Гарячі новини

Россия соглашается на вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ на Донбассе - Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что российская сторона соглашается на размещение на Донбассе полицейской вооруженной миссии ОБСЕ.Об этом Порошенко сообщил в интервью украинским телеканалам в воскресенье вечером.

"Я очень рад, что эта твердая позиция украинской стороны сейчас поддержана нашими партнерами в "Нормандском формате", партнерами в США и наконец-то мы видим, что Россия соглашается на этот формат. Думаю, что у нас это должно получиться", - сказал он.

Президент подчеркнул, что, не смотря на усилия СММ ОБСЕ, обстрелы, особенно в Авдеевке, Марьинке и в отдельных участках Луганской области продолжаются.

Порошенко также заявил, что абсолютное большинство нарушений – это ответственность оккупационных войск.

 "Наши войска ведут лишь огонь в ответ. Но зафиксировать это мониторы СММ ОБСЕ не могут, поскольку они не вооружены, они могут лишь зафиксировать факт обстрела, но не всегда могут зафиксировать, с какой стороны он был осуществлен", - сказал он.

 Напомним,  в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе работают 699 наблюдателей.

Первый заместитель руководителя СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил, что из 699 наблюдателей 579 находятся на Донбассе.

«Дополнительно 293 украинских коллег и 84 международных коллег работают с нами», — добавил Александр Хуг.

Мандат СММ продлен до 31 марта 2017 года.

Именно поэтому, по его убеждению, должна быть введена специальная новая полицейская вооруженная миссия, которая сможет обеспечить безопасность и защитить себя.

Порошенко отметил, что задачами этой миссии станет обеспечивать безопасность, подготовку и проведение выборов, а также передачу власти новоизбранным представителям Донбасса.

"Я думаю, что политическое урегулирование может начаться только тогда, когда будут обеспечены критерии безопасности. В противном случае – мы ни в коем случае не можем дать легитимизировать российскую оккупацию через механизм псевдовыборов по примеру крымского псевдореферендума или псевдовыборов 2 ноября 2014 года. Мы этого не допустим", - заявил он.