. Но он был в интеллектуальном пространстве Украины, он был в диалоге со всеми нами. А по-человечески мне просто горько! Пусть душа Николая Ивановича упокоится с миром.

Илья Кононов