Скандального профессора Евгению Бильченко не уволили, но отстрании за "антиукраинские высказывания"
Скандального пофессора Киевского педуниверситета им.Драгоманова Евгению Бильченко пока не уволили, но отстранили за "антиукраинские высказывания".Об этом она написала в Фейсбук.

"Последние новости: дело не в языке
Не уволили. Фотка яркая, чтобы до медиа дошло: братцы, пожалуйста, не опережайте события, не уволили. Не могут меня уволить: нет такой статьи "за пост в фейсбуке". Все мои 28 учебных программ - в порядке (да, вам не послышалось). Временно отстранили от преподавания. Учусь вязать крючком.
Есть попытка придать делу политический оборот и от языковой травли перейти к поиску "неблагонадежной" информации в моих открытых лекциях. Рабочая группа неизвестных экспертов из неизвестных мне организаций пристальным взором читает мои лекции и недрогнувшей рукой выковыривает из них Кремль. Честно говоря, меня устраивает.
14 дней ада закончились каким-то странным затишьем перед бурей и напрочь полетевшим здоровьем. Как я встала из коматоза и пробегала эти 14 дней на адреналине , я сама не знаю, но сказалось.
Из того, что я вынесла: самое страшное - не увольнение и не смерть. Самое страшное - ПРЕДАТЕЛЬСТВО КОЛЛЕГ, которых считал друзьями. Это - обалденный христианский урок.
Из абсолютно невероятного: единственный человек, который не побоялся поддержать меня во время судилища - аутентично украиноязычная девочка. Особенно буйствовали автохтонно русские люди, которые вдруг решили стать "правильными украинцами", причем украинскому языку их так и хочется научить."
Момент истины
Самое страшное - это не умереть.
Самое страшное - это не загибаться.
Самое страшное - не в отсутствии слова "впредь"
И, тем более, не в наличии слова "basta".
Самое страшное - не в снегах
на моих ресницах.
Не в открытых больницах, не в закрытых границах.
Не в отказе от бегства. Не в том, что некуда деться.
Не в том, что жители гетто поднимут на знамя мое детство.
Самое страшное - не в адовых муках от маеты,
Нищеты, испуганной безнадёги, неведения...
Самое страшное даже не в том, как сливаются он и ты,
И не в том, что на ваших лицах - циничное и безветреное
Молчание Великой Долины. Молчания - скорбный час.
Это молчание я предвидел, когда выбрал свой путь и пыл.
Самое страшное - то, что теперь я могу умереть без вас,
Продолжая любить вас так,
Как никто еще не любил.
7 февраля 2021 г.
Каждый из нас может стать объектом прицельной "ботовской атаки": так в народе называют сервисные программы сетевой войны, участниками которых являются не боты (вернее, не только боты), но и вполне живые люди, часть из которых - абсолютно, поэтически искренна в своей ненависти. Давайте разберемся, как это работает и как этому противостоять.
В своей монографии "Субъект. Символическое. Разрыв" и в своих лекциях по "эффекту бабочки" я писала, что технологии так называемой "сетевой" ("кибернетической", "виртуальной", "семиотической", "психотической") войны построены на резонансе отдельных хабов - локусов. Понятие "организованный хаос" - это категория конспирологии, она - довольно слабый аргумент для критической теории, хотя в целом, как любой мем, она мифологически схватывает сущность.
В научных работах военных специалистов школы Элвина Тоффлера и сотрудников инстититута воздуха (штат Алабама) сущность информационно-психологической войны отражена в категории "невидимый верхний хаб управления" по аналогии с полетами беспилотников. Это - ядро так называемой смарт-силы. Уже через несколько звеньев цепочек в сети средние хабы не знают, кто ими управляет, потому что само управление - ризомно, оно - рыхлое и полицентрическое.
Так называемые "методички" - это тоже правдивый миф: они играют определенную роль на тактическом менеджерском этапе, адаптируя разработку к среднестатистическому сознанию, но они не задают символический контекст события. Контекст - это информационное поле, моделирующее так называемое "пустое" ("чистое") событие: образ врага, например. Виртуальное никогда не бывает вне реального: оно и есть Реальное, растет из Реального и предопределяет Реальное. Литература по информационно-психологической войне - многоуровневая, и начинается всё не с методичек, а с военных научных исследований.
Что есть ризома как Сеть? Это - принципиально не блокируемая структура, состоящая из отдельных медиа-вирусов (мемов), роящихся, подобно насекомым (техника swarming). На верхнем хабе мемы - управляемы (так называемый "кооптированный" мем). На нижнем - стихийны. Ризома отрастает с любого другого места, будучи отсечена в конкретном участке, более того: любое прикосновение к ризоме дает эффект взрыва метастазирующих клеток. Накладывать "бан" на каждый отдельный вирус ризомы (под которым скрывается бот или человек) - это ошибочно применять дисциплинарную административную цензуру второй волны к "жидкому" обществу, находящемуся на исходе третьей. Если общество - сетевое, бороться с сетью, налагая закрытые швы, - всё равно, что размахивать мечом, пытаясь отмахнуться от роя пчел, или рассекать воду ножом.
Что в таких случаях необходимо предпринять? Осмелюсь дать несколько советов.
1. "Чтобы бороться с сетью, надо стать сетью" - слова американского военного ученого по отношению к сетевым войнам антиглобалистов Чьяпаса перенесите на себя. Попробуйте стать на место противника и руководить сетью сами, как бы "изнутри" верхнего хаба. Для этого надо понимать стратегические цели противника и согласовывать их со своими. никогда не считайте противника глупее или слабее вас, это главная ошибка логистики.
2. Помните, что классический диссидент-романтик в современном обществе тотальной информационной открытости, где правду никто не скрывает, ее с юмором перекодируют в "постправду", - это бессмысленная фигура. Будьте циником. Циник никогда не протестует против идеологии, которая и не думает прятать своих непристойностей, он становится аналитиком самого идеолога. Можно тысячи раз вопить о расстрелах мирного населения и количестве закрытых каналов. Вас никто не услышит, потому что никто ничего не скрывает: они все знают и все равно поступают так.
3. Постарайтесь работать не с фактами, разоблачающими правду, а с фантазмами, искажающими правду. Речь идет о травмах и комплексах людей из низших и практически неуправляемых хабов. Помните, что фашизм - крайне сентиментален: уничтожая, он мнит себя обороняющимся.
4. Четко определяйте предмет работы, характер работы и способ работы. Помните, что виртуальное - Реально. Закрыть сеть и сыграть в инфантильное состояние "Я в домике" не выйдет, в ваш "домик" могут в любую минуту позвонить, бросить камнем или выстрелить. Взвешивайте риски.
5. Если сеть охвачена виртуальным фашизмом, помните, что это - не вымысел властей, вернее, - не только он. Власть (включая транснациональную горизонтальную власть капитала) использует ОНТОЛОГИЧЕСКИ УКОРЕНЕННЫЕ в коллективном бессознательном адские мотивы. Эти мотивы прокручиваются сквозь тысячи сетевых и реальных платформ, пока не достигнут терминальной стадии.
6. Действуйте, как психоаналитик, вытаскивайте травмы и фантазмы наружу, вызывая приступы ненависти у пациента. Это даст другим людям чувство реальности того общества, в котором они живут. Зараженных это уже не исцелит. Старайтесь показывать не симптом, а сущность. Не слащавую капсулу насилия, а само насилие, во всей его ужасающей наготе.
7. Помните опыт Тени у Юнга: и вот, из глаз этой обыкновенной женщины-обывательницы проступает... демон. Это и есть обыкновенный фашизм. Репрессивная идеология коренится не в концептах и материальных аппаратах, а в патологической психологии масс. Излечить патологию без жесткого принуждения к миру - невозможно. Пацификация включает в себя непристойность демонстрации зла.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии















