В Геологическом музее луганского ВУЗа представили уникальный экспонат – отпечаток стрекозы






















Отпечаток большой стрекозы каменноугольного периода, аналогов которому нет в музеях Украины и РФ, представили на открытии-презентации Геологического музея ЛНУ им. Т. Шевченко, которое состоялась 27 декабря. Об этом сообщает корреспондент Ostrovok.
Коллекция музея – это образцы руд, минералов и горных пород, которые собирались учеными-геологами с 1950 года. Среди экспонатов есть уникальные для Украины и России образцы. Например, отпечаток большой стрекозы каменноугольного периода, аналогов которому нет в музеях нашей страны и РФ.
«К нам приезжал специалист из Москвы, который сообщил нам, что это совершенно новый, неизвестный ранее науке род и вид», - отметил заведующий кафедрой географии ЛНУ им. Т. Шевченко Николай Удовиченко.
По словам Н. Удовиченко, данный экспонат попал к нему в руки в начале 90-х гг.
«Геологический музей – это научно-исследовательское, учебно-воспитательное и культурно-просветительское подразделение. Цель работы музея – сбор, обработка и экспонирование геологического материала. Также мы проводим геологические исследования, учебную и общеобразовательную работу со студентами, школьниками, взрослым населением города и области», - объяснил профессор Н. Удовиченко.
Музей имеет два отдела: «Минералы, руды и горные породы» и «Геологическая история Донбасса».
«Экспозиция первого отдела начинается с самых важных в народном хозяйстве руд. Далее показаны формы нахождения минералов в природе: отдельные кристаллы и минеральные агрегаты. В следующей части можно увидеть образцы минералов и горных пород в систематической последовательности», - рассказал Н. Удовиченко.
Второй отдел музея посвящен истории геологического развития Донбасса от докембрия до четвертичного периода.
«Здесь демонстрируются образцы основных горных пород, а также ископаемые остатки растений и животных. Среди них наиболее интересны отпечатки плавунов, хвощей, папоротников, остатки моллюсков, зубы акуловых рыб, кости животных времен четвертичных обледенений (оленя, мамонта, шерстистого носорога). Здесь же представлен уникальный отпечаток большой стрекозы. Отдельные витрины посвящены полезным ископаемым Донбасса и новым поступлениям в музей», - пояснил профессор Н. Удовиченко.
Заведующий кафедрой географии ЛНУ также отметил, что на создание музея потребовалась немалая сумма денежных средств.
«Я не буду называть общую цифру, скажу лишь, что одни только стеллажи, на которых представлены экспонаты, обошлись нам в 100 тыс. грн», - сообщил профессор Н. Удовиченко.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Версия для печати