Сотрудник Финского института международных отношений Андраш Рац о войне на Донбассе: "Она больше никому не нужна"
Сотрудник Финского института международных отношений Андраш Рац в интервью журналистке информационного агентства Росбалт Татьяне Хрулевой заявил о войне на Донбассе: "Война на Украине достигла той точки, когда уже никому не приносит выгод. Она больше никому не нужна". Оценка войны на нашей территории с точки зрения подсчета взаимных выгод обличает достаточно циничный подход к происходящему мировых аналитиков. Андраш Рац приоткрывает некоторые механизмы современной мировой политики, которые прямо отражаются на будущем Украины и Донбасса. В силу этого перепечатываем некоторые фрагменты интервью.

"Сложность ситуации в том, что в нынешний кризис вовлечено очень много сторон. Например, нужно понимать, что конфликт на Украине — это ведь не «украинский конфликт». Термин «украинский конфликт» подразумевает, что это конфликт внутренний. "
"...Надо при любых раскладах стремиться к полному выполнению Минских соглашений. Это единственная схема, которая у нас есть. Да, стороны замедляют их выполнение. Но нужно двигаться вперед. Война на Украине достигла той точки, когда уже никому не приносит выгод. Она больше никому не нужна. В этом регионе достичь согласия, на самом деле, проще, чем в Сирии. По крайней мере, пока.
Еще один очень важный момент — нам нужны истории успеха. Необходимы примеры того, что мы можем успешно сотрудничать."
"В «конфликте Запада и России» слишком много игроков. И даже если кто-то имеет влияние на одного из участников противостояния, это не означает, что он его контролирует. В этом отношении во времена холодной войны, когда речь шла о «двусторонней игре», было проще. По-настоящему тогда все решали только две державы. И им было гораздо легче договориться. Сейчас все по-другому и намного сложнее.
Поэтому сегодня так важно придерживаться существующих форматов урегулирования, например, Нормандской четверки."
"В первую очередь, надо четко понять, насколько серьезен кризис, возникший в наших отношениях. Просто признать — недостаточно. Чтобы найти какие-то решения, мы должны этот кризис правильно оценивать. Надо осознать, что теперь он уже настолько глубок, что его преодоление займет много времени. Произошла полная утрата доверия по отношению друг к другу, а это так просто не исправить. Не надо, например, рассчитывать, что если в результате выборов в той или иной стране сменится власть, то все вдруг станет хорошо. Поэтому сейчас просто надо действовать крайне осмысленно, выверяя каждый шаг, чтобы хотя бы избежать усиления противостояния."
"Если говорить о конкретных шагах, то сейчас очень важно разработать механизмы урегулирования потенциальных инцидентов. Они могут произойти как на границе России и НАТО в Балтийском регионе, так и в Сирии. Несколько острых моментов уже было. И нам необходимо выработать механизм на тот случай, если что-то пойдет не так, притом абсолютно непреднамеренно. Ведь могут произойти самая обычная человеческая ошибка или техническая неполадка, которые будут стоить очень дорого.
Представители России и НАТО должны иметь возможность мгновенно связаться друг с другом. Я говорю о налаженных контактах не только на самом высоком, но и на более низовом уровне. У меня нет опасений, что кто-то захочет начать войну преднамеренно. Но надо быть уверенными, что в случае непредвиденного развития событий ситуацию можно будет уладить".
"Ну и, наконец, нам надо как-то добиться эмпатии в отношениях друг с другом. При этом не следует путать эмпатию и симпатию. Симпатия хороша для человеческих отношений и означала бы принятие повестки друг друга. Этого не произойдет, и стремиться к этому бесполезно.
Эмпатия помогает понять то, как другая сторона думает, какими мотивами руководствуется. Это требует ресурсов — и человеческих, и финансовых. Мы должны приложить усилия, чтобы понять друг друга. И такой эмпатии в наших отношениях добиться сейчас очень сложно. Несколько лет назад было намного проще. Тогда все были настроены гораздо оптимистичнее. Но это необходимо сделать. Другой альтернативы просто нет".
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии















