Гарячі новини

"Регионы как они есть". В Луганске продолжают праздновать 78-ю годовщину освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943г

В Луганске эстафету празднования 78 -й годовщины освобождения города в феврале1943 г. подхватила Луганская академии культуры и искусств (ЛГАКИ) им. Матусовского Об этом сообщает пресс-цетр вуза.

В Луганске памятью о событиях ВОВ используют с пропагандистскими целями.

При этом отстранение Украины от этой памяти дает возможность режиму "ЛНР"  сплачивать свое население и противопоставлять его Украине.

Вслед за патриотический форумом "Лента памяти", здесь объявили об открытии эхо-марафона "Эпоха молодых".

"Накануне 78-й годовщины освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков в академии стартовала масштабная патриотическая акция, цель которой - напомнить о страницах героической истории города, отдать дань памяти ее защитникам", - говорится в сообщении.-Первой в рамках эхо-марафона стартовала онлайн-акция "Наш Ворошиловград – наша Родина".Предлагаем на своих страницах в соцсетях публиковать фото-гибриды знаковых мест и достопримечательностей Луганска, где в одном кадре - историческое изображение объекта и его современный вид. Важно: место на фото может быть значимым как в истории народа, так и в истории вашей семьи, в вашей персональной истории", - уточнили в ЛГАКИ.

В рамках эхо-марафона 11 февраля в 13:00 в лекционном зале ЛГАКИ пройдет "квиз по истории Луганска и истории Великой Отечественной войны, в 14:00 - квест по историческим местам Луганска, а в 16:00 в концертном зале ЛГАКИ будет представлена премьера спектакля "Я всегда улыбаюсь".16 февраля студенты посетят Краснодонский ордена Дружбы народов музей "Молодая гвардия", а 19 февраля состоится возложение цветов к мемориальному комплексу "Острая могила".

Также государственная архивная служба "ЛНР" организовала онлайн-выставку "Сочинение на тему: "Что я пережил во время оккупации…".На выставке представлены сочинения, контрольные и самостоятельные работы учащихся школ тогда еще Ворошиловграда, написанные в ноябре 1943 года.Ознакомиться с онлайн-выставкой предлагают на сайте госархива "ЛНР".

Справка: Луганск (Ворошиловград) был освобожден от немецко-фашистских войск частями Красной Армии из состава Юго-Западного фронта 14 февраля 1943 года в ходе Ворошиловградской операции. В боях за город сражалась 3-я гвардейская армия, которой командовал генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко, и 5-я танковая дивизия генерала Ивана Шлемина.В общей сложности Луганск находился под немецкой оккупацией около семи месяцев - 212 дней. 4 сентября 1943 года советские войска окончательно освободили Луганщину от немецко-фашистских захватчиков. В боях за край погибли свыше 120 тыс. военнослужащих разных национальностей. Более 400 тыс. жителей области ушли за годы войны на фронт, 286 воинов получили звание Героя Советского Союза, четверо повторили подвиг Александра Матросова.